США могут передать Украине запрещенные более чем в 100 странах мира кассетные боеприпасы. RTVI разбирался, что они из себя представляют, кем и когда применялись и чем они опасны.
<strong>США могут в ближайшее время передать Украине запрещенные более чем в 100 странах мира кассетные боеприпасы, <a href="https://rtvi.
com/news/smi-ssha-reshili-peredat-ukraine-kassetnye-bomby-ob-etom-obyavyat-do-koncza-nedeli/">сообщила</a> газета The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника в администрации президента Джо Байдена. </strong><strong>RTVI разбирался, что представляют из себя эти боеприпасы и чем они опасны. </strong> <h2><strong>Что такое кассетные боеприпасы </strong></h2> Кассетный боеприпас (КБ) — это тип снаряда класса «воздух-земля» или «земля-земля», который отличается крайне опасной начинкой: вместо взрывчатого вещества он наполнен десятками, а иногда сотнями, небольших суббоеприпасов массой до 20 кг. Именно последние и представляют наибольшую опасность для живой силы.«Кассетным» можно сделать почти любой боеприпас — <a href="https://www.icrc.org/ru/doc/resources/documents/legal-fact-sheet/cluster-munitions-factsheet-230710.htm">существуют</a> кассетные гранаты, реактивные снаряды, бомбы и ракеты, Бомбы кассетного типа могут быть как управляемыми, так и неуправляемыми. Их используют с самолетов, артиллерии, реактивных систем залпового огня (РСЗО) и оперативно-тактических систем залпового огня (ОТРК).
Стандартный кассетный боеприпас не соприкасается с целью, а взрывается на высоте над ней.
После этого суббоеприпасы разлетаются из бомбы, рассеиваясь на большую площадь — американская 227-мм ракета M26 с кассетной головной частью (может применяться РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS) <a href="https://man.fas.org/dod-101/sys/land/m26.htm">покрывает</a> площадь в 0,23 км<sup>2</sup>.Суббоеприпас можно наполнить различной начинкой: <ul> <li>осколочно-фугасной для применения против пехоты и небронированных целей;</li> <li>кумулятивной для пробития брони танков и бронированных машин;</li> <li>«минной» — снаряд наполняют противопехотными и противотанковыми минами, после падения на землю они не взрываются, а рассеиваются по площади и детонируют в период от 4 до 48 часов;</li> <li>химической (разработки велись в 50-х и 60-х годах, запрещено использование по Конвенции по химическому оружию 1993 года);</li> <li>«зажигательной» из белого фосфора или напалма, которые предназначены для создания огненных бурь или пожаров;</li> <li>антиэлектронной — тогда снаряды заполняют токопроводящим волокном, который может повредить системы передачи электроэнергий путем создания коротких замыканий в высоковольтных линиях электропередач;</li> <li>и даже пропагандистской (кассетными боеприпасами удобно разбрасывать агитационные листовки).</li> </ul> Также кассетный боеприпас можно сделать «многофункциональным», то есть наполнить его различными типами суббоеприпасов. <h2><strong>Получит ли Украина кассетные боеприпасы </strong></h2> Пока американской стороне нечего сказать о планах поставок кассетных боеприпасов, <a href="https://www.rbc.ru/politics/07/07/2023/64a72b3a9a794772eb4ebf83">сообщил</a> 6 июля пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер. Но если США все же соберутся поставить такие боеприпасы, то они будут более современными и с ограниченной долей поражающих элементов. «Те [боеприпасы], что мы рассматриваем, не включают старые варианты с долей неразорвавшихся элементов выше 2,35%», — уточнил он.
Что касается повышения боеспособности украинской армии в случае получения кассетных боеприпасов, Патрик Райдер заявил, что они могут быть насыщены бронебойными снарядами и смогут поражать большое количество бойцов.
О просьбах Киева предоставить ему кассетные боеприпасы <a href="https://rtvi.com/news/odin-iz-samyh-slozhnyh-zaprosov-cnn-uznal-o-prosbe-ukrainy-k-ssha-predostavit-kassetnye-boepripasy/">CNN сообщил</a> в декабре 2022 года. Украинские официальные лица просили США о поставках на протяжении нескольких месяцев, но Белый дом не спешил одобрять «один из самых сложных запросов» Киева, <a href="https://edition.cnn.com/2022/12/07/politics/ukraine-cluster-munitions-us-war-russia/index.html">передавал</a> CNN.
США рассматривали поставки кассетных боеприпасов как «крайний вариант», если у ВСУ закончатся другие артиллерийские снаряды, отмечал телеканал. Также кассетные боеприпасы помогут «компенсировать численное превосходство России в артиллерии», говорилось в статье на сайте CNN.
Позже, в марте 2023 года, Киев <a href="https://rtvi.com/news/ukraina-zaprosila-u-ssha-kassetnye-boepripasy-dlya-sbrasyvaniya-ih-s-bespilotnikov/">просил</a> США поставить кассетные бомбы MK-20, чтобы сбрасывать их с беспилотников, <a href="https://www.reuters.com/world/europe/ukraine-seeks-us-cluster-bombs-adapt-drone-use-lawmakers-2023-03-06/">сообщал</a> Reuters. <h2><strong>Чем опасны кассетные боеприпасы </strong></h2> Кассетные боеприпасы крайне смертоносны не только при их применении в ходе боевых действий, но и после окончания конфликта. Большая доля существующих КБ произведена в годы «холодной войны», их боеспособность невозможно объективно оценить. Взрыватели бомбовых кассет несовершенны, и зачастую суббоеприпасы не взрывались, превращаясь в противопехотные мины, разбросанные по всей зоне конфликта. Согласно информации специалистов по разминированию, частота отказов <a href="https://www.19fortyfive.com/2022/06/cluster-munitions-make-the-russian-military-a-powerhouse/">колеблется</a> в пределах 10-30%.
Американские производители пытались упростить работу минерам, начав покрывать снаряды яркой краской. Это привело к обратному эффекту — дети, заприметив яркий шарик, принимают их за игрушки. Согласно Thomson Reuters Foundations, только за 2015 год в ходе конфликтов в Сирии, Йемене и Украине из-за КБ <a href="https://www.reuters.com/article/us-global-arms-clusterbombs-idUSKCN1173YY">погибли</a> 417 человек, более трети из которых — дети.
В 2010 году в действие вступила Конвенция по кассетным боеприпасам, которая запрещает использование, производство, сохранение передачу и накопление кассетных боеприпасов. Хотя к конвенции и <a href="https://www.clusterconvention.org/states-parties/">присоединились</a> 123 государства, но самые крупные обладатели запасов кассетных боеприпасов — США, Россия и Китай — ее не подписали. Помимо прочего, договор не признают Украина, Индия, Пакистан, Иран, Польша и другие. <div class="infogram-embed" data-id="ace1dabf-af0c-48eb-9a8d-5aa82c051b6e" data-type="interactive" data-title="Конвенция"></div> <script>!function(e,i,n,s){var t="InfogramEmbeds",d=e.getElementsByTagName("script")[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement("script");o.async=1,o.id=n,o.src="https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js",d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,"infogram-async");</script> <h2>Как кассетные боеприпасы повлияют на ход боевых действий</h2> Возможные поставки кассетных боеприпасов не скажутся на ходе боевых действий, сказал в разговоре с RTVI заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Прохор Тебин. «Однако это усугубит ожесточенность и кровопролитность конфликта, а также будет способствовать еще большему ужесточению политических процессов вокруг конфликта», — отметил он. Усугубятся и проблемы после окончания конфликта, так как неразорвавшиеся суббоеприпасы будут представлять угрозу мирному населению, добавил эксперт.
Просьбы Киева предоставить кассетные снаряди вряд ли связаны с отсутствием успехов ВСУ в ходе контрнаступления, полагает Тебин. «Скорее, это говорит о постоянной нехватке боеприпасов у сторон конфликта, ограниченности возможностей Запада по оперативному удовлетворению все более возрастающих требований Украины», — считает он.
Что касается реакции России на поле боя, российским силам нужно будет еще больше внимания уделять контрбатарейной борьбе, совершенствованию всех элементов собственных разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров, уточнил Тебин. Кроме того, российским войскам нужно уделять внимание «снижению эффективности вражеских контуров, включая маскировку, рассредоточение, эшелонирование, радиоэлектронную борьбу и укрепление позиций», подытожил эксперт.
Свежие комментарии