Телеканал RTVI

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Значит эта ЦИАН сдохнет.  Да и люди что нибудь придумают, типа - сдаю родственникам, или еще как.ЦИАН начнет редак...
  • Валентин Щербаков
    Нашли чему удивляться, у наглоскунсов, пиндосов, гейропейцев ни одного решения не принимается без кокаина, потому так...В здании британск...
  • Юрий Стенякин
    молодцы белорусы, пристроилиРоссиянке Сапеге ...

Верховный суд отложил рассмотрение иска о ликвидации «Мемориала»

Верховный суд отложил рассмотрение иска о ликвидации «Мемориала»

Верховный суд России объявил перерыв до 14 декабря по делу о ликвидации международной правозащитной организации «Мемориал»*. Об этом сообщил корреспондент RTVI из зала суда.

Верховный суд России объявил перерыв до 14 декабря по делу о ликвидации международной правозащитной организации «Мемориал»*. Об этом сообщил корреспондент RTVI из зала суда.


Очередь из пришедших поддержать «Мемориал» растянулась до конца здания. Первыми в здание суда пропускали дипломатов, юристов, свидетелей и аккредитованных журналистов. Когда выяснилось, что прессы уже слишком много, из-за чего основным участникам процесса не хватало места, представителей СМИ переместили в зал, где велась трансляция заседания.

Вместо 11:00 заседание началось с опозданием на полчаса. Дело рассматривает судья Верховного суда Алла Назарова. Со стороны Генерального прокурора на процессе выступили Дмитрий Вагурин, Татьяна Власова и Виктория Маслова. Также в зале присутствовали представители Минюста и Роскомнадзора. Интересы «Международного Мемориала» в Верховном суде представляли адвокаты Михаил Бирюков, Генри Резник и Мария Эйсмонт, а также юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова и Наталия Секретарёва.

В обосновании своего иска Генпрокуратура заявила, что «Мемориал» неоднократно нарушал требования закона о маркировке информации материалов организаций, признанных иностранными агентами. В частности, за пять лет были обнаружены больше 20 нарушений правил маркировки на сайтах правозащитной организации, которые вылились в административные протоколы и последовавшее за этим наказание. По словам представителя ведомства, этими действиями организация нарушила множество российских и международных законов, в том числе Конвенцию о правах человека и Конвенцию о правах ребенка. В Генпрокуратуре считают, что ликвидация организации и ее структурных подразделений является соразмерной мерой.

Представитель Минюста, в свою очередь, заявил, что «Мемориал» финансировался из иностранных источников, но при этом не обращался в ведомство для включения в соответствующий реестр. Сотрудница ведомства отметила, что организация была включена в перечень только по решению суда.

Между тем, представитель «Мемориала» Григорий Вайман заявил в суде, что организация выплатила все наложенные на нее штрафы за нарушение законодательства об иноагентах. Он настаивал на том, что ликвидация «Мемориала» нарушит принцип недопустимости двойного наказания за одно правонарушение.

Сторона защиты также попросила приобщить к делу больше 750 писем граждан в защиту «Мемориала», обращения муниципальных депутатов со всей России, 17 книг, изданных правозащитной организацией, а также различные награды. Кроме того, адвокаты упомянули петицию на Сhange.org с требованием не ликвидировать «Мемориал», которая набрала больше 100 тысяч подписей.

Ликвидация «Мемориала»

«Мемориал» – одна из старейших некоммерческих организаций, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. В Москве «Международный Мемориал» был учрежден в 1992 году. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987 году и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал». Правозащитный центр «Мемориал» признали иностранным агентом в 2014 году, а «Международный Мемориал» — в 2016. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иноагента.

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал», а также подразделения организации. Еще один иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд. Причиной стали «систематические нарушения» закона об иностранных агентах. Кроме того, организацию обвинили в оправдании терроризма и экстремизма.

В «Международном Мемориале» требование прокуратуры назвали «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека». Организация уверена, что нет никаких законных оснований для ее ликвидации.

Общественная поддержка

В поддержку «Мемориала» выступили более 100 правозащитников и деятелей культуры и искусства, а также более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), а в Совете по правам человека при президенте РФ назвали требование прокуратуры несоразмерным и несправедливым. По данным на 25 ноября, петицию в защиту организации подписали больше 105 тыс. человек.

Отозвать иск о ликвидации «Мемориала» Генпрокуратуру призвали лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Письмо в поддержку правозащитной организации также подписал лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

20 ноября на пикетах в поддержку «Мемориала» в Москве полиция задержала 12 человек. Среди задержанных были сооснователь организации, общественный деятель Юрий Самодуров и журналист «Новой газеты» Виктория Ивлева.

Спустя два дня Самодуров получил штраф в 20 тыс. руб. по административной статье о нарушении правил организации акции. В свою очередь, Ивлевой суд вынес более строгое наказание — 150 тыс. руб. по статье о неоднократном нарушении «митингового» законодательства.

Кроме того, писательница Людмила Петрушевская 13 ноября заявила об отказе от государственной премии из-за намерения прокуратуры ликвидировать межрегиональный правозащитный центр. Также в защиту «Мемориала» высказались Совет Европы, госсекретарь США Энтони Блинкен, глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель и посольство США в Москве.

* внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх