На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

Россия могла бы предложить помощь в спасении «Ноева ковчега» семян на Шпицбергене

Россия могла бы помочь сохранению "Ноева ковчега растений" на Шпицбергене, которому угрожает глобальное потепление, считает посол в Норвегии Николай Корчунов.

<strong>Всемирному хранилищу семян на норвежском Шпицбергене (его также называют "хранилищем Судного дня" и "Ноевым ковчегом растений") угрожает глобальное потепление.

При этом возможности для сохранения уникального банка сельхозкультур есть у России, <a href="">рассказал</a> в специальном интервью RTVI посол в Норвегии Николай Корчунов. </strong> <div class="intext-grey">

"Изменение климата действительно является серьезным вызовом для Шпицбергена, поскольку температура на архипелаге поднимается быстрее, чем в среднем в Северном полушарии. Это ведет к деградации многолетней мерзлоты, и в этом смысле Всемирное хранилище семян, конечно же, может оказаться в опасности", — признал Николай Корчунов.

</div> Посол рассказал RTVI, что с 2008 года в этом банке семян находится и российский "депозит". <div class="intext-grey">

"Норвежцы предпринимают соответствующие меры, но насколько они будут эффективны, сказать сложно. Со своей стороны я знаю, что хорошие возможности имеются в Республике Саха (Якутия), где действительно устойчиво держатся низкие температуры. И я думаю, что такой вариант [возможности переноса семян в Россию] заслуживает соответствующей проработки", — считает Корчунов, который ранее занимался делами Арктики как посол по особым поручениям МИД и председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета от России.

</div> Дипломат признал, что научное сотрудничество между Норвегией и Россией было прекращено в 2022 году.

"Оно было заморожено по инициативе Норвегии. Исключением является лишь программа совместных российско-норвежских исследований морских живых ресурсов и работа в рамках экспертных и рабочих групп Арктического совета, недавно восстановленная", — рассказал собеседник RTVI.

Из позитивных примеров — инициатива по отслеживанию <strong>арктических мигрирующих птиц</strong>, которую в свое время выдвинула России. Она по-прежнему реализуется.

"Инициатива важная, особенно в условиях сокращающегося биоразнообразия в Арктике, и отрадно понимание партнерами необходимости совместной деполитизированной работы в интересах сохранения арктической фауны", — признал Николай Корчунов.

О том, насколько важно получать научные данные по Арктике от россиян, в интервью RTVI ранее признавал посол Норвегии в России Роберт Квиле.

"Я могу привести вам один пример. Он довольно личный, но у меня есть племянница, дочь моего старшего брата, — она биолог. И она написала докторскую диссертацию о маленьком зверьке — я не знаю его названия, — живущем в Баренцевом море, как индикаторе изменения климата. И в основу ее диссертации легли в том числе научные данные ПИНРО в Мурманске — института морских исследований на Кольском полуострове. Это один из примеров важности обмена данными", — <a href="https://rtvi.com/stories/zabor-na-granicze-ne-imeet-smysla-posol-norvegii-v-rossii-robert-kvile-o-kooperaczii-v-arktike-ucheniyah-nato-treske-i-svyatom-olafe/">поделился</a> Роберт Квиле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх