Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано, комментируя возможность возвращения прямых авиарейсов между Россией и Грузией, предупредил Тбилиси о риске санкций.
<strong>Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано, </strong><strong>комментируя возможность возвращения прямых авиарейсов между Россией и Грузией, предупредил Тбилиси о риске санкций.
Об этом он <a href="https://netgazeti.ge/life/653332/">заявил</a> грузинскому изданию Netgazeti.</strong>По словам Стано, Евросоюз знает о "недавних дискуссиях" касательно возможного восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Он отметил, что после начала военного конфликта на Украине ЕС ввел санкции против российской авиации, а также запретил совершать полеты в Россию, из нее и над российской территорией.
Стано также сообщил, что Евросоюз призывает Грузию присоединиться к санкциям, которые ввел ЕС относительно российской авиационный сферы, и "сохранять бдительность в отношении любых возможных попыток обойти санкции". <div class="intext-grey">
"Санкционный режим ЕС рассматривает возможность введения санкций против тех, кто участвует или поддерживает возможный обход санкций ЕС против России", — подчеркнул представитель внешнеполитической службы Евросоюза.
</div> Кроме того, Стано отметил, что Грузия не должна допускать на свою территорию российские самолеты, поскольку они небезопасны: по его словам, из-за санкций Россия не может модернизировать 95% своего авиапарка.
2 февраля Госдепартамент США также заявил "Голосу Америки"*, что компании, которые будут причастны к обслуживанию российских самолетов в аэропортах Грузии, рискуют оказаться под санкциями.
<div class="intext-grey">"Все западное сообщество дистанцировалось от этого жестокого режима — сейчас не время активизировать взаимодействие с Россией", — говорили в Госдепе.
</div> <ul> <li>Прямое авиасообщение между Россией и Грузией было отменено в июле 2019 года по указу президента Владимира Путина. Такая инициатива Москвы последовала за акциями протеста, которые прошли в Тбилиси против приезда в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова.</li> <li>18 января российский министр иностранных дел России Сергей Лавров <a href="https://rtvi.com/news/nuzhny-normativnye-akty-prezident-gruzii-prizvala-uzhestochit-usloviya-prebyvaniya-rossiyan-v-strane/">выразил</a> надежду на то, что в скором времени прямое авиасообщение между Россией и Грузией возобновится. Впоследствии МИД России <a href="https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1795407/#2">заявил</a>, что авиасообщение будет снова запущено, когда в Грузии прекратится "русофобская кампания" и в стране исчезнут "угрозы" для россиян.</li> <li>Председатель правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе сказал, что Тбилиси будет приветствовать возобновление прямого авиасообщения с Россией, поскольку это облегчит положение граждан Грузии, которые живут в России. Грузинский президент Саломе Зурабишвили в свою очередь выступила против возобновления авиасообщения.</li> </ul> <em>* признано иноагентом</em>
Свежие комментарии