На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

Российская государственная библиотека сохранит данные о военной операции на Украине из Сети

Российская государственная библиотека разработала пилотный проект по сохранению «наиболее значимой» информации из интернета о военных действиях на Украине. Об этом сообщил РБК директор РГБ Вадим Дуда

<strong>Российская государственная библиотека (РГБ, «Ленинка») разработала пилотный проект по сохранению «наиболее значимой» информации из интернета о военных действиях на Украине.

Об этом <a href="https://www.rbc.ru/technology_and_media/29/03/2023/6421631b9a794759ccc3af5c">сообщил</a> РБК директор РГБ Вадим Дуда.</strong>

«Речь идет не об интерпретации фактов, а о достоверном знании. Пожелтевшая газетная полоса может быть очень точно атрибутирована, и работающий с ней ученый знает, что никто на этой полосе не изменил ни одну запятую. <span lang="en-US"><...> </span><span lang="en-US">Но в наше время 99% информации распространяется в интернете и не попадает на печатные носители. На что будут опираться исследователи, которые через пять—десять лет будут писать о сложном периоде специальной военной операции?» </span><span lang="ru-RU">- отметил Дуда.</span>

<span lang="ru-RU">П</span>о его мнению, нет гарантии, что через несколько лет архивы сайтов, писавших о военной операции, останутся в первоначальном виде, поэтому важно «не допустить искажения истории».

«Дело не в политике на самом деле, а в очень спокойном, холодном, нейтральном подходе к тому, что мы не можем допустить искажения истории. Если мы этого не сделаем, кто-то ее перепишет за нас, и сделает это в электронном виде», ― сказал Дуда.

Библиотека планирует представить свой проект Министерству культуры летом 2024 года. Сейчас эксперты разрабатывают методику отбора источников информации и систему фильтров публикуемых материалов.

Дуда отметил, что выступает против «выкачивания всего, что есть в интернете». По его мнению, искать, фильтровать и сохранять в неизменном виде нужно только то «очень небольшое количество квантов информации, которые оставили какой-то след и изменили мнение сообщества».

Дуда также предложил распечатывать для архивов отдельные «важные веб-сайты» и переписки в соцсетях и ставить на них штамп библиографа, который подтверждает дату и факт публикации. <h2>О запрете ЛГБТ-пропаганды</h2> Согласно федеральному закону, РГБ должна сохранять все печатные материалы, которые выпускались в России. По мнению Дуды, запрете «ЛГБТ-пропаганды», препятствием не станет.

«Пока, на мой взгляд, отсутствует какая-то нормативная практика применения этого закона. Никаких инструкций или указаний от Минкультуры о необходимости изъятия чего-то с полок мы пока не получали. В выдаче доступны все книги», ― сказал директор «Ленинки».

С конца 2022 года СМИ и телеграм-каналы писали, что из библиотек убирают книги с ЛГБТ-персонажами, а также произведения авторов, которые выступали против военной операции или признаны иноагентами.

Глава Минкультуры Ольга Любимова в феврале 2023 года заявила, что ведомство не составляло никаких «черных списков» книг и авторов, а публикации о наличии таких списков «очень обижают самих сотрудников библиотек». При этом сами сотрудники библиотек в разговоре с журналистами <a href="https://rtvi.com/news/sdat-v-makulaturu-chto-izvestno-o-chernyh-spiskah-avtorov-v-bibliotekah-moskvy-i-kto-v-nih-popal/">подтвердили</a>, что некоторые книги убирают с полок по политическим причинам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх