На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

341 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Контрактная армия, вр и штат мо рф не смогли обеспечить защиту страны от вторжения явного врага. Население РФ никак н...Минобороны впервы...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Фонд Кудрина?Ольгу Галактионов...
  • Wladivir Kritski
    Герой русской весны в колонии ...  Бред ! Такие люди нужны на фронте .Администрация кол...

В Курске арестован экс-замглавы компании, строившей защитные сооружения

Суд в Курске арестовал на два месяца бывшего заместителя гендиректора компании «Корпорация развития Курской области» Игоря Грабина по обвинению в необоснованном расходовании средств, которые предназначались для строительства фортификационных сооружений в регионе.

<strong>Ленинский районный суд Курска арестовал на два месяца бывшего заместителя гендиректора компании «Корпорация развития Курской области» Игоря Грабина по обвинению в необоснованном расходовании средств, которые предназначались для строительства защитных сооружений в регионе.

Об этом <a href="https://t.me/sudrfkursk/9286">сообщила</a> пресс-служба судов Курской области. </strong>

Грабину предъявлено обвинение по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Об аресте экс-замглавы компании ходатайствовало следственное управление МВД России по Курской области. Прокуратура <a href="https://t.me/kurskproc/2999">поддержала</a> это решение.

По данным следствия, в 2023 году Грабин, отвечавший тогда за управление имуществом и денежными средствами в «Корпорации развития Курской области», заключил договор и оплатил коммерческой организации работы по возведению фортификационных сооружений на приграничной территории Курской области.

Следователи установили, что эти работы уже ранее были выполнены и оплачены другой строительной фирме. В ведомстве считают, что это привело к "необоснованному расходованию бюджетных денежных средств в размере более 173 млн рублей".

До этого в рамках прокурорской проверки дело о хищении бюджетных средств завели по статье о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), отметили в ведомстве. <h2>О проверках компаний, строивших фортификационные сооружения</h2> В конце октября полиция Курска провела обыски по уголовному делу о мошенничестве в компании «Сиэми», выступавшей одним из подрядчиков возведения линии обороны. Газета «Коммерсантъ» («Ъ») <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7249745?tg">называла</a> эту компанию близкой к депутату Курской областной думы Максиму Васильеву. Он признавал, что «Сиэми» занималась строительством первой линии обороны на российской границе. По его словам, два сооружения строились "в рамках договора подряда, еще одно — по договору субподряда".

Также Васильев рассказал, что некоторые фортификационные сооружения так и остались пустовать, поскольку были не полностью готовы к эксплуатации после постройки. По словам депутата, деньги, полученные авансом за строительство сооружений, "висят как убыток, так как объекты не закрыты", к тому же "все подрядные организации ни с кем до конца не рассчитались".

По данным «Ъ», в рамках субподряда «Сиэми» сотрудничала с курской компанией «КТК Сервис», которая в декабре 2022 года получила договор на строительство части фортификационных сооружений в Глушковском районе. Их стоимость оценивалась в 192,65 млн рублей. Согласно информации издания, заказчиком выступала «Корпорация развития Курской области», которая занималась всеми контрактами на возведение оборонительных сооружений.

Позже «КТК Сервис» признали банкротом, а ее долг перед «Корпорацией развития Курской области» оценивали в 174,33 млн рублей.

Как выяснил «Ъ», сама «Корпорация развития Курской области» является фигурантом нескольких судебных разбирательств. С компании взыскивают долги за неоплаченные работы.

В середине сентября замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров вместе с бывшим губернатором Курской области Алексеем Смирновым вручил награду главе «Корпорации развития Курской области» Владимиру Лукину, о чем <a href="https://smotrim.ru/video/2864868">свидетельствует</a> запись новостного выпуска программы "Вести-Курск".

Телеграм-канал Mash <a href="https://t.me/mash/59908">допустил</a>, что в скором времени помимо Грабина может быть задержан директор «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин. По информации канала, на него, а также на бывших замгубернатора Алексея Дедова и Романа Денисова дал показания один из арестованных российских заместителей министра обороны.

По <a href="https://t.me/mash/59820">версии</a> канала, одной из причин срочной отставки главы Курской области Алексея Смирнова могли стать хищения при строительстве защитных сооружений в регионе.

5 декабря президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-naznachil-deputata-hinshtejna-glavoj-kurskoj-oblasti/">назначил</a> врио губернатора Курской области Александра Хинштейна. Из указа Путина о назначении Хинштейна <a href="http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412050030">следовало</a>, что Алексей Смирнов, руководивший регионом 200 дней, подал в отставку по собственному желанию. Сам Смирнов же <a href="https://t.me/gubernator_46/11086" rel="nofollow">сообщил</a>, что переходит на новое место работы «по решению руководства».

Часть территории Курской области находится под контролем Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые начали наступление на этот регион в ночь на 6 августа. С тех пор там продолжаются бои; агентство Reuters в ноябре <a href="https://rtvi.com/news/reuters-uznal-kakaya-chast-kurskoj-oblasti-ostaetsya-pod-kontrolem-vsu/">передавало</a> со ссылкой на источник в украинском Генштабе, что украинские военные теперь контролируют на 40% меньше территории, чем они заняли изначально.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх