На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Рязанов
    Срочно депортировать на их родину азерскую диаспору,это "коза ностра" в России,куда после этого денется алиев,одному ...«По стопам Украин...
  • ВладимиР
    А главного переговорщика от России они уже заменить не требуют? Уроды хохлятские!Кондолиза Райс за...
  • Елена Шарапова
    Кандализа, это кто? Когда нам, России, надо будет переломить ситуацию, тогда и переломимКондолиза Райс за...

«Не всем это охота делать — лень». В Госдуме объяснили, почему депутаты перестанут публиковать декларации

Депутаты и сенаторы перестанут публиковать декларации о доходах, потому что некоторым общественникам, которые хотели бы пойти в представительные органы власти, "лень" это делать. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенников.

<strong>Многие бизнесмены и общественники, которые "были очень востребованы и могли бы принести большую помощь", отказывались избираться в представительные органы власти в том числе из-за необходимости подавать декларации.

Об этом "Комсомольской правде" <a href="https://www.kp.ru/daily/27455/4710398/">рассказал</a> председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенников. </strong> <div class="intext-grey">

"Надо возиться с их оформлением и подачей. <...> проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать — лень. Кто-то не хочет показывать свои доходы", — сказал Крашенников.

</div> По его словам, новый закон направлен на то, чтобы "защитить персональные данные" парламентариев. При этом он не согласен с тем, что информация об их доходах и недвижимости станет секретной, поскольку по закону декларации нужно будет передавать в представительные органы власти, поэтому их смогут изучать силовые структуры.

Сами декларации после принятия закона будут подаваться в период выборов и после, "во время законотворчества и другой работы". "Но при этом публикуются общие данные: подана декларация или не подана, с нарушением или без. Но — не персональные данные. То есть, нет конкретных фамилий, сумм денег, перечней недвижимости", — сказал депутат.

Поправки коснутся всех депутатов и сенаторов, а не только тех, кто находится в зоне военного конфликта на Украине, уточнил глава комитета.

Накануне Крашенников <a href="https://rtvi.com/news/deklaraczii-rossijskih-parlamentariev-perestanut-publikovat-v-2023-godu/">сообщил</a> «Ведомостям», что декларации российских депутатов и сенаторов перестанут публиковаться с 1 марта 2023 года. По словам источника газеты в комитете, в открытом доступе будет публиковаться только «общая статистическая информация»: например, о том, сколько всего деклараций было подано, и были ли в них выявлены нарушения. Данные о доходах и недвижимости парламентариев, а также их родственников, публиковаться больше не будут. <ul> <li>В конце декабря 2022 года президент России Владимир Путин <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212290095?index=0&rangeSize=1" rel="nofollow">подписал</a> указ, который отменяет публикацию деклараций о доходах и имуществе чиновников и госслужащих на период боевых действий на Украине. В одном из пунктов указа говорится, что размещение в интернете сведений о доходах и имуществе, которые предоставляются в соответствии с законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, "для опубликования не осуществляются".</li> <li>При этом в документе не уточняется, касается ли это правило только тех, кто связан с военным конфликтом, — например, военных или сотрудников органов внутренних дел и служащих Нацгвардии, — или всех, кто по закону обязан предоставлять декларации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков <a href="https://ria.ru/20221230/deklaratsii-1842469449.html">говорил</a>, что документ затрагивает только тех, кто работает на территориях ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей.</li> <li>Требование к должностным лицам и членам их семей декларировать свои доходы, имущество и обязательства имущественного характера было установлено федеральным законом от 25 декабря 2008 года "О противодействии коррупции". Депутаты и сенаторы должны отчитаться о собственных доходах и имуществе, а также об имуществе и доходах членов семей, в том числе и несовершеннолетних детей, до 1 апреля. Специальные парламентские комиссии проверяют эту информацию на наличие нарушений.</li> </ul>

 

Ссылка на первоисточник
наверх