Телеканал RTVI

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Кто бы сомневался, бровки и губки надули, уф какие грозные и как дворняги задом назад сдали на прежние позиции всемер...Россия отложит за...
  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    бредятина))) захватить чужую землю, убить часть народа, а потом пытаться увещевать, что "мы вам не враги, мы вам дади...Берл Лазар назвал...
  • Александр Фишкин
    Ограбили! Убили! Отняли!Азербайджан спори...

Латвия, Литва и Эстония вышлют российских дипломатов

Латвия, Литва и Эстония вышлют российских дипломатов

Литва, Латвия и Эстония 23 апреля объявили о высылке нескольких российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом заявили в дипломатических ведомствах балтийских стран.

Литва, Латвия и Эстония 23 апреля объявили о высылке нескольких российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом заявили в дипломатических ведомствах балтийских стран.

МИД Литвы заявил о высылке двух российских дипломатов. Латвия и Эстония объявили персонами нон грата по одному россиянину.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила ТАСС, что дипломаты этих стран «уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи».

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению Праги, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

МИД Чехии 22 апреля потребовал уравнять численность персонала российского посольства в Праге с чешским посольством в Москве. После этого посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в российский МИД. Он сказал журналистам, что получил официальный ответ на требование чешских властей, но не стал раскрывать подробности.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 23 апреля сказал, что страну должны покинуть еще 63 сотрудника российского посольства. Их не будут объявлять персонами нон грата, поэтому в будущем они смогут вернуться обратно.

По оценке чешской стороны, в посольствах обеих стран в Праге и Москве должны остаться по семь дипломатов и 25 технических сотрудников.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией. Первой на этот призыв откликнулась Словакия, которая 22 апреля объявила о высылке троих российских дипломатов.

В прошлый раз массовая высылка российских дипломатов в знак солидарности произошла в 2018 году после отравления в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил российские спецслужбы в использовании химического оружия. О высылке больше 150 россиян заявили страны Евросоюза, а также США, Канада, Австралия и Украина. Больше всего дипломатов выслали США (60) и Великобритания (23).

 

Ссылка на первоисточник
Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Картина дня

наверх