Генеральная прокуратура требует передать в собственность государства велотрек на западе Москвы, построенный к Олимпийским играм 1980 года. Об этом пишет «Коммерсантъ». Сейчас здание принадлежит Московской федерации профсоюзов.
<strong>Генпрокуратура потребовала передать в собственность государства велотрек на западе Москвы, который был построен к Олимпиаде 1980 года.
Карточка дела <a href="https://kad.arbitr.ru/Card/49c5e12a-54d9-4d00-a727-09ebb6d5c891">опубликована</a> в базе Арбитражного суда Москвы, первым на нее <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6745301">обратил</a> внимание «Коммерсантъ». </strong>Сейчас здание велотрека площадью 42,2 тыс. кв. м принадлежит Московской федерации профсоюзов (МФП). Генпрокуратура потребовала не только изъять объект, но и ходатайствовало об аресте этого имущества, запрете руководителям «Спортивного центра профсоюзов «Крылатское» (СЦП «Крылатское») распоряжаться им. В то же время надзорное ведомство намерено запретить Росреестру осуществлять кадастровый учет и госрегистрацию прав в отношении велотрека.
Суд согласился только с последним требованием Генпрокуратуры и назвал такие меры по обеспечению «чрезмерными». В определении суда сказано, что арест здания и запрет на распоряжение им мешали бы действиям, которые связаны с «повседневным использованием» спорного имущества. Речь идет о правах собственника на «владение и пользование имуществом в период нахождения спора в суде».
Аргументация Генпрокуратуры в деле пока не приводится. Следующее заседание назначено на 24 июля 2024 года.
<p class="p1">Сейчас на территории, где к Олимпиаде-80 был построен велотрек, находится гостиница «Крылатское». Согласно выписке из ЕГРН, в 1999 году здание перешло на баланс МФП, а в 2018-м было передано в качестве имущественного вклада в собственность СЦП «Крылатское».</p> <p class="p1">В Московской федерации профсоюзов пообещали отстаивать свои законные права на объект. Имущественный комплекс спортивного центра профсоюзов в Крылатском со дня его строительства в 1979 году находится в профсоюзной собственности, заявил заместитель председателя МФП Павел Лаптев в разговоре с «Коммерсантом».</p> <p class="p1">Между тем издание подчеркивает, что в марте 2024 года суд уже удовлетворил иск Генпрокуратуры о переходе в госсобственность Дома союзов на Большой Дмитровке в центре Москвы. До этого здание также принадлежало Московской федерации профсоюзов.</p> <p class="p1">«Коммерсантъ» пишет, что количество подобных исков со стороны Генпрокуратуры существенно выросло с 2022 года. Как правило, в таких делах ведомство утверждает, что государство незаконно утратило собственность над объектом, а также что приватизационные документы были оформлены с нарушением компетенции или неуполномоченным лицом. В результате подобные споры, как правило, решаются в пользу государства, рассказал изданию партнер практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Максим Кузнеченков.</p> <p class="p1">При этом раньше прокуратура в основном пыталась оспорить сделки по передаче производственных активов, а теперь появляются иски в отношении объектов социального назначения, которые активно передавались именно общественным организациям, указывает эксперт. По прогнозам Кузнеченкова, в ближайшее время таких дел может стать еще больше.</p><div class="intext-frame"> <p class="p1"><em><a href="https://rtvi.com/stories/genprokuratura-postavila-rekord-po-delam-o-peresmotre-privatizaczii-90-h-chto-obshhego-u-predpriyatij-kotorye-izymaet-gosudarstvo/">Генпрокуратура поставила рекорд по делам о пересмотре приватизации 90-х. Что общего у предприятий, которые изымает государство</a></em></p>
</div>
Свежие комментарии