В первые дни декабря на побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили 1700 туш каспийской нерпы. По основной версии исследователей, к этому могли привести "естественные природные факторы". Что известно о массовой гибели сотен каспийских тюленей — в материале RTVI.
<strong>В первые дни декабря на побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили 1700 туш каспийской нерпы.
По основной версии исследователей, к этому могли привести "естественные природные факторы". Что известно о массовой гибели сотен каспийских тюленей — в материале RTVI.</strong> <div class="intext-box">Каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря. Этот вид животных <a href="https://www.interfax.ru/russia/764844">внесен</a> в международную и российскую Красные книги (в категории "вымирающие" и статусом "редкие" соответственно). Достигает в длину 160 см, масса тела — до 100 кг. Из-за постоянной добычи численность каспийской нерпы в последние годы резко снизилась. В 2015 году в Дагестане приняли программу по сохранению этого вида.
</div> <h2>Что произошло</h2> 3 декабря Северо-Кавказское управление Росрыболовства <a href="https://t.me/sktufar/104">сообщило</a> о гибели 650—700 особей каспийской нерпы на участке от нефтебазы до устья реки Сулак. В сообщении уточнялось, что число обнаруженных животных может увеличиться.
На следующий день, 4 декабря, генеральный директор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов <a href="https://ria.ru/20221204/tyuleni-1836216656.html">заявил</a> РИА Новости, что количество погибших тюленей в Дагестане достигло 1700.
По его словам, судя по внешнему виду животных, они погибли примерно две недели назад. При этом признаков насильственной смерти, а также остатков рыболовных сетей специалисты не обнаружили."Скорее всего, количество погибших тюленей значительно выше. Береговой патруль Каспийского природоохранного центра, а также инспекторы Росрыболовства, сотрудники других природоохранных ведомств продолжают исследовать побережье", — рассказал Гапизов. <blockquote>"Только при нас пять туш выбросило <...> Тюленей в сетях или со снятыми шкурами не обнаружено. Абсолютно целые туши", — <a href="https://tass.ru/proisshestviya/16496547">сказал</a> руководитель центра в беседе с ТАСС, пояснив, что туши продолжает выбрасывать на побережье штормом.</blockquote> Как уточняется в материале агентства, специалисты природоохранного центра собрали необходимые пробы для изучения причин гибели тюленей.
<h2>Возможные причины массовой гибели тюленей</h2> Согласно основной версии исследователей, гибель сотен тюленей обусловлена естественными природными факторами, <a href="https://t.me/mprdag2020/769">сообщило</a> дагестанское минприроды в своем телеграм-канале. Такой вывод ведомство сделало на основе проб, полученных при вскрытии мертвых животных. <blockquote>«В результате вскрытий тюленей был собран большой объем проб, проведен детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса COVID-19. Материалы были направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для исследований. <...> Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами», — отчиталось дагестанское минприроды.</blockquote> В то же время федеральное Минприроды <a href="https://t.me/prirodovedenie_rus/1209">сообщило</a> в своем телеграм-канале, что из-за шторма специалистам не удалось выйти в море для отбора проб в месте гибели тюленей. Ведомство уточнило, что на месте работают сотрудники местного Росприроднадзора и Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. <div class="intext-box">
Дагестанское минприроды уверяет, что гибель более 300 тюленей не способна критично повлиять на их популяцию. Согласно приведенным в сообщении данным, численность каспийской нерпы "стабильна" и находится в пределах от 270 тыс. до 300 тыс. особей. При этом в местном природоохранном центре заявили, что в Каспийском море обитают не более 70 тыс. особей. Как уточняет РИА Новости, точные данные отсутствуют, так как в Дагестане не проводится соответствующие экспедиции и мониторинг.
</div> "Мы планируем наладить этот процесс, в том числе обратимся к соответствующим службам, чтобы они заложили средства на проведение экспедиций к местам лежбищ тюленя. Их необходимо чипировать и посчитать. Также Дагестану необходим реабилитационный центр, где занимались бы ранеными и ослабленными животными и потом выпускали на волю", — сказал Гапизов.
По гендиректора центра, версии массовой гибели краснокнижных тюленей могут быть разные, "в том числе связанные с неблагополучной экологией, с активной деятельностью рыболовецких судов, и не исключаются также какие-то вирусы".
«Сети браконьеры ставят не на тюленей, сети ставят на осетровых, тюлень просто попадает в сети, и так как он дышит атмосферным воздухом, он в течение 20-25 минут просто тонет, задыхается, запутавшись в сетях, он не может выбраться», — <a href="https://www.bfm.ru/news/514308">пояснил</a> Гапизов в разговоре с Business FM.
Дагестанский журналист Альберт Эседов заявил, что не помнит, чтобы "в таком огромном количестве где-то констатировали такие потери" среди каспийских тюленей. По его словам, подобные инциденты "связывались с тем, что есть какие-то загрязнения". <blockquote>"Дальше возникали вопросы по поводу того, что все-таки озвучивались темы о необходимости начала и завершения строительства коллектора, чтобы канализационные стоки крупных городов, как Махачкала, в полном объеме могли быть переработаны, чтобы в Каспийское море не попадало это все. Это вопрос масштабный, проблема слишком дорогая, она решается на уровне республики", — добавил Эседов.</blockquote> <h2>Мертвых тюленей находят не впервые</h2> В дагестанском минприроды отметили, что массовые выбросы мертвых тюленей на Дагестанском побережье Каспия уже происходили в 2012 и 2016 годах. В частности, в ноябре 2016 года после туши каспийской нерпы обнаружили после длительных продолжительных штормов. Точную причину их гибели тогда установить не удалось.
В декабре 2020 года на побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили более 300 мертвых каспийских тюленей. Ученые и исследователи тогда пришли к выводу, что возможной причиной их гибели мог стать выброс природного газа.
В мае 2021 году на побережье Каспийского моря нашли более 150 мертвых нерп (некоторые из них <a href="https://tass.ru/obschestvo/11314271">были</a> без шкур, другие — запутавшиеся в сетях). Тогда минприроды <a href="https://t.me/prirodovedenie_rus/254">объяснило</a> произошедшее тем, что тюлени попали в рыболовные тралы, после чего браконьеры сняли с животных шкуры и сбросили в море.
В мае 2022 года сообщалось о 67 погибших нерпах на участках от Махачкалы до поселка Сулак и в районе Аграханского залива в Дагестане.
Свежие комментарии