На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    А за сбитый российский вертолет с военными не слабо извиниться и компенсировать ущерб России.  Вот паскуда горбаносая.Алиев: Россия дол...
  • Вера Роднова
    Кто вытащил на свет престарелого пенсионера?Экс-глава ФСБ Сте...
  • Стефания Новак
    Бункеров не хватит. Они только для вашей элиты. Лучше требуйте своему Мерцу прекратить быть "гитлером" №2Посол Германии до...

Европарламент исключил вступление Грузии в ЕС без смены политического курса

Европейский парламент сделал официальное заявление, в котором указал, что Грузия не сможет стать полноправным членом Евросоюза, пока нынешнее правительство страны не изменит свой политический курс, который в Брюсселе характеризуют как "авторитарный".

Европейский парламент сделал официальное заявление, в котором указал, что Грузия не сможет стать полноправным членом Евросоюза, пока нынешнее правительство страны не изменит свой политический курс, который в Брюсселе характеризуют как "авторитарный".

В опубликованном в социальной сети X заявлении подчеркивается, что европейские депутаты поддерживают грузинский народ, но не признают легитимность действующего правительства и фактически замораживают процесс интеграции страны в ЕС до проведения там "свободных и справедливых выборов".

Грузия подала заявку на вступление в Евросоюз в марте 2022 года, однако, в отличие от получивших статус кандидатов уже в июне того же года Украины и Молдовы, Тбилиси добился этого статуса лишь в декабре 2023-го. Еврокомиссия тогда обозначила девять ключевых условий для дальнейшего продвижения Грузии по европейскому пути, включая:

  • снижение политической поляризации,
  • вовлечение оппозиции в процесс принятия решений,
  • обеспечение демократических стандартов проведения выборов.
Обострение отношений между Грузией и ЕС произошло весной 2024 года после принятия грузинским парламентом закона об иностранных агентах. В ответ Брюссель не только приостановил процесс интеграции, но и заморозил финансовую помощь на сумму 30 миллионов евро, предназначавшуюся министерству обороны страны. В приложенной к заявлению резолюции от 9 июля европарламентарии прямо называют парламентские выборы октября 2024 года сфальсифицированными, утверждая, что они стали "поворотным моментом на пути установления авторитарного правления в стране-кандидате".
На тех выборах победу одержала правящая с 2012 года партия "Грузинская мечта", набрав 53,92% голосов, однако оппозиция отказалась признавать результаты голосования.

Тогдашний президент Саломе Зурабишвили объявила новый парламент нелегитимным и отказалась покидать пост до проведения новых выборов. Политический кризис был частично разрешен только в декабре 2024 года после инаугурации нового президента Михаила Кавелашвили и добровольного ухода Зурабишвили из резиденции главы государства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх