Профессор ННГУ им. Лобачевского Мария Ведунова назвала вырванными из контекста слова о том, что "человечество сделало огромную ошибку, когда дало женщине возможность получать образование".
<strong>Профессор ННГУ им. Лобачевского Мария Ведунова в разговоре с RTVI назвала вырванными из контекста свои слова о том, что "человечество сделало огромную ошибку, когда дало женщине возможность получать образование", сказанные в ходе интервью каналу "Эмпатия Манучи".
</strong> <div class="qQq9J"> <div> <div class="intext-box">— Человечество сделало огромную ошибку, когда женщине дало возможность получать образование. <div class="qQq9J"> <div>
— Смелое заявление.
</div> </div> <div class="qQq9J">
— Женщина жила, у нее не было права голоса, она полностью зависела от мужчины. И вдруг выяснилось, что она может быть не глупее, чем мужчина. А при этом права у нее остаются такие же, как были, когда она полностью зависела от мужчины. Конечно, ей хочется равноправия. Право женщины на образование делает женщину успешной. Когда мы даем женщине образование, мы пускаем в мир новую точку зрения, новые возможности, многозадачность, и это уводит ее из семьи.
</div> </div> </div> </div> "Я не делала призывы не давать женщинам высшего образования. Не знаю, с чего вы это взяли. <blockquote>Есть очень много женщин выдающихся, которые обеспечили развитие науки, техники, общества и политики в 21 веке и без женщин это сделать было просто невозможно, потому что они имеют свой абсолютно уникальный интеллектуальный потенциал и отличные особенности когнитивного мышления", — сказала Ведунова RTVI.
</blockquote> Ведунова также пояснила смысл своих ранее сказанных слов в интервью изданию <a href="https://www.nn.ru/text/science/2023/11/15/72916415/">NN.ru</a>."Мы все прекрасно знаем, что радиоактивные отходы — это плохо, загрязнение радиацией поверхности земной коры — это плохо. Но мы же при этом не отказываемся от использования атомной энергии и радиоактивных источников? Мы не отказываемся, потому что без этого нельзя. Мы живем уже в другом мире и без этого прожить не можем. То же самое с образованием женщин. Конечно, было бы лучше, наверное. Но сложилось именно так, и именно это стало толчком для развития огромного количества областей в прошлом веке и текущем столетии", — заявила она.
Ранее член Совета Федерации Маргарита Павлова призвала перестать ориентировать девушек на получение высшего образования, "которое потом, по сути, ни к чему не приводит". <blockquote>"Нужно провести огромную духовную и нравственную работу. Когда девушка вырастает, ее на что ориентируют родители? <…> На то, что она должна сначала выучиться, сделать карьеру, приобрести квартиру, а потом уже замуж выходить и детей рожать. В результате мы имеем поколение 40-летних несчастных женщин, которые не реализовались ни как матери, ни как женщины — они не знают, что такое домашний очаг", — сказала Павлова.</blockquote> Она также раскритиковала идею поддержки демографии за счет экономических инструментов, назвав такой подход "совершенно ложным путем". В ответ на вопрос о возможных претензиях в "отматывании времени назад" она подчеркнула, что считает необходимым "смотреть в глубину веков" и учиться на "опыте наших предков".
Комментируя слова Павловой, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева отметила, что "прекрасные, умные женщины", которые живут в России, способы совмещать "разные свои роли", одновременно получая образование и воспитывая детей. <blockquote>Она также обратила внимание на то, что у Павловой есть высшее образование и "трое прекрасных детей".
"И есть некоторое наитие, что учеба в вузе совсем не помешала ее детородной функции. Почему сенатор считает, что высшее образование может помешать другим девушкам, мне не видится ясным", — сказала Горячева.</blockquote> Она также добавила, что государство может оказывать помощь и стимулировать на то, чтобы россияне чаще обзаводились семьями и воспитывали больше детей, но добиваться этого необходимо "явно не ограничительными и не запретительными мерами"
"Ограничение в получении образования к повышению духовности наших людей я уж точно отнести не могу", — подчеркнула Горячева.
Свежие комментарии