Будущий президент США Дональд Трамп уже возглавлял страну с 2017-й по 2021 год. RTVI вспоминает, чем запомнилась политика Вашингтона в отношении России в первые четыре года республиканца на посту главы Белого дома
<strong>47-м президентом США станет Дональд Трамп. Республиканец уже возглавлял страну с 2017-й по 2021 год.
Перед первым президентским сроком многие россияне симпатизировали Трампу, а критики республиканца в самих Штатах называли его «пророссийским» кандидатом и обвиняли в связях с Москвой, что Трамп отрицал. RTVI вспоминает, чем запомнилась политика США в отношении России в первые четыре года республиканца на посту главы Белого дома.</strong> <h2><b>«Рашагейт»</b></h2> Дональд Трамп вступил в свой первый президентский срок на фоне предполагаемого вмешательства российских спецслужб в американские выборы — якобы с целью помочь республиканцу победить демократку Хиллари Клинтон. Политический скандал в США получил название «Рашагейт» (Russiagate) — по аналогии с «Уотергейтом».Как Москва, так и Трамп все обвинения в свой адрес отрицали. В 2019 году расследование специального прокурора Роберта Мюллера сговора республиканца с российскими властями <a href="https://edition.cnn.com/2019/03/24/politics/mueller-report-release/index.html">не обнаружило</a>.
В наследство от администрации Барака Обамы Трампу также достался самый низкий уровень отношений между Россией и США со времен распада СССР. Незадолго до инаугурации республиканца Белый дом <a href="https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press-office/2016/12/29/fact-sheet-actions-response-russian-malicious-cyber-activity-and">объявил</a> о санкциях против Москвы за приписываемые ей кибератаки во время предвыборной гонки, а Госдепартамент США сообщил о высылке 35 российских дипломатов.
Как <a href="https://www.nbcnews.com/politics/white-house/former-diplomats-trump-team-sought-lift-sanctions-russia-n767406">утверждал</a> телеканал NBC News со ссылкой на двух бывших высокопоставленных чиновников Госдепа, администрация Трампа хотела в одностороннем порядке отменить санкции против России, когда республиканец вступил в должность президента. Но из-за давления в Конгрессе этот шаг был заблокирован. <h2><b>Продолжение войны санкций</b></h2> При Дональде Трампе в США в силу вступил инициированный Конгрессом федеральный закон <b>«О противодействии противникам Америки посредством санкций»</b>. Он ввел дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и Северной Кореи, а также лишил американского президента возможности смягчать и отменять ранее введенные санкции без одобрения Конгресса.
Кроме того, принятые указами предыдущих администраций санкции в отношении трех стран были преобразованы в форму закона. На фоне одобрения этого законопроекта в Сенате и Палате представителей президент России Владимир Путин <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/597e20199a79472752196f54">заявил</a> о высылке из страны 755 американских дипломатов.
В годы президентства Трампа Белый дом продолжал применять санкции в отношении Москвы. Но если во второй президентский срок Барака Обамы (2013-2017) ограничительные меры были введены против 555 физических и юридических лиц из России, то за первый президентский срок Дональда Трампа санкции <a href="https://www.rbc.ru/politics/11/10/2021/5bffb0f09a79470ff5378627">были применены</a> против 293 российских физических и юридических лиц.
Среди прочих ограничительных мер, введенных администрацией Трампа, — санкции в ответ на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В причастности к этой трагедии Великобритания обвинила Россию, что Москва отрицала.
Вместе с санкциями Трамп <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5066974">распорядился</a> выслать из США 60 российских дипломатов и закрыть российское консульство в Сиэтле. Тогда МИД России <a href="https://ria.ru/20180329/1517570326.html">объявил</a> персонами нон грата 60 американских дипломатов и закрыл генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.
При этом Дональд Трамп «был в ярости», когда узнал, что страны Евросоюза в ответ на отравление в Солсбери выслали по отдельности куда меньше российских дипломатов, чем Штаты — например, Франция и Германия объявили о высылке только четырех сотрудников российских дипслужб из каждой страны. Республиканец же ожидал, что европейцы вышлют такое же количество дипломатов из России, как и США.
«Этот инцидент отражает напряженность, лежащую в основе все более жесткой позиции администрации Трампа в отношении России. Президент инстинктивно выступает против многих карательных мер, на которых настаивает его кабинет министров и которые подрывают его способность налаживать тесные отношения с президентом России Владимиром Путиным», — <a href="https://www.washingtonpost.com/world/national-security/trump-a-reluctant-hawk-has-battled-his-top-aides-on-russia-and-lost/2018/04/15/a91e850a-3f1b-11e8-974f-aacd97698cef_story.html">писала</a> тогда газета The Washington Post.
Принятый в США в 2019 году закон «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA) предусматривал санкции в отношении почти достроенного газопровода «Северный поток — 2». Администрация Трампа <a href="https://tass.ru/ekonomika/13006335">выступала</a> против этого проекта из-за опасений, что газопровод укрепит российский контроль над поставками энергоресурсов в европейские страны и снизит спрос на сжиженный газ из США. <h2><b>Ухудшение отношений</b></h2> За время нахождения Дональда Трампа в Овальном кабинете Вашингтон по своей инициативе <a href="https://www.rbc.ru/politics/02/08/2019/5d42b0929a794772e68c66ec">вышел</a> из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан между СССР и США еще в 1987 году, а также из Договора по открытому небу. В обоих случаях Белый дом <a href="https://rtvi.com/news/ssha-ofitsialno-vyshli-iz-otkrytogo-neba/">мотивировал</a> свое решение обвинениями в адрес Москвы в несоблюдении своих обязательств.
Помимо того, опубликованная в декабре 2017 года Стратегия национальной безопасности США назвала Россию и Китай <b>«ревизионистскими державами» </b>— то есть противостоящими Соединенным Штатам странами, стремящимися к изменению статуса-кво в международной системе. «Китай и Россия бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, стремясь подорвать американскую безопасность и процветание», — <a href="https://trumpwhitehouse.archives.gov/wp-content/uploads/2017/12/NSS-Final-12-18-2017-0905.pdf">говорится</a> в документе.
Напряженность между Россией и США возрастала и из-за гражданской войны в Сирии. По приказу Трампа американская армия наносила ракетные удары по сирийской территории — как ответ на предполагаемое использование президентом Сирии Башаром Асадом химического оружия против оппозиции. Поддерживающая Асада Москва эти удары осудила.
В 2017 году российский президент Владимир Путин <a href="https://www.reuters.com/article/world/putin-says-u-s-russia-ties-worse-since-trump-took-office-idUSKBN17E11W/">заявил</a> об ухудшении российско-американских отношений с приходом Дональда Трампа к власти — «особенно на военном уровне». Год спустя посол России в США Анатолий Антонов <a href="https://www.nbcnews.com/news/world/u-s-russian-relations-worst-ambassador-antonov-can-remember-n861391">говорил</a> на американском телевидении о «большом недоверии» между странами. «Сегодня Россия ответственна за все, даже за плохую погоду. Нам давно пора перестать обвинять друг друга. Нам давно пора начать реальный разговор о реальных проблемах», — сказал тогда дипломат. <h2><b>Потепление в Хельсинки</b></h2> Летом 2018 года в Хельсинки прошла первая полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Президент России назвал это мероприятие «первым шагом в расчистке завалов» в отношениях Вашингтона и Москвы.
«Наши отношения с Россией никогда не были хуже из-за многолетней глупости и тупости США, а теперь еще и подстроенной охоте на ведьм!» — написал Трамп в Twitter перед встречей с Путиным в столице Финляндии. После саммита президент США <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5378413">заявил</a>, что отношения между государствами «никогда не были хуже, чем сейчас», но ситуация после переговоров изменилась.
Впрочем, Москва и Вашингтон совместного заявления по итогам встречи не приняли. Более того, представители Республиканской и Демократической партий <a href="https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/07/17/775749-amerikanskii-eksperti-za-myagkost-obschenii-putinim">раскритиковали</a> Трампа за недостаточно жесткое общение с Путиным.
Особенно досталось Трампу за то, что он подверг сомнению выводы американских спецслужб, заявив в Хельсинки, что не видит причин сомневаться в словах Путина о невмешательстве России в выборы в США. Позже республиканец <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5382600">ответил</a>, что с американской разведкой по вопросу вмешательства Москвы согласен, но при этом отрицает, что действия российских спецслужб могли оказать какое-либо влияние на исход выборов.
Одна из главных тем, которую Путин и Трамп неоднократно обсуждали в первый президентский срок республиканца, — это борьба с международным терроризмом. Газета The Washington Post <a href="https://www.washingtonpost.com/world/national-security/trump-revealed-highly-classified-information-to-russian-foreign-minister-and-ambassador/2017/05/15/530c172a-3960-11e7-9e48-c4f199710b69_story.html">сообщала</a> в 2017 году, что Трамп на встрече в Овальном кабинете с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком передал им секретную информацию о террористической организации «Исламское государство»*.
Этот документ считался настолько конфиденциальным, что его подробности скрывались даже от союзников Вашингтона и строго ограничивались внутри американского правительства. После публикации статьи в WP президента начали резко критиковать.
Тогда Трамп <a href="https://twitter.com/realDonaldTrump/status/864436162567471104">написал</a> в Twitter, что, будучи президентом, имел полное право поделиться с Россией информацией по поводу терроризма и безопасности полетов. Республиканец утверждал, что хотел помочь Москве в борьбе с «Исламским государством»* и терроризмом в Сирии, ссылаясь на «гуманитарные соображения».
В 2019 году Трамп даже <a href="https://www.reuters.com/article/us-g7-summit-trump-russia/trump-says-russia-should-be-in-g7-meeting-idUSKCN1J41O8/">предложил</a> вернуть Россию «за стол переговоров» в «большой восьмерке». Впрочем, эта идея не встретила поддержки как у партнеров США по G7, так и у российских властей. <h2><b>Продажа оружия Украине</b></h2> Первая коммерческая продажа Украине американского летального «оборонительного» оружия <a href="https://www.washingtonpost.com/news/josh-rogin/wp/2017/12/20/trump-administration-approves-lethal-arms-sales-to-ukraine/">было разрешено</a> администрацией Дональда Трампа. При нем же Госдепартамент США <a href="https://www.interfax.ru/world/602098">одобрил</a> поставки Украине 210 противотанковых ракет Javelin и пусковых установок на сумму $47 млн. Впрочем, по условиям продажи ракеты хранились на военном складе вдали от линии фронта, где они должны были играть роль «сдерживающего фактора» для России.
Летом 2019 года Трамп <a href="https://www.washingtonpost.com/national-security/2022/02/27/ukraine-us-arms-supply/">приостановил</a> одобренную Конгрессом военную помощь Украине в размере $400 млн. Позже в США разразился политический скандал, когда СМИ сообщили о телефонном разговоре американского президента с президентом Украины Владимиром Зеленского. Во время беседы Трамп попросил Зеленского достать компромат на кандидата в президенты от демократов Джо Байдена и информацию об украинском бизнесе его сына Хантера.
Под давлением общественности Белый дом опубликовал стенограмму этого разговора, а республиканец военную помощь Киеву разморозил. Скандал, получивший в прессе название «Украинагейт», был центральным элементом расследования при первой попытке импичмента президента Трампа. <h2><b>«Мне нравится Путин»</b></h2> Санкции в отношении России, которые вводились при Трампе, не мешали ему при этом признаваться в симпатиях к российскому президенту. В 2019-м, во время вторых полноценных переговоров двух глав государств на полях саммита G20 в Осаке, президент США назвал российского коллегу «прекрасным парнем» — эта фраза многим запомнилась, в отличие от реальных действий американской администрации при Трампе.
«Мне нравится Путин. Наши отношения должны быть очень хорошими. Я выступал за то, чтобы поладить с Россией, Китаем и всеми остальными. Ладить с Россией — это хорошо, а не плохо, ясно? Особенно потому, что у них есть 1332 гребаные ядерные боеголовки», — <a href="https://edition.cnn.com/2022/10/18/politics/bob-woodward-trump-tapes-audiobook-recorded-interviews/index.html">говорил</a> республиканец в интервью журналисту The Washington Post Бобу Вудворду в январе 2020 года.
Тогда же он обвинил расследование ФБР о вмешательстве России в американские выборы в том, что оно разрушило шансы республиканца на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой.
В той же беседе Трамп отметил, что чем «жестче и злее» его отношения с главами других стран, тем лучше он с ними ладит.
<em>*организация признана в России террористической и запрещена</em>
Свежие комментарии