МВД Грузии задержало на акции протеста в Тбилиси по меньшей мере 14 человек, сообщает "Sputnik Грузия". Митинги проходят в стране на фоне принятия в стране законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", который повторяет российский закон об иноагентах. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своих соцсетях выразила поддержку протестующим против принятия закона об иноагентах.
<strong>В Тбилиси на акции протеста против принятия законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" задержали по меньше мере</strong> <strong data-entity-type="MessageEntityBold">14 человек, <a href="https://t.me/SputnikGeorgia/34788">сообщает</a> "Sputnik Грузия". По данным агентства, среди задержанных оказался лидер оппозиционной партии "Гирчи — больше свободы" Зураб Джапаридзе.</strong>
Как передает Sputnik, митингующие начали собираться возле здания парламента Грузии утром, когда юридический комитет приступил к рассмотрению законопроект. Представитель оппозиционной партии «Дроа!» («Настало время!») Марика Микиашвили в соцсетях призвала участников акции протеста «приходить на акцию подготовленными». По ее мнению, страну ожидает самая «кровавая ночь века».
По <a href="https://rustavi2.ge/ka/news/280058">информации</a> Rustavi2, из-за митинга перед зданием парламента перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Протестующие вышли с лозунгами "Нет российскому закону" и "Вернем Грузию".
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своих соцсетях выразила поддержку протестующим против принятия закона об иноагентах. <blockquote>"Массовая мирная демонстрация гражданского общества против "российского закона" в Тбилиси.
Спецназ водометами и газовыми баллонами готов принять меры против мирных граждан, которые защищают свое европейское будущее. Аресты продолжаются. Грузия не примет новую русификацию", — написала Зурабишвили в Х.</blockquote> Как <a href="https://t.me/interfaxonline/43542">передает</a> с места событий "Интерфакс", оппозиционные организаторы акции протеста призывали собравшихся "мирным маршем" обойти здание парламента. Однако сразу после этого на близлежащих улицах появились сотни силовиков, в том числе полицейский спецназ, а также водометная автомашина. По данным издания, колонна оппозиционеров вплотную подошла к полицейским, которые через громкоговорители предупредили участников акции не нарушать закон и не выходить за рамки конституции.Несмотря на эти призывы, некоторые протестующие все же нарушили общественный порядок и оказали сопротивление полицейским, в результате чего один из правоохранителей пострадал, ему потребовалась медицинская помощь, сообщает Sputnik.
По <a href="https://mtavari.tv/news/153563-ki-evropas-ara-rusul-kanons-aktsia-zugdidshi">информации</a> издания Mtavari, в других городах Грузии — Зугдиди, Батуми и Кутаиси — также проходят акции протеста. Митингующие заявляют, что если законопроект будет принят, они присоединятся к протестам в столице. <h2>"Русский" закон</h2> 15 апреля комитет парламента Грузии по правовым вопросам после 11-часового обсуждения одобрил в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Документ предполагает, что некоммерческие юридические лица и СМИ получат статус иноагентов, если более 20% их доходов будет поступать из-за рубежа. Такие организации должны будут пройти обязательную регистрацию, а если они откажутся это сделать, то на них наложат штраф. Кроме того, Минюст получит право начать в их отношении расследование.
Законопроект на обсуждение парламента <a href="https://rtvi.com/stories/inoagenta-vyzyvali-v-gruzii-snova-rassmotryat-zakon-o-borbe-s-inostrannym-vliyaniem-s-kogo-tbilisi-beret-primer/">вынесла</a> правящая партия "Грузинская мечта". Это уже вторая попытка утвердить документ. Впервые подобный закон пытались принять год назад, однако он вызвал общественную критику и многочисленные протесты.
В новой версии появились небольшие поправки, в частности вместо термина «агент иностранного влияния» будет использоваться формулировка "организация, осуществляющая интересы иностранной державы" или "сил из-за рубежа".
Законопроект вызвал критику со стороны оппозиции, неправительственных организаций и некоторой части общественности. Противники принятия этого документа считают, что он копирует "русский закон" об иностранных агентах.
Во время выступления с докладом о законопроекте лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, представляющий правящую партию, заявил, что документ не имеет ничего общего с российским законом об иноагентах и, более того, не предусматривает никаких карательных мер. После этого лидер оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили напал на выступающего Мдинарадзе и ударил его по голове. В результате среди депутатов <a href="https://t.me/rtvimain/95017">произошла</a> массовая драка.
Элисашвили объяснил свое поведение тем, что не смог смириться с "оправданием русского законопроекта". Пострадавший заявил, что оппозиция заранее спланировала нападение и драку.
Свежие комментарии