Принятые поправки запрещают «иностранным агентам» вести просветительскую и образовательную деятельность среди несовершеннолетних
<strong>Госдума приняла в третьем, окончательном чтении <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/140449-8">законопроект</a>, который вносит в 40 федеральных законов поправки, регулирующие деятельность «иностранных агентов».
</strong>Принятые поправки запрещают «иностранным агентам» вести просветительскую и образовательную деятельность среди несовершеннолетних, их также запрещено допускать к преподаванию в государственных и муниципальных образовательных организациях.
«Иноагентам» также запретят: <ul> <li>Упрощенный способ ведения бухгалтерского учета;</li> <li>Страховать вклады (исключение — физические лица и ИП);</li> <li>Организовывать публичные мероприятия, в том числе, шествия, митинги и так далее;</li> <li>Заключать контракт на прохождение военной службы (на срочную службу запрет не распространяется);</li> <li>Участвовать в госзакупках;</li> <li>Работать членами избирательных комиссий.</li> </ul> Кроме того, в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» внесли поправки, которая запрещает распространять среди детей информацию, произведенную «иностранным агентом».
Проект «Сетевые свободы» <a href="https://t.me/NetFreedomsProject/715">отмечал</a>, что теперь на печатную продукцию «иноагентов» необходимо ставить маркировку «18+», продавать ее можно будет только в запечатанной непрозрачной упаковке.
При этом ее будет запрещено продавать в школах, детских больницах, культурных организациях и в радиусе 100 метров от таких мест. Кроме того, книги «иноагентов» в библиотеках будут хранить в закрытых помещениях и выдавать по паспорту.Минюст также сможет требовать от банков выписки по счетам «иностранных агентов», а также физических и юридических лиц, которые имеют «признаки иноагентов».
С 1 декабря 2022 года в России <a href="https://rtvi.com/news/putin-podpisal-novyj-zakon-ob-inoagentah-on-pozvolyaet-priznavat-inoagentom-bez-zarubezhnogo-finansirovaniya/">начнет</a> действовать закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь для присвоения статуса «иноагента» властям не нужено утверждать, что у человека есть иностранное финансирование, необходимо только доказать, что он находится под «иностранным влиянием».
Свежие комментарии