
Как изменилось военное законодательство за год с момента объявления мобилизации и каким образом эти нововведения повлияли на россиян — в материале RTVI.
<strong>21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации. За год, прошедший с этого момента, власти ужесточили законы о военной и срочной службе в России.
Кроме того, на фоне продолжающегося российско-украинского конфликта была запущена реформа призыва. </strong><strong>Как изменилось военное законодательство и каким образом эти нововведения повлияли на россиян — в материале RTVI.</strong> <h2>Итоги мобилизации</h2> В конце октября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу <a href="https://rtvi.com/news/shojgu-dolozhil-putinu-o-zavershenii-chastichnoj-mobilizaczii/">отчитался</a> о завершении мобилизационных мероприятий, в рамках которых, по его словам, было призвано 300 тыс. человек. Военкоматы продолжают набор за счет добровольцев и контрактников, <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-zayavilo-o-zavershenii-meropriyatij-po-chastichnoj-mobilizaczii/">заявляли</a> в Минобороны.Отдельного указа о завершении частичной мобилизации не было, тогда как указ о ее объявлении <a href="https://rtvi.com/news/v-administraczii-prezidenta-zayavili-chto-dejstvie-ukaza-o-mobilizaczii-prodolzhaetsya/">продолжает действовать</a>. Как <a href="https://rtvi.com/news/kreml-prodolzhenie-dejstviya-ukaza-o-mobilizaczii-svyazano-s-drugimi-meropriyatiyami/">утверждали</a> в Кремле, это связано с тем, что документ предусматривает не только призыв, но и «другие мероприятия» и «функции, необходимые для Министерства обороны».
Глава комитета по госстроительству Совфеда Андрей Клишас <a href="https://www.vedomosti.ru/politics/characters/2022/12/08/954257-slova-prezidenta-silnee-ukaza" rel="nofollow">говорил</a>, что необходимости в указе о завершении мобилизации нет. Он объяснял это тем, что «с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет». «Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей», — говорил Клишас.
В мае 2023 года Верховный суд (ВС) <a href="http://www.supcourt.ru/documents/own/32440/">определил</a>, что мобилизация закончится тогда, когда будут установлены «дата и время» ее отмены. <blockquote>«Периоды мобилизации (общей и частичной) или военного положения <...> начинаются с даты и времени начала действия мобилизации (военного положения), которые устанавливаются указом президента Российской Федерации об объявлении мобилизации (о введении военного положения), и заканчиваются датой и временем отмены (прекращения действия) мобилизации (военного положения)», — подчеркнули в ВС.</blockquote> В конце лета — начале осени 2023 года СМИ и телеграм-каналы начали распространять информацию о возможном начале второй волны мобилизации в России. В Госдуме неоднократно <a href="https://rtvi.com/news/budet-li-novaya-mobilizacziya-otvechayut-deputaty-gosdumy/">заявляли</a> об отсутствии необходимости в проведении нового призыва резервистов и запасников.
Депутаты уверяют, что при отборе граждан в зону военной операции на Украине упор делается на контрактников. Согласно плану, который озвучили в Госдуме, перед властями стоит задача до конца 2023 года набрать 420 тыс. контрактников. В середине сентября Владимир Путин <a href="https://t.me/tass_agency/209695" rel="nofollow">сообщил</a> о 300 тыс. заключенных контрактов с начала года. <div class="intext-frame">
<em><a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/ochevidno-chto-vlast-gotovitsya-budet-li-vtoraya-volna-mobilizaczii/">«Очевидно, что власть готовится»: будет ли вторая волна мобилизации</a></em>
</div> Итоги «мобилизационного» года в России <a href="https://rtvi.com/opinions/ne-nado-skandalit-dratsya-ili-ubegat-chto-delat-pri-nezakonnoj-mobilizaczii/">подвел</a> для RTVI партнер коллегии адвокатов «Фрейтак и сыновья» Вадим Багатурия. В частности, он рассказал, какие юридические практики сложились за год с момента объявления мобилизации, и объяснил, как действовать, если гражданина мобилизуют незаконно.
<h2>Кого могут призвать по мобилизации</h2> Россиянине <a href="http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202307240002?index=5">подлежат</a> мобилизации до достижения 50 лет. С 2024 года эта <strong>планка будет постепенно повышаться</strong>; на 2024-2028 годы запланирован переходный период: в 2024 году граждане в возрасте 50 лет будут пребывать в резерве до 51 года, в 2025 году — до 52 лет и так далее) <ul> <li>рядовые военнообязанные (солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы) первого разряда будут пребывать в запасе до 40 лет (вместо прежних 35),</li> <li>рядовые военнообязанные второго разряда — до 50 лет (вместо прежних 45),</li> <li>рядовые военнообязанные третьего разряда — до 55 лет (вместо прежних 50).</li> </ul> Также с 2024 года <strong>повышается предельный возраст</strong> пребывания в запасе для офицеров: <ul> <li>младший офицерский состав (младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны) — до достижения 60 лет,</li> <li>старший офицерский состав (младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны) — до достижения 65 лет,</li> <li>высшие офицеры (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а также контр-адмирал и адмирал) — до достижения 70 лет.</li> </ul> Какие <strong>категории</strong> подпадают под призыв: <ul> <li>ограниченно годные к военной службе (<a href="https://rtvi.com/stories/chto-znachit-kategoriya-v-v-voennom-bilete">категория "В"</a>),</li> <li>временно не годные к военной службе (категория "Г"). Также могут получить отсрочку от призыва на полгода.</li> </ul> Не годные к военной службе (категория "Д") не могут быть призваны по мобилизации или на срочную службу в армии. <div class="intext-box">
В сентябре министр обороны Сергей Шойгу <a href="https://rtvi.com/news/shojgu-utverdil-spisok-boleznej-pri-kotoryh-nelzya-sluzhit-po-kontraktu/">утвердил</a> перечень заболеваний, при наличии которых граждане с категорией «В» («ограниченно годен к военной службе») не могут быть приняты на военную службу по контракту в период мобилизации, военного положения и в военное время. Список состоит из 26 пунктов, включая ВИЧ, гепатит Б и С, сахарный диабет, все формы активного туберкулеза, наркоманию, отсутствие конечностей или почки. Документ касается желающих добровольно заключить контракт с Минобороны и не освобождает от мобилизации при наличии перечисленных в нем заболеваний.
</div> Для <strong>мужчин, у которых есть дети</strong>, действуют особые правила: <ul> <li>отец-одиночка — не может быть мобилизован, пока ребенку не исполнится 16 лет,</li> <li>отец троих детей — может быть мобилизован. Исключение: если всем троим детям меньше 16 лет, а его жена беременна (не менее 22 недель),</li> <li>отец четырех или более детей — может быть мобилизован. Исключение: если всем четырем детям меньше 16 лет.</li> </ul> Также под мобилизацию подпадают <strong>женщины</strong>: <ul> <li>с военно-учетной специальностью (до достижения 45 лет),</li> <li>с офицерским званием (до 50 лет),</li> <li>беременная с военно-учетной специальностью (пока срок беременности не достигнет 22 недель),</li> <li>с военно-учетной специальностью и детьми (пока хотя бы одному ребенку не исполнится 16 лет),</li> <li>беременная военнослужащая (имеет право на досрочное увольнение с военной службы, если срок беременности достиг 22 недель),</li> <li>военнослужащая с детьми (имеет право на досрочное увольнение, если хотя бы одному ребенку не исполнилось 16 лет).</li> </ul> <div class="intext-frame">
<em><a href="https://rtvi.com/opinions/ne-nado-skandalit-dratsya-ili-ubegat-chto-delat-pri-nezakonnoj-mobilizaczii/">«Не надо скандалить, драться или убегать». Что делать при незаконной мобилизации</a></em>
</div> <h2>Кого не могут мобилизовать по мобилизации</h2> <ul> <li>депутаты Госдумы и сенаторы,</li> <li>призывник, проходящий альтернативную гражданскую службу ( при мобилизации продолжит проходить АГС),</li> <li>военнослужащий, проходящий срочную военную службу (до окончания срочной службы и зачисления в запас),</li> <li>не служивший в армии мужчина до 30 лет, у которого истекли все отсрочки (до прохождения срочной службы в армии и зачисления в запас),</li> <li>участник добровольческого формирования, "содействующего выполнению задач", поставленных перед российскими ВС,</li> <li>студенты, аспиранты и ординаторы,</li> <li>IT-специалисты, работающие в аккредитованной организации,</li> <li>сотрудники организаций, предоставляющих "бронь".</li> </ul> <h2>Реформа призыва</h2> Вскоре после объявления о завершении мобилизационных мероприятий министр обороны Сергей Шойгу <a href="https://rtvi.com/news/shojgu-predlozhil-prizyvat-v-armiyu-s-21-goda-i-do-30-let/">объявил</a> о проведении реформы призыва на срочную службу. Планировалось, что нижняя планка призывного возраста будет повышена с 18 до 21 года, а верхняя — с 27 до 30 лет. Шойгу отмечал, что в рамках реформы общую численность российских войск увеличат на 30% до 1,5 млн человек, из которых около 700 тыс. будут контрактниками.
При этом изначально речь шла о переходном периоде, в рамках которого нижняя граница должна была повышаться поэтапно в течение трех лет (19 лет с 2024 года, 20 лет — с 2025-го, 21 год — с 2026-го), тогда как предельная поднималась бы сразу до 30 лет.
Однако летом 2023 года парламент <a href="https://rtvi.com/news/sovfed-odobril-povyshenie-prizyvnogo-vozrasta-do-30-let-vozderzhalsya-tolko-odin-senator/">одобрил</a> законопроект, из которого, вопреки ожиданиям, переходный период <a href="https://rtvi.com/news/normy-o-povyshenii-prizyvnogo-vozrasta-vstupyat-v-silu-s-2024-goda/">был исключен</a>. Согласно принятому документу, уже с 1 января 2024 года призыву на срочную военную службу <a href="https://rtvi.com/news/putin-povysil-verhnyuyu-graniczu-prizyvnogo-vozrasta-do-30-let/">будут подлежать</a> россияне в возрасте от 18 до 30 лет. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов <a href="https://rtvi.com/news/kartapolov-prizyvnoj-vozrast-srochnoj-sluzhby-sostavit-s-18-do-30-let/">связывал</a> такое решение с тем, что «очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет».
<div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/opinions/zloupotreblenie-pravom-so-storony-gosudarstva-kak-elektronnye-povestki-izmenyat-mobilizacziyu-i-prizyv/"><em>«Злоупотребление правом со стороны государства». Как электронные повестки изменят мобилизацию и призыв</em></a>
</div> До конца 2023 года граждан призывают в армию по старой норме — 18-27 лет. По заверению властей, россияне, достигшие 27 лет в этом году, будут направляться в запас и не будут подлежать призыву на срочную службу в 2024-м. <h2>Цифровизация призыва</h2> Весной 2023 года был <a href="https://rtvi.com/news/putin-podpisal-zakon-ob-elektronnyh-povestkah-i-reestre-voennoobyazannyh/">принят</a> резонансный закон о цифровизации воинского учета. Документ <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/prezumpcziya-polucheniya-kak-budut-vruchat-elektronnye-povestki-i-chto-zhdet-uklonistov/">регламентирует</a> создание цифрового реестра военнообязанных, куда будут входить личные и паспортные данные, сведения о месте жительства и работы, образовании и пр. На основе этой информации военкоматы будут формировать электронные личные дела призывников. В Минцифры <a href="https://rtvi.com/news/minczifry-nazvalo-sroki-nachala-polnoczennoj-raboty-edinogo-reestra-voinskogo-ucheta/">заявили</a>, что в полноценном формате единый реестр воинского учета сможет заработать только с 2025 года.
Также закон приравнивает к бумажной повестке электронную — она <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-razrabotalo-poryadok-rassylki-elektronnyh-povestok/">будет считаться</a> врученной с момента размещения в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на другом "соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе". В свою очередь, бумажные повестки и присланные заказным письмом по почте будут считаться врученными в день доставки (вручения) письма.
Если повестка не вручена в письменной или электронной форме, она считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток. Также в законе указывается, что гражданин, подлежащий призыву и не получивший повестку, обязан в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва лично явиться в военкомат. <div class="intext-frame">
<em><a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/czifrovoj-prizyv-voprosy-i-otvety-pro-zakon-ob-elektronnyh-povestkah/">Цифровой призыв. Вопросы и ответы про закон об электронных повестках</a></em>
</div> Новые меры за неявку в военкомат: <ul> <li>Со дня, когда повестка считается врученной, гражданину запрещается покидать страну, пока он не явится по повестке в военкомат. Предупреждение о запрете выезда будет направляться призывнику в течение суток со дня вручения повестки.</li> <li>Призывник обязан явиться по повестке в военкомат в течение 20 дней. В противном случае в отношении него <a href="https://rtvi.com/opinions/vtoraya-volna-mobilizaczii-ili-utochnenie-dannyh-chem-grozit-neyavka-po-povestke/">применят «временные меры»</a>: запретят оформлять кредиты и займы, регистрировать ИП, недвижимость и автомобили, а также управлять транспортом.</li> <li>Власти регионов смогут вводить дополнительные меры — ограничение выплат, льгот и других мер поддержки. Ограничения будут автоматически снимать в течение суток после визита в военкомат или подтверждения уважительной причины для неявки.</li> </ul> <div class="intext-frame">
<em><a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/mobilizacziya-2023-k-chemu-privedet-reforma-prizyva-v-rossii/">Мобилизация 2023. К чему приведет реформа призыва в России</a></em>
</div> Кроме того, 1 августа 2023 года <a href="https://rtvi.com/news/mobilizacziya-v-rossii-chem-novaya-povestka-otlichaetsya-ot-staroj/">вступило в силу</a> постановление правительства, которое регламентирует особую форму повестки для призыва в рамках мобилизации. <h2>Наказывать за уклонение от мобилизации будут строже</h2> <ul> <li>С 1 октября 2023 года штраф за <a href="https://rtvi.com/news/kartapolov-obyasnil-chto-budet-schitatsya-ukloneniem-ot-mobilizaczii/">неявку в военкомат</a> после получения повестки <a href="https://rtvi.com/news/putin-povysil-shtraf-za-neyavku-v-voenkomat-po-povestke-na-kakie-summy-nakazhut-narushitelej/">вырастет</a> в 10 раз, до 30 тыс. рублей. Одно из главных наказаний для уклонистов — <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/czifrovoj-prizyv-voprosy-i-otvety-pro-zakon-ob-elektronnyh-povestkah/">запрет</a> на выезд из страны (в случае неявки по повестке в течение 20 дней с даты, указанной военкоматом).</li> <li>Осенью в Госдуме <a href="https://rtvi.com/news/kartapolov-proekt-o-lishenii-svobody-za-uklonenie-ot-mobilizaczii-vnesut-v-gosdumu-osenyu/">намерены рассмотреть</a> законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации — до пяти лет лишения свободы (сейчас <a href="https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4dda14adcf5cf9cff02b704102e58b6877c80362/">действует</a> ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы — до двух лет лишения свободы). Кроме того, согласно документу, максимальная сумма штрафа увеличивается до 500 тыс. рублей.</li> <li>До 500 тыс. рублей штрафа грозит работодателям за необеспечение явки в военкомат сотрудников, подлежащих мобилизации. В прошлом году такие штрафы не превышали 5 тыс. рублей.</li> </ul> <h2>Как судят мобилизованных</h2> После начала частичной мобилизации в России <a href="https://rtvi.com/news/kak-v-rossii-sudyat-za-otkaz-uchastvovat-v-boevyh-dejstviyah-po-prikazu-voennogo-nachalstva/">ужесточили</a> наказание за некоторые преступления против военной службы. "Медиазона"* привела судебную статистику по таким делам за последний год: <ul> <li>За неявку по повестке в военкомат (ст. 328 УК) не было заведено ни одного уголовного дела.</li> <li>В суды поступило 3 049 дел о самовольном оставлении части с отягчающим признаком: совершено в период мобилизации (ст. 337 УК). «Медиазона»* отмечает, что российские суды еженедельно выносят около 100 приговоров по делам о «самоволке», больше половины из них — условные.</li> <li>По статье о неисполнении приказа (ст. 332 УК) назначается минимальное наказание (не больше трех лет). В 2023 году по ней было заведено более двух сотен дел. Почти все осужденные отправляются в колонии-поселения.</li> <li>Самая тяжкая статья — о дезертирстве (ст. 338 УК), то есть о бегстве со службы не на время, а навсегда). Самый суровый из известных приговоров был вынесен в сентябре по делу контрактника Максима Кочеткова из Сахалинской области — его осудили на 13 лет колонии строгого режима (девять лет за дезертирство, еще четыре года — это вынесенный ранее условный срок по делу о самовольном оставлении части).</li> <li>Статьи о нападении на начальника (ст. 334 УК) и добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК) используются крайне редко.</li> </ul> <em>*внесен Минюстом России в реестр иноагентов</em>
Свежие комментарии