В результате атаки украинского беспилотника 17 февраля была выведена из эксплуатации нефтеперекачивающая станция (НПС) "Кропоткинская" Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Краснодарском крае, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
<strong>В результате атаки украинских беспилотников 17 февраля была выведена из эксплуатации нефтеперекачивающая станция (НПС) "Кропоткинская" Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Краснодарском крае, <a href="https://tass.
ru/proisshestviya/23159731">сообщает</a> ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.</strong>"Террористический удар был нанесен семью беспилотными летательными аппаратами, начиненными помимо взрывчатки металлическими поражающими элементами. Атака была произведена с временным интервалом, с целью не только нарушить работу объекта, но и привести к жертвам среди оперативного персонала станции", — уточнили в пресс-службе КТК.
Сотрудники станции сумели оперативными действиями предотвратить угрозу разлива нефти, пострадавших среди них нет. Руководство КТК уведомило акционеров международного консорциума, в том числе американские и европейские компании, о "террористической атаке на гражданский объект" и ее последствиях. Крупнейшимми акционерами КТК являются Россия (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell.
После отключения прокачка нефти по системе трубопроводов Тенгиз — Новороссийск проводится в сниженном режиме в обход НПС, пока компания оценивает размер причиненного ударом ущерба и прогнозирует сроки восстановления работоспособности станции. Для мониторинга ситуации на Кубань выехали руководители КТК во главе с генеральным директором Николаем Горбанем.
НПС "Кропоткинская" находится в Кавказском районе Краснодарского края и является крупнейшей нефтеперекачивающей станцией КТК на российской территории. Сейчас консорциум может транспортировать по своим трубопроводам около 72,5 млн тонн нефти в год из Казахстана и до 83 млн тонн нефти в год через Россию. Его нефтепроводная система длиной около 1,5 тысячи километров, соединяющая Западный Казахстан с терминалом на Черном море, — это крупнейший маршрут поставок нефти с Каспия на мировые рынки.
Напомним, 5 февраля обломки сбитого системой ПВО украинского беспилотника <a href="https://rtvi.com/news/v-kubanskoj-stanicze-pyat-chasov-tushili-neftebazu-posle-padeniya-oblomkov-bpla/">спровоцировали</a> возгорание в резервуаре с «незначительными остатками нефтепродуктов» в станице Новоминской Каневского района Краснодарского края. Тушение заняло около пяти часов.
Свежие комментарии