На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак18 июля, 18:31
    Бункеров не хватит. Они только для вашей элиты. Лучше требуйте своему Мерцу прекратить быть "гитлером" №2Посол Германии до...
  • Стефания Новак18 июля, 18:19
    Может нанести, но не хочет. Мы только отвечаем. что ответ будет зеркальным. И ничего не делаем. Поэтому к нам так нап...Депутат Чепа: Рос...
  • зуфар юсупов18 июля, 17:03
    Похоже однако, что пассажиры соответствовали названию речки.СК: в Нижегородск...

AliExpress прекратил продажу китайских дронов российским пользователям

Торговая онлайн-площадка AliExpress закрыла для покупателей из России продажу беспилотников китайских компаний, а те дроны, которые были приобретены ранее, оказались ограничены в функционале. Первым внимание на это обратил телеграм-канал CopterTime.

<strong>Торговая онлайн-площадка AliExpress закрыла для покупателей из России продажу беспилотников китайских компаний, а те дроны, которые были приобретены ранее, оказались ограничены в функционале.

Первым внимание на это <a href="https://t.me/CopterTime/533">обратил</a> телеграм-канал CopterTime.</strong> <div class="intext-grey">

«На Aliexpress стали недоступны товары DJI, Fimi, Hubsan для России. Дроны, запчасти, батарейки, чехлы, очки и даже аксессуары теперь не купить», — говорится в сообщении.

</div> Через поиск на сайте устройства по-прежнему можно найти, однако при переходе в карточку товара российские пользователи видят сообщение об ошибке с надписью «Такой страницы нет», убедился RTVI. Портал 3dnews.ru <a href="https://3dnews.ru/1082822/aliexpress-zablokiroval-prodagu-dronov-pokupatelyam-iz-rossii">отмечает</a>, что страницы с беспилотниками на AliExpress не открываются не только у покупателей в России, но и в Беларуси.

Кроме того, DJI <a href="https://t.me/CopterTime/532">удалила</a> приложения для управления дронами из российского AppStore. Как <a href="https://t.me/breakingmash/42210">сообщил</a> телеграм-канал Mash, на жалобы россиян в компании ответили, что больше не оказывают им свои услуги, а также не предоставляют «услуги по какой-либо военной деятельности».

Официальный дистрибьютор DJI в России <a href="https://www.

rbc.ru/rbcfreenews/6400eda69a7947879b52b702">пояснил</a> РБК, что поставка китайских дронов компании в страну могла осуществляться через параллельный импорт. «DJI не поставляет дроны в Россию с апреля прошлого года, а заказать продукцию компании можно на сайте дистрибьютора», — сказал изданию представитель компании.

В российском научно-исследовательском центре «Аэроскрипт», который, в частности, занимается разработкой программного обеспечения для дронов, <a href="https://iz.ru/1477927/2023-03-02/polzovateli-soobshchili-ob-ischeznovenii-dronov-izvestnykh-brendov-s-aliexpress">рассказали</a> «Известиям», что DJI является самой популярной маркой беспилотников среди внешних пилотов, а 80% всего парка любительских дронов в России представлено продукцией этой фирмы. Как уточнили в компании, устройства DJI используются не только для фото- и видеосъемки, но и для поиска и спасения людей. В частности, их применяют сотрудники МЧС, а также добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». <div class="intext-box">

DJI (Dajiang Innovation) основана в 2006 году, ее головной офис находится в китайском городе Шэньчжэнь. Компания производит мультикоптеры, микроконтроллеры и видеооборудование. По <a href="https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/12/16/900916-lider-po-proizvodstvu-bespilotnikov-popal">данным</a> агентства Brandessence, доля DJI Technology на мировом рынке гражданских дронов в 2020 году составила 56,7%, или $4,32 млрд. В апреле компания <a href="https://www.dji.com/uk/newsroom/news/dji-statement-on-sales-compliance-efforts">приостановила</a> деятельность в России, объяснив такое решение «внутренней переоценкой требований соответствия в различных юрисдикциях».

</div> В «Аэроскрипте» газете «Коммерсантъ» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5845129">сообщили</a>, что разработали альтернативу приложению DJI для управления дронами — платформу «Небосвод», она доступна в App Store. В компании заявили, что с помощью «Небосвода» можно управлять в том числе и дронами китайского производителя.

В разговоре с RTVI военный обозреватель Влад Угольный отметил, что худшим последствием закрытия продаж для россиян беспилотников китайских компаний станет незначительный рост цен на коптеры.

«Из того, что известно на данный момент — это инициатива не китайской стороны, а у нас российский „Алик“ решил демилитаризироваться. Соответственно, проблема эта решается работой государственной безопасности. Китайцы предпринимали ряд формальных шагов, чтобы дроны не использовались в военных целях обеими сторонами. На большее они не идут, и торговля дронами продолжается. В случае если Aliexpress будет заблокирован, найдутся другие торговые площадки или посредники», — сказал он.

Эксперт рынка НТИ «Аэронет» Виталий Долгов в беседе с «Известиями» предположил, что часть пользователей теперь, вероятно, откажется от покупок этих дронов, так как заказывать их на AliExpress было дешевле, чем покупать в розничных магазинах. Он также усомнился в том, что оптовые покупатели активно использовали эту торговую площадку для приобретения дронов, поскольку существуют и другие каналы покупок.

Ведущий инженер центра компетенций НТИ на базе МГТУ Вадим Истомин, в свою очередь, допустил, что исчезновение беспилотников с AliExpress может быть связано с геополитической обстановкой в мире. При этом он уверен, что такая ситуация — хороший стимул для развития отечественного сегмента высокотехнологичной электроники.

Китай производит более 80 % дронов гражданского назначения в мире, причем большинство из них выпускает DJI. Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России, генерал армии Юрий Балуевский в авторском предисловии изданной Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) книги «Чужие войны: новая парадигма» <a href="https://ria.ru/20220811/kvadrokoptery-1808761668.html">отмечал</a>, что «простые китайские коммерческие квадрокоптеры произвели настоящую революцию в применении традиционной ствольной и реактивной артиллерии, практически полностью разрешив вековую для нее проблему разведки, целеуказания и корректировки артогня».

По словам генерала, при корректировке с помощью постоянно висящего над районом цели беспилотника стало возможным применение артиллерии с обычными снарядами с точностью и эффективностью, сопоставимой со стрельбой высокоточными боеприпасами. В том числе, резко снизилось требуемое для поражения число снарядов и орудий, подчеркивает он. <div class="intext-grey">

«Это, по иронии, способствовало возвращению (скорее всего, все же временному) традиционной артиллерии на пьедестал бога войны в значении, сопоставимом с ее значением в годы Первой мировой войны», — пишет Балуевский.

</div> Экс-глава российского Генштаба считает, что квадрокоптер Mavic компании DJI стал подлинным символом современной войны в принципе.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх