Телеканал RTVI

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Для понту ему диссертация https://m.youtube.com/watch?v=l4wureiVEPAВ Германии экс-ми...
  • Наталья Кутах
    Народ ДЕБИЛЫ, вот с этим все и связано. Вакцина им не нужна, нужна заграница. Думают, если есть чем думать, что деньг...В России растет ч...
  • Наталья Кутах
    народ ДЕБИЛЫ.В России растет ч...

Colonial Pipeline заплатила хакерам: чем обернулась кибератака на крупнейший в США трубопровод

Colonial Pipeline заплатила хакерам: чем обернулась кибератака на крупнейший в США трубопровод

7 мая хакерам удалось взломать крупнейший в Америке трубопровод Colonial Pipeline и ввергнуть в панику едва ли не весь Юго-Восток США. Некоторые запасались бензином даже в полиэтиленовых пакетах. А еще выяснилось, что у Соединенных Штатов особо и нет способов защиты от таких взломщиков и вымогателей. Администрации трубопровода пришлось заплатить выкуп в $5 млн. Подробности — в материале корреспондента RTVI Гарри Княгницкого.

7 мая хакерам удалось взломать крупнейший в Америке трубопровод Colonial Pipeline и ввергнуть в панику едва ли не весь Юго-Восток США. Некоторые запасались бензином даже в полиэтиленовых пакетах. А еще выяснилось, что у Соединенных Штатов особо и нет способов защиты от таких взломщиков и вымогателей. Администрации трубопровода пришлось заплатить выкуп в $5 млн. Подробности — в материале корреспондента RTVI Гарри Княгницкого.

Примерно половина заправок в Джорджии, Вирджинии, Северной и Южной Каролинах не работают: нет горючего. Те АЗС, которым есть, чем торговать, накручивают цены. Генпрокурор Северной Каролины в гневе: одна из станций продавала бензин по $10 за галлон (где-то по $2,6 за литр) — почти в четыре раза дороже, чем еще неделю назад. Народ стонет, но покупает.

Ездить-то надо!

Мэйр Мартинес, житель Северной Каролины: «Я поехал заправиться на АЗС через дорогу — у них нет бензина. На другой — тоже. Кажется, эта заправка — единственная работающая на всю округу».

Джамар Гэтисон, житель Вирджинии: «Я вынужден покупать дорогой бензин, потому что мне нужно работать. Я водитель Uber Eats».

Дэйв Гуссак, житель Флориды: «Отсюда, от севера Флориды до середины штата, нигде нет бензина. А мне туда надо попасть. Коллеги говорят: единственный шанс — запастись тут впрок».

Colonial Pipeline заплатила хакерам: чем обернулась кибератака на крупнейший в США трубопровод
Фотография: Erik S. Lesser / EPA / TASS

Некоторые для этих целей приспособили даже полиэтиленовые пакеты. В чате русскоязычных дальнобойщиков паника. В этом смысле Нью-Йорку повезло, заявили RTVI в Американской автомобильной ассоциации.

Роберт Синклер, старший менеджер Американской автомобильной ассоциации: «В основном, подобные проблемы наблюдаются в штатах, которые не имеют доступа к воде. Например, в Теннесси, где перебои с бензином случаются и безо всяких кризисов. А у Нью-Йорка есть выход и к морю, и к реке. Тут множество портов, в которых постоянно отгружается топливо с барж и танкеров».

Очередей на нью-йоркских заправках пока нет. Ну, или почти нет.

Ярослав Бондаренко, гид по Нью-Йорку: «Обычно на этой заправке не так много машин. А сейчас прямо-таки какой-то аншлаг. Обратите внимание. По две машины на один краник, и все хотят заправиться».

Ярослав Бондаренко — гид по Нью-Йорку. «Ваш человек в Америке», — как написано в его визитке. До пандемии он устраивал автомобильные экскурсии для русскоязычных туристов. Для нас — делает эксклюзивный тур по городским заправкам.

Ярослав Бондаренко, гид по Нью-Йорку: «В Манхэттене всего лишь 31 заправка. И все они выше 96-й улицы, почти все. До 96-й улицы всего лишь четыре заправки. Еще недавно я заправлялся по $2.79, $2.89, а сейчас мы уже имеем… Что мы имеем? Мы имеем $3.09. Подъехали к очередной заправке. Ну, вот цена $3.29. $3.29 — это уже серьезная заявка на успех».

Скачок цен на топливо и его дефицит спровоцировала хакерская атака группировки DarkSide на трубопроводную систему Colonial Pipeline. По одной из версий, кто-то из сотрудников получил письмо от отправителя за пределами компании и либо нажал на ссылку в сообщении, либо открыл вложенный файл. Тем самым активировал вирус, который начал расползаться по корпоративной сети и шифровать данные на компьютерах. 7 мая все пришли на работу и увидели на мониторах сообщение наподобие этого: «Система заблокирована, заплатите выкуп, и тогда пришлем ключ расшифровки ваших файлов».

Алекс Пацай, эксперт по кибербезопасности: «Это могут быть, например, данные о всех клиентах компании, какие-нибудь там финансовые отчеты компании, инвойсы поставщикам, еще что-нибудь такое, что компания, например, хотела бы оставить, так сказать, скрыть это».

Трубопровод Colonial Pipeline начинается на юге Техаса и заканчивается в Нью-Джерси. Общая протяженность — почти 9 тысяч км. Каждый день система прокачивает до 400 млн литров бензина, дизтоплива, авиакеросина, мазута. В общей сложности примерно половина топлива, которое использует Восточное побережье США, поступает туда через Colonial.

Вот топливохранилища Colonial Pipeline рядом с городом Вудбридж, штат Нью-Джерси. Внешне выглядят неприступными, тщательно охраняются. Но вся эта система оказалась невероятно уязвимой. С одной стороны, группа хакеров, с другой — несколько неосторожных кликов мышкой кого-то из сотрудников. И все, в Америке заговорили об энергетической катастрофе и о том, что важные инфраструктурные объекты уже не первый раз оказываются беззащитными перед кибер-взломщиками.

В начале 2021 года хакеры впрыснули химикаты в водохранилище во Флориде. В конце 2020-го взломщики блокировали компьютерные сети во многих американских больницах. Еще в прошлом году утекли данные миллионов пользователей фейсбука — в основном, граждан США. Также взломали твиттер-аккаунты Билла Гейтса, Илона Маска, Барака Обамы и других известных людей.

Хакеры из группировки Anonymous добрались до данных американских спецслужб. Российская Cozy Bear (она же APT29) взломала, как утверждали источники Washington Post, Госдеп США, несколько министерств и компаний. И этот список можно продолжать вперед в прошлое вплоть до 2016 года, когда российские хакеры, по версии Вашингтона, вскрыли серверы Национального комитета Демократической партии, и в WikiLeaks улетела переписка Хиллари Клинтон.

Обычно демократы в подобных ситуациях действовали по одной и той же схеме: обвиняли Москву в кибератаках и обсуждали санкции за нападение. В случае с нынешним взломом Colonial Pipeline все оказалось сложнее. Топливную трубу, по данным ФБР, отключила группировка DarkSide.

Сведений о ее связях с Кремлем нет, хотя известно, что укомплектована она россиянами или как минимум выходцами из стран бывшего СССР. И вот невиданное дело! Президент США, демократ Джо Байден, сам настаивает: Кремль тут ни при чем.

Джо Байден, президент США: «Мы уверены, я подчеркиваю, мы уверены, что российские власти не стоят за этой атакой. Но у нас есть серьезные основания полагать, что преступники, устроившие взлом, живут в России. Вот, откуда они. Из России. Мы находились в прямом контакте с Москвой по поводу того, как совместными усилиями бороться с группировками-кибервымогателями. И наши действия направлены на то, чтобы окончательно пресечь их деятельность. Скорее всего, это будет одной из тем моего предстоящего разговора с президентом Путиным».

Репортер: «Вы уверены, что Путин непричастен?»

Джо Байден, президент США: «Я уверен, что я правильно понял доклад ФБР. А там говорилось, что он непричастен. Российские власти не стоят за этой атакой».

А дальше Байден издает указ о федеральных мерах по улучшению кибербезопасности. Очевидно, что его наступательная риторика никуда не денется, если обнаружится связь между взломщиками и Кремлем. Но и вопрос эффективной обороны назрел уже давно: где системная работа по защите федеральных ведомств и инфраструктурных компаний — пускай даже не принадлежащих государству, как та же Colonial Pipeline — от кибер-взломов?

Михаил Печерский, профессор Бруклинского колледжа: «Кибербезопасность на сегодняшний день в какой-то момент должна стать заботой государства, а не просто заботой отдельных компаний».

Colonial Pipeline заплатила хакерам: чем обернулась кибератака на крупнейший в США трубопровод
Фотография: Chris Carlson / AP

Colonial Pipeline, как сообщает Bloomberg, заплатила взломщикам из DarkSide примерно $5 млн. Это позволило восстановить работу системы. 12 мая в трубу снова потекло топливо. Но чтобы оно дошло до заправок в необходимых объемах, нужно время, а у людей паника. Они скупают горючее про запас.

Роберт Синклер, старший менеджер Американской автомобильной ассоциации: «То, что мы видим сегодня в юго-восточных штатах, — это следствие панического спроса. По данным нашей службы мониторинга цен, люди платят за горючее вдвое-втрое больше, чем на прошлой неделе. Они делают запасы. А когда у вас за пару дней спрос увеличивается в два-три раза, ни одна система не в состоянии его удовлетворить».

Ирена Янова, жительница Флориды: «Друг сказал мне, что не мог найти нигде бензин. А я как раз проезжала мимо заправки, увидела очередь из машин и подумала, почему бы не потратить несколько минут и прикупить бензин впрок?»

Белый дом призывает американцев успокоиться, иначе они своей же скаредностью спровоцируют дальнейший дефицит топлива, и грозит владельцам заправок, которые наживаются на паническом спросе.

Дженнифер Грэнхолм, министр энергетики США: «Владельцы заправок должны проявить ответственность. С теми, кто раздувает цены, мы будем беспощадны. Федеральные власти и власти штатов расследуют каждый случай взвинчивания цен. И мы призываем покупателей докладывать об этом генеральным прокурорам штатов».

Для рыночной американской экономики это что-то новое, но законное. Режим чрезвычайного положения, введенный в нескольких штатах, действительно, предусматривает штрафы за необоснованное повышение цен. Гид по Нью-Йорку Ярослав Бондаренко этому рад. Говорит, сколько себя помнит, владельцы заправок в США всегда наживались на кризисах.

Ярослав Бондаренко, гид по Нью-Йорку: «Я первый раз в Соединенных Штатах был в 1992 году. И тогда бензин стоил 99 центов за галлон. Во время кризиса 2008 года у нас бензин поднялся, в принципе, до $4. В некоторых местах больше 4-х. Самая высокая цена, которую я видел за бензин, была в Калифорнии в районе Родео-Драйв, когда я вез своих туристов, — $5 за галлон бензина. Ну, сейчас у нас $3,10 — $3,15. Уже так уверенно выходим за цифру три. Так, мы подъехали к следующей заправочке. Здесь $3,03».

По логике, как только труба Colonial Pipeline заработает в полную мощность, цены должны откатиться обратно до $2,70 или $2,80 за галлон. Но Ярослав — мудрый и опытный. Он сомневается, что владельцы заправочных сетей не накинут хотя бы пять центов к докризисному уровню.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх