Телеканал RTVI

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Для понту ему диссертация https://m.youtube.com/watch?v=l4wureiVEPAВ Германии экс-ми...
  • Наталья Кутах
    Народ ДЕБИЛЫ, вот с этим все и связано. Вакцина им не нужна, нужна заграница. Думают, если есть чем думать, что деньг...В России растет ч...
  • Наталья Кутах
    народ ДЕБИЛЫ.В России растет ч...

Макрон потребовал от Азербайджана вывести войска из Армении

Макрон потребовал от Азербайджана вывести войска из Армении

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Азербайджан вывести своих военных из Сюникской области Армении. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Азербайджан вывести своих военных из Сюникской области Армении. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

Макрон оставил сообщение на армянском языке. В нем говорится: «Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении. Их необходимо немедленно отозвать. Я еще раз говорю армянскому народу, что Франция с вами солидарна и так будет и впредь».

Эту же позицию Макрон подтвердил в телефонном разговоре с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном. В заявлении Елисейского дворца подчеркивается, что Франция работает над ослаблением напряженности в регионе по каналам Совета безопасности ООН.

В Минобороны Армении утром 14 мая подтвердили ТАСС, что азербайджанские войска все еще находятся на территории Сюникской области и «ждут указов руководства».

По словам Пашиняна, азербайджанские военные вторглись на 3,5 км вглубь территории Армении и попытались окружить озеро Севлич. По данным Минобороны Армении, Азербайджан объяснил свои действия работами «по уточнению границы». Вооруженного столкновения удалось избежать благодаря переговорам.

В МИД Азербайджана ответили на обвинения во вторжении и связали их с предвыборной кампанией в Армении. В Баку призвали армянскую сторону не нагнетать обстановку. В заявлении ведомства отмечается, что в указанном районе Азербайджан начал размещение пограничных постов на основании карт, которые имеются у обеих сторон.

Пашинян говорил, что у армянских властей есть карта, «утвержденная cоветской Арменией, cоветским Азербайджаном и центральными властями, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном». Он назвал карты, которыми пользуется Азербайджан, «поддельными».

Сюникская область, где происходит пограничный конфликт, находится между азербайджанским регионом Нахичевань и районами, которые перешли под контроль Азербайджана по итогам последней Карабахской войны. На юге область граничит с Ираном.

Подробнее о ситуации на армяно-азербайджанской границе смотрите в сюжете корреспондента RTVI в Ереване Артура Хачатряна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх