Телеканал RTVI

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Для понту ему диссертация https://m.youtube.com/watch?v=l4wureiVEPAВ Германии экс-ми...
  • Наталья Кутах
    Народ ДЕБИЛЫ, вот с этим все и связано. Вакцина им не нужна, нужна заграница. Думают, если есть чем думать, что деньг...В России растет ч...
  • Наталья Кутах
    народ ДЕБИЛЫ.В России растет ч...

Россия утвердила перечень недружественных стран

Россия утвердила перечень недружественных стран

Правительство России утвердило перечень недружественных государств. Распоряжение опубликовано 14 мая, на официальном портале правовой информации.

Правительство России утвердило перечень недружественных государств. Распоряжение опубликовано 14 мая, на официальном портале правовой информации.

upd 2
В чешском МИД назвали шагом к эскалации внесение Чехии в список недружественных стран.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил ТАСС, что ограниченность перечня недружественных иностранных государств подчеркивает готовность Москвы к диалогу.

«Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц <…>», — сказано в документе.

В перечне числятся только две страны — США и Чехия. В отношении них будут применяться меры согласно указу президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года.

Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа граждан России, а США — ни одного, говорится в распоряжении.

Отношения Чешской Республики и России обострились 18 апреля, когда Прага выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами.

В ответ из Москвы выслали 20 чешских дипломатов. После этого в Чехии потребовали уровнять численность посольств обеих стран и отозвать из страны еще 63 россиян.

Призыв Праги к высылке российских дипломатов поддержали Эстония, Латвия, Литва и Словакия. Россия ответила зеркальными мерами.

Чешское следствие хочет допросить по делу о взрывах на складах россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых оно считает сотрудниками ГРУ. Имена этих людей также фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По данным чешских властей, Петров и Боширов в 2014 году посещали окрестности деревни Врбетице, где находятся склады, и могут быть причастны к взрывам. На складах хранились боеприпасы для болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Его подозревают в поставках оружия в зоны конфликтов, в том числе в Украину, Грузию и Сирию.

Что касается российско-американских отношений, то они ухудшились после того, как американский президент Джо Байден ввел 15 апреля санкции против российского госдолга, ограничил кредитование российских госструктур и выслал 10 российских дипломатов. Вашингтон обвинил Москву в кибератаках и вмешательстве в выборы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх