На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

341 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Контрактная армия, вр и штат мо рф не смогли обеспечить защиту страны от вторжения явного врага. Население РФ никак н...Минобороны впервы...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Фонд Кудрина?Ольгу Галактионов...
  • Wladivir Kritski
    Герой русской весны в колонии ...  Бред ! Такие люди нужны на фронте .Администрация кол...

Прозападный лидер Молдовы Санду заявила о своей победе на президентских выборах

Действующий президент Молдовы Майя Санду от Партии действия и солидарности (ПДС) заявила о своей победе по итогам второго тура президентских выборов. После обработки 98,60% протоколов Санду лидирует с результатом 54,91%.

<strong>Действующий президент Молдовы Майя Санду от Партии действия и солидарности (ПДС) заявила о своей победе по итогам второго тура президентских выборов.

После обработки 98,60% протоколов Санду <a href="https://pv.cec.md/cec-presidential-results-tour2.html">лидирует</a> с результатом 54,91%, а ее соперник — экс-генпрокурор республики Александр Стояногло — набирает 45,09% голосов.</strong> <blockquote>"Молдова, сегодня ты одержала победу. Вместе мы продемонстрировали силу нашего единства, демократии и приверженности достойному будущему", — написала Санду на своей странице в X, поблагодарив молдаван как внутри страны, так и за рубежом.</blockquote> Перевес Санду был достигнут за счет избирателей, голосовавших на зарубежных участках. Без учета голосования за рубежом президентские выборы выиграл Стояногло — на территории Молдовы он получил 51,19% голосов, а Санду — 48,81%.

Санду — выпускница Гарварда и экс-сотрудница Всемирного банка — выступает за прозападный курс Молдовы и вступление страны в ЕС. Впервые она заняла президентский пост в 2020 году, став первой женщиной-президентом Молдовы.

Кандидат от оппозиционной Партии социалистов Александр Стояногло считается сторонником сближения с Россией. В интервью агентству ТАСС он говорил, что не будет поддерживать взятый проевропейским правительством республики курс на разрыв отношений с СНГ.

Ранее в воскресенье советник Санду Станислав Секриеру <a href="https://rtvi.com/news/sovetnik-sandu-obvinil-rossiyu-vo-vmeshatelstve-vo-vtoroj-tur-vyborov-v-moldove/">обвинил</a> Россию в «массированном вмешательстве» во второй тур президентских выборов в республике и допустил «искажение результатов» голосования. Среди примеров такого вмешательства он назвал якобы организованную транспортировку избирателей из России в Баку, Стамбул и Минск.

Первый тур выборов главы Молдовы <a href="https://rtvi.com/news/vybory-v-moldove-rezultaty-idet-li-strana-v-es-obvineniya-v-adres-rossii/">прошел</a> 20 октября, по его итогам ни один из кандидатов не смог преодолеть барьер в 50%. Санду набрала 42,45% голосов, а Стояногло — 25,98%. Третье место занял лидер «Нашей партии» Ренато Усатый (13,79%), остальные кандидаты набрали меньше 6%. Явка избирателей составила 51,68%.

Как <a href="https://newsmaker.md/rus/novosti/razbor-prezidentskie-vybory-v-moldove-chego-ot-nih-zhdat/">обращало внимание</a> издание NewsMaker, ко второму туру тактика избирательной кампании Санду изменилась: слоган «За Молдову» сменился алармистским «Спасем Молдову», а агитация в основном стала строиться на критике оппонента и призыве проголосовать за нее и тем самым «спасти страну».

После первого тура выборов Санду говорила, что Молдова столкнулась с "беспрецедентной атакой на демократию": по ее словам, некие "преступные группировки вместе с иностранными силами" хотели "купить" голоса избирателей. <blockquote>"У нас есть доказательства и информация о том, что целью преступной группы была покупка 300 тыс. голосов", — <a href="https://newsmaker.md/ro/dimensiunea-fraudei-este-fara-precedent-maia-sandu-dupa-afisarea-primelor-rezultatele/">утверждала</a> она.</blockquote> В Кремле эти слова Санду <a href="https://rtvi.com/news/v-kremle-otvetili-na-slova-sandu-o-vmeshatelstve-prestupnyh-gruppirovok-v-vybory/">назвали</a> "достаточно серьезным обвинением" в адрес упомянутых ей «преступных группировок». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал главу Молдовы подкрепить свои слова доказательствами, а также объяснить «такое количество голосов, несогласных с ее линией».

Санду неоднократно заявляла о возможных связях Стояногло с Россией, а на теледебатах 27 октября <a href="https://t.me/newsmakerlive/58227">назвала</a> его «троянским конем», за которым стоят интересы и деньги другой страны.

Стояногло на выборах поддержал бывший президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он <a href="https://t.me/igordodon/8164">обвинил</a> Санду в "агрессии и популизме" и нежелании после четырех "разрушительных лет" президентства "признавать ни единой своей ошибки и ни единого своего злоупотребления".

В 2019 году Стояногло возглавил генеральную прокуратуру, но в 2021-м был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. В суде его вина не была доказана, сам он <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21800871">связал</a> свое увольнение с местью Санду за его отказ открыть по ее требованию уголовные дела против лидеров оппозиции.

Одновременно с президентскими выборами в Молдове прошел референдум о вступлении страны в ЕС, на котором 50,35% граждан поддержали процесс евроинтеграции. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) пыталась оспорить результаты референдума, но Конституционный суд <a href="https://www.rbc.ru/politics/31/10/2024/6723a00d9a794768af0f7881">отказался</a> считать ее стороной процесса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх