Народная артистка РСФСР, старейшая актриса МХТ им.Чехова Раиса Максимова умерла в возрасте 95-лет. Об этом агентству «Москва» сообщила невестка актрисы Елена Шойко.
<strong>Народная артистка РСФСР,</strong> <strong>старейшая актриса МХТ им.Чехова Раиса Максимова умерла в возрасте 95-лет.
Об этом агентству «Москва» <a href="https://www.mskagency.ru/materials/3439187" target="_blank" rel="noopener">сообщила</a> невестка актрисы Елена Шойко. Информация о смерти артистки также <a href="https://mxat.ru/actors/maksimova/">отображена</a> на странице с ее биографией на сайте МХТ им.Чехова.</strong> <blockquote>«Раиса Викторовна скончалась. Буквально 30 минут назад это произошло», — сказала Шойко.</blockquote> В разговоре с "КП" невестка актрисы <a href="https://www.kp.ru/daily/27672/5023493/">рассказала</a>, что Максимова умерла дома. По словам Шойко, артистка давно плохо себя чувствовала, а утром 11 декабря у нее резко упало давление. Максимовой вызвали скорую помощь, медики заподозрили у Максимовой пневмонию и предложили отвезти ее в инфекционную больницу."Но потом стало понятно: ее не довезут до больницы. Она впала в кому. В течение дня было пять скорых, врачи от нее не отходили. И до 22.00 делали все, чтобы ее реанимировать. Но видно, пришел ее срок. Она умерла у нас на руках, у себя дома. Как она хотела", — рассказала Шойко.
По словам Шойко, летом Максимова "ушла в себя, почти не вставала с постели". К началу ноября, когда актрисе исполнилось 95 лет, "силы как будто бы к ней вернулись", отметила невестка. <blockquote>"Она снова вышла на сцену, о чем мечтала. Это было три недели назад. 19 ноября в Большом театре вручали Пушкинскую премию. Раиса Викторовна сыграла старую графиню Томскую в отрывке из «Пиковой дамы». Роль небольшая, она произносила всего три слова: «Тройка, семерка, туз…». На сцену ее вывез внук Митя. Но для нее это было очень важно — она хотела снова увидеть зрителей", — рассказала Шойко.</blockquote> РЕН ТВ со ссылкой на источник <a href="https://t.me/rentv_news/161808">пишет</a>, что что в конце ноября актрису выписали из больницы, где она лежала с пневмонией. Также у артистки были проблемы с сердцем, говорится в публикации.
В ноябре 2023 года телеграм-канал Mash <a href="https://t.me/mash/49206">сообщил</a>, что Максимову экстренно госпитализировали в тяжелом состоянии после жалоб на сильное головокружение, плохое состояние и слабость. Как утверждал канал, медики обнаружили у артистки анемию и низкий гемоглобин. В семье Максимовой тогда заявили, что речь идет о плановой госпитализации для переливания крови.
«Раиса Викторовна уже в возрасте, костный мозг не работает должным образом, гемоглобин падает, и периодически ей необходимо переливание крови. Мы ее госпитализируем для этого уже не первый раз», — <a href="https://www.mskagency.ru/materials/3340487">сказала</a> агентству «Москва» родственница актрисы.
Позже телеграм-канал "112" <a href="https://t.me/ENews112/15676">сообщил</a>, что анемия у Максимовой была вызвана заболеванием крови. <h2>"Очень ценил Табаков": биография Раисы Максимовой</h2> Раиса Максимова родилась 2 ноября 1929 года в Саратове. В 1946 году она окончила Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова (ныне — Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова). В том же году впервые вышла на сцену, поступив во вспомогательный состав Саратовского театра драмы имени Карла Маркса.
Вскоре Максимова перешла в Саратовский театр юного зрителя, где до 1952 года играла Джульетту, Изольду, Беатриче и другие главные роли. <blockquote>"Раису Викторовну очень ценил Олег Табаков. Они земляки, оба родились в Саратове. Табаков говорил, что из-за Раисы Максимовой он пошел в артисты. Когда Табаков еще учился в школе, Раиса Максимова была звездой саратовского ТЮЗа, играла всех молодых героинь. У Олега Табакова был «именной» приставной стул — он не пропускал ни одного ее спектакля", — отмечает "КП".</blockquote> В возрасте 22 лет Максимова приехала в Москву поступать в Школу-студию имени Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ) СССР им. М. Горького, которую окончила в 1956 году. Однокурсниками актрисы были Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Владимир Сергачев.
По окончании Школы-студии в 1956-м году Максимову приняли в труппу МХАТа им. Горького. Она сыграла в этом театре около трех десятков ролей, среди них несколько главных.
Первое появление Максимовой на киноэкране произошло в 1958 году, когда актриса исполнила роль Аглаи Епанчиной в экранизации романа Федора Достоевского «Идиот».
В 1987 году Максимова ушла в Московский художественный театр (МХТ) им. А. П. Чехова. Там она участвовала в постановках «Безымянная звезда» по произведению Михаила Себастьяна, «Три сестры» по пьесе Антона Чехова. В последние годы играла в спектаклях Ренаты Литвиновой.
Максимова среди прочего известна телезрителям по фильмам «Моя судьба» (1973), «Вдовы» (1976), «Послушай, не идет ли дождь…» (1999) и сериалу «Закон и порядок» (2007).
Свежие комментарии