Европейский союз хочет внести в новый санкционный список три компании из КНР, передает агентство Bloomberg. Тогда это будет первый случай, когда китайские фирмы окажутся под санкциями из-за конфликта на Украине
<strong>Европейский союз хочет внести в новый санкционный список три компании из КНР, <a href="https://www.
bloomberg.com/news/articles/2024-02-12/eu-proposes-curbs-on-three-chinese-firms-for-aiding-russia?srnd=asia-politics">передает</a> агентство Bloomberg. Если они действительно попадут в 13-й пакет санкций (его хотят принять до 24 февраля 2024 года), это будет первый случай, когда китайские фирмы окажутся под рестрикциями из-за конфликта на Украине. </strong>Согласно черновому документу, санкции хотят вести против технологических компаний, которые обвиняются в "содействии военно-технологическому укреплению России или развитию российского сектора обороны и безопасности", <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-02-12/eu-proposes-curbs-on-three-chinese-firms-for-aiding-russia">уточняет</a> Bloomberg.
Введение санкций означает, что компании из ЕС не смогут вести какой-либо бизнес с этими китайскими фирмами. Помимо них, в список могут включить компании из Казахстана, Таиланда, Турции, Индии, Сербии и Шри-Ланки.
Согласно The Guardian, помимо трех фирм, зарегистрированных на материковом Китае, под санкции также могут <a href="https://www.theguardian.com/world/2024/feb/14/eu-proposes-sanctions-on-chinese-firms-aiding-russian-war-effort">попасть</a> еще четыре компании из Гонконга.
Решение включить китайские компании в новый пакет санкций может быть принято на фоне осложнения торговых отношений между КНР и ЕС из-за технологического сектора. <div class="intext-box">
ЕС <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-01-24/china-says-eu-s-unfair-ev-subsidies-probe-risks-damaging-ties">продолжает</a> проводить антисубсидиарное расследование в отношении китайских электромобилей. Его результатов стоит ожидать ближе к ноябрю 2024 года.
Китай тоже <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-01-05/china-starts-anti-dumping-probe-on-brandy-from-eu">решил</a> провести свое разбирательство — под наблюдением оказался алкоголь из Европы (больше всего китайцев беспокоит европейский коньяк).
Несмотря на украинский кризис и торговые споры, 2023 год отметился и положительными событиями в китайско-европейских отношениях. В декабре впервые за четыре года в Пекине <a href="https://rtvi.com/stories/my-ochen-obespokoeny-obhodom-sankczij-chto-ozhidat-ot-sammita-kitaj-es/">прошел</a> очный саммит Китай-ЕС.
Также КНР продолжает развивать сотрудничество с отдельными странами ЕС. Например, в апреле 2024 года Китай с визитом может <a href="https://www.globaltimes.cn/page/202402/1306947.shtml">посетить</a> канцлер Германии Олаф Шольц.
</div> Идея ввести санкции против китайских компаний обсуждается чиновниками ЕС не в первый раз. В 2023 году Брюссель <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-05-08/eu-proposes-curbs-on-several-chinese-firms-for-aiding-russia">предлагал</a> включить в список восемь компаний из КНР , но от идеи позже отказались.
Отголосок обсуждений, идущих в Брюсселе, уже успел дойти до Пекина. 13 февраля Китай заявил, что считает такие действия незаконными.
«Китай решительно выступает против незаконных санкций и «юрисдикции длинной руки» в отношении Китая», — <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-02-13/china-opposes-illegal-sanctions-after-proposed-eu-trade-curbs?srnd=asia-politics">заявили</a> в МИД КНР. Министерство <a href="https://tass.ru/ekonomika/19974441">отметило</a>, что предприятия России и Китая осуществляют штатные обмены и сотрудничество, и их взаимодействие «не должно подвергаться вмешательству или влиянию третьих сторон». <div class="intext-box">
По итогам 2023 года ЕС стал вторым торговым партнерам Китая, уступив только АСЕАН. Товарооборот между Китаем и ЕС <a href="https://t.me/rtvimain/90217">составил</a> $782,9 млрд, что меньше показателей 2022 года на 7,1%.
</div> Все пакеты санкций в итоге сильно отличались от того, какими их до принятия представляли в СМИ и экспертных кругах, отметил в беседе с RTVI научный сотрудник ЦКЕМУ НИУ ВШЭ Сергей Шеин. «Идея ввести санкции против определенных китайских компаний, которые сотрудничают с Россией, находится в русле мышления Европейского союза, его элит, когда они разрабатывают санкционный курс», — сказал эксперт.
Однако новый пакет санкций принимается довольно поспешно и имеет скорее символический характер. «Он приручен к двухлетней годовщине [конфликта на Украине]. И в этой ситуации ЕС, скорее всего, не успеет внутри своих стран согласовать серьезные договоренности, например, касательно российского атома», — объяснил Шеин. Вместо этого делаются символические шаги, которые направлены на партнеров России, которые помогают ей обходить санкции — в первую очередь, это касается Центральной Азии и других постсоветских стран, отметил собеседник RTVI.
«Ограничения в отношении китайских компаний укладываются в эту логику. Важен символизм. Скорее всего, это произойдет, что вызовет протест со стороны Китая», — считает Шеин. Но, по его мнению, реакция не будет масштабной, и Пекин не предпримет ответных мер.
«Опять же, эти санкции, скорее, ударят по ЕС, по его сотрудничеству с Китаем. И в этой ситуации, несмотря на и так уже довольно холодный тон диалога, санкции будут бить по доверию европейцев в отношении Китая и по стимулам китайцев сотрудничать и работать на европейских рынках», — заключил Сергей Шеин.
Свежие комментарии