Телеканал RTVI

268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Во дурь то! Трамваи не ходят, зато оружие бесперебойно поставляется. Где логика? Почему не уничтожены мосты через Дне...Инфографика: раке...
  • Галина Горюнова
    Кому нужны его извинения. Выгнать этого недоучку из страны и точка.РИА Новости опубл...
  • Teodor
    А сам то! Сам! Давно переобулся? Где твой "гневный, праведный" голос был, когда за штурвалом культуры сидел? Что сдел...Мединский назвал ...

В Москве и Петербурге появится аналог советских магазинов «Березка»

В Москве и Петербурге появится аналог советских магазинов «Березка»

Дипломаты, консулы, члены их семей и сотрудники действующих в России международных организаций смогут делать покупки в специальных магазинах беспошлинной торговли, которые будут открыты в Москве и Санкт-Петербурге. Соответствующее постановление правительства вступит в силу 27 августа.

<strong>Дипломаты, консулы, члены их семей и сотрудники действующих в России международных организаций смогут делать покупки в специальных магазинах беспошлинной торговли, которые будут открыты в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207270022" target="_blank" rel="noopener">говорится</a> в постановлении российского правительства, опубликованном на портале нормативных правовых актов. Оно вступит в силу 27 августа.</strong>

Документ устанавливает правила открытия и работы таких магазинов duty free. В частности, владеть ими может только российская компания, созданная Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипкорпуса при МИД России и соучредителем, которого выберут в рамках открытого конкурса.

Контролировать работу магазинов поручат таможенникам, с ними же придется согласовывать адреса и планировку помещений.

В торговых залах будет установлено круглосуточное наблюдение, причем записи с видеокамер планируется хранить минимум 30 дней.

Подбор ассортимента оставлен на усмотрение владельца магазина, но в любом случае туда войдут только розничные товары, подпадающие под установленные таможней критерии беспошлинной торговли: <ul> <li>алкогольные напитки,</li> <li>табачные изделия,</li> <li>ювелирные украшения,</li> <li>часы,</li> <li>смартфоны,</li> <li>косметика,</li> <li>парфюмерия,</li> <li>кондитерские изделия.</li> </ul> Дипломатические представительства, консульства и международные организации смогут по заранее поданным заявкам с печатью и подписью руководителя приобретать в беспошлинных магазинах крупные партии спиртных напитков для проведения официальных мероприятий.

На владельца торговых точек лягут обязанности по учету продаж в соответствии с законами о бухгалтерском учете и налогах. Правительственное постановление предусматривает учет покупок, в том числе индивидуальных: данные о покупателях и приобретенных ими товарах будут ежемесячно направляться в виде отчета в МИД России.

Практика беспошлинной торговли для дипломатов и сотрудников международных организаций существовала еще в советские времена, <a href="https://www.pnp.ru/economics/v-rossii-poyavyatsya-magaziny-nedostupnye-dlya-prostykh-grazhdan.html" target="_blank" rel="noopener">напоминает</a> «Парламентская газета» со ссылкой на первого зампреда сенатского комитета по международным делам Владимира Джабарова. В СССР, в частности, существовали фирменные магазины «Березка», где обслуживали дипломатов, зарубежных специалистов, работавших за границей советских граждан и моряков. <div class="intext-grey">

«Эти торговые точки дают возможность дипломатам свободно покупать товары, которые они не могут завезти или купить в стране пребывания», — пояснил сенатор.

</div> По его словам, поскольку покупатели в этих магазинах duty free будут расплачиваться в том числе долларами и евро, торговые точки станут дополнительными источниками получения иностранной валюты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх