Телеканал RTVI

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Boris Max
    Человек имеющий два кулака но без мозгов в голове, куда лезет постоянно? Пытается залезть в политику? Может занялся б...Хабиб Нурмагомедо...
  • Владимир
    Вместо того, чтобы устанавливать "тормозные" турникеты по фото лица в метро, лучше бы раздали этим деятелям аппараты ...Полицейские жестк...
  • Марина Фролова
    Лучше бы он озаботился созданием механизма отзыва наших депутатов. Это будет и реально ,и полезно...Володин предложил...

Счетная палата: благосостояние россиян оказалось на уровне начала 2010-х годов

Счетная палата: благосостояние россиян оказалось на уровне начала 2010-х годов

В 2020 году благосостояние россиян оказалось на уровне 2010-2011 годов, а доходы граждан не смогли вернуться к докризисным значениям до 2014 года. Об этом говорится в отчете Счетной палаты об исполнении федерального бюджета.

В 2020 году благосостояние россиян оказалось на уровне 2010-2011 годов, а доходы граждан не смогли вернуться к докризисным значениям до 2014 года. Об этом говорится в отчете Счетной палаты об исполнении федерального бюджета.

Аудиторы отметили, что падение благосостояния россиян связано не только с кризисом, но и с пандемией коронавируса. Из-за «слабой динамики доходов после кризиса 2014-2016 годов» доходы россиян так и не смогли восстановиться и вернуться к докризисным значениям, а пандемийный 2020 год «только усугубил ситуацию».

«Экономический кризис 2020 года, причиной которого стали карантинные меры, повлекшие за собой почти двухмесячный глобальный локдаун, рекордное снижение цен на нефть и, как следствие, ухудшение ситуации на рынке труда и падение доходов, привел к заметному спаду практически во всех видах экономической деятельности, ослаблению курса рубля и ускорению роста цен», — говорится в документе.

В то же время, по оценке экспертов, уровень бедности в 2020 году снизился на 0,2 процентного пункта — до 12,1%.

Счетная палата утверждает, что снижение этого показателя «в условиях серьезных экономических потрясений», по большей части, связано с «масштабными социальными выплатами», а не с повышением уровня жизни россиян. Доля соцвыплат в структуре доходов россиян, согласно отчету, выросла до 20,8%.

Кроме того, в 2020 году на 2,8% снизились реальные располагаемые доходы россиян. Одновременно с этим на 3,8% увеличились реальные начисленные зарплаты и на 2,3% — реальные назначенные пенсии россиян. В свою очередь, доли доходов от предпринимательской деятельности, доходов от собственности и прочих денежных поступлений снизились до минимумов — 5,2%, 4,1% и 11,1% соответственно.

Аудиторы также отметили внушительное падение курса рубля в 2020 году, который составил примерно 71,94 рубля за американский доллар. В то же время эксперты оценили «большую устойчивость» российской валюты к колебаниям цен на нефть, сравнив значения с кризисным периодом 2014-2016 годов.

Также, по расчетам экспертов, в 2020 году в России разогналась инфляция, достигнув 4,9%, тогда как годом ранее этот показатель находился на отметке 3%.

После начала пандемии коронавируса в 2020 году россияне получили несколько единоразовых выплат. Последней новой выплатой стало единоразовое начисление в сентябре 10 тысяч рублей пенсионерам и 15 тысяч рублей военнослужащим и силовикам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх