Следует ли ждать в России новой волны мобилизации после президентских выборов, весной 2024-го года? RTVI приводит мнения депутатов, чиновников, военкоров и блогеров, которые высказывались по этому вопросу.
<strong>Обсуждение возможности новой волны мобилизации в России велось на протяжении всего 2023 года.
Провоенные телеграм-каналы называли разные предполагаемые даты, однако в последнее время ориентиром для прогнозов стало окончание президентских выборов в 2024 году. Власти долгосрочных прогнозов не делают, ограничиваясь заверениями, что в ближайшее время мобилизации не планируется. Последние новости и заявления на эту тему — в материале RTVI.</strong>Слухи о мобилизации весной 2024 года подхлестнуло заявление британской разведки от 10 октября, в котором подчеркивалось намерение Кремля "в преддверии выборов <...> свести к минимуму непопулярные политические шаги". По мнению британских аналитиков, следующую волну мобилизации можно ожидать после окончания президентских выборов, а мобилизационные мероприятия до марта 2024 года "крайне маловероятны".
Так как президентский <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202209210001">указ</a> о частичной мобилизации от 21 сентября 2022 года все еще не отменен официально, теоретическая возможность новой волны мобилизации сохраняется. У государства есть все необходимые юридические инструменты для начала широких призывных мероприятий. <blockquote>По данным опроса, <a href="https://www.levada.ru/2023/10/03/konflikt-s-ukrainoj-otsenki-sentyabrya2023-goda/">проведенного</a> Левада-центром*, в сентябре 2023 года доля сторонников начала мирных переговоров составила 51% от опрошенных.
11% респондентов затруднились ответить, еще 39% с разной степенью уверенности склоняются к поддержке продолжения военных действий. Наиболее сильное стремление к началу переговоров опрос выявил у людей возрастом от 18 до 24 лет, наименьшее — у людей от 55 лет и старше.</blockquote> Опасаются всеобщей мобилизации в России на сентябрь 2023 года 59% опрошенных, при этом среди женщин процент в той или иной степени опасающихся мобилизации практически вдвое выше, чем мужчин — 75% и 40% соответственно. <h2>Мобилизация и законотворчество</h2> Обсуждение перспектив новой волны мобилизации постоянно подогревается деятельностью Государственной думы. Например, в мае комитет ГД по обороне <a href="https://www.forbes.ru/society/490151-v-gosdume-rekomendovali-otklonit-zakonoproekt-ob-otsrocke-ot-mobilizacii-dla-ucenyh">рекомендовал </a>отклонить законопроект об освобождении научных сотрудников и людей с учеными степенями от призыва по мобилизации. Члены комитета <a href="https://sozd.duma.gov.ru/download/1C751AD2-F7D1-4DDE-8E83-B7A637DD9C93">сослались </a>в заключительном решении на "несоответствие подходу, принятым в настоящее время в законодательстве Российской Федерации о мобилизации", позволяющему определенным категориям лиц при необходимости "получить бронирование или отсрочку по месту работы".20 июля 2023 года Комитет Госдумы по законодательству и государственному строительству <a href="https://radiosputnik.ria.ru/20230725/voenkomat-1886189840.html">одобрил </a>внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штраф за неисполнение обязательств по оповещению и явке граждан по мобилизации может составить до 500 тыс. рублей. Штрафовать, согласно поправкам, предлагается юридические лица, которые не исполнят своевременно предписания по оповещению и обеспечению явки граждан в военкомат по мобилизации. Для должностных лиц штрафы ограничат 80 тыс. рублей.
Параллельно началось ужесточение законодательства и для физических лиц. Депутаты предлагают увеличить штрафы за неявку по повестке без уважительной причины, за несообщение об изменении семейного положения и места жительства, за уклонение от медосвидетельствования, за порчу или утрату документов воинского учета, а также за несообщение о выезде или въезде в страну или неявке в военкомат по этому поводу. <h2>Что говорят официальные лица</h2> Вместе с тем, еще в апреле 2023 года глава Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/643500e99a79470f2179442f">заявил</a>, что власти не планируют проводить новую мобилизацию. До него 31 марта схожее заявление сделал в ходе брифинга замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский, <a href="https://telegra.ph/Brifing-nachalnika-upravleniya-Glavnogo-organizacionno-mobilizacionnogo-upravleniya-GSH-VS-RF-kontr-admirala-Vladimira-Cimlyansk-03-30">сообщивший</a>, что "в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации", и что добровольцев и уже призванных по мобилизации "вполне хватает для выполнения возложенных задач".
В начале августа 2023 года стало известно о законопроекте о введении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации, который парламент планирует рассмотреть осенью. По <a href="https://www.pnp.ru/social/andrey-kartapolov-zakonoproekt-o-tyuremnom-sroke-za-uklonenie-ot-mobilizacii-vnesut-v-gosdumu-uzhe-etoy-osenyu.html">словам</a> Андрея Картаполова, уклонистов от мобилизации будут наказывать штрафами до полумиллиона рублей или тюремным сроком до пяти лет.
Тогда же депутат подчеркнул, что бронь "не гарантирует отсрочки" и в этом "нет ничего страшного". <blockquote>"Во-вторых, бронирование само по себе не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от службы. Его порядок и условия определяются соответствующими постановлениями Правительства и могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Проще говоря: все, что принимают люди, люди могут и отменить", — отмечал он.</blockquote> 4 августа в <a href="https://www.gazeta.ru/army/news/2023/08/04/21008984.shtml">комментарии</a> для "Газеты.Ru" Картаполов попытался развеять слухи о грядущей новой волне мобилизационных мероприятий: "Это абсолютно не связано между собой никак. <...> Никакой новой мобилизацией и не пахнет".
29 сентября Владимир Цимлянский <a href="https://t.me/bloodysx/30964">повторил </a>свой прошлый тезис, сказав, что "добровольцев и желающих подписать контракт с Минобороны достаточно для выполнения возложенных задач".
3 октября министр обороны России Сергей Шойгу <a href="https://tass.ru/armiya-i-opk/18897907">подтвердил </a>заявления других официальных лиц, заявив об "отсутствии у Генштаба планов по дополнительной мобилизации", и что этому способствовала "патриотическая позиция граждан". Патриотическим порывом Шойгу объяснил и набор более 335 тыс. человек на службу по контракту и в добровольческие отряды.
За 9 дней цифра эта цифра увеличилась до 357 тыс. человек — об этом <a href="https://t.me/medvedev_telegram/398">сообщил</a> на одном из совещаний зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо 13 октября назвал сообщения украинских медиа о "принуждении россиян к СВО" "провокацией" и <a href="https://ura.news/news/1052694145">заявил</a>, что "целью государственных органов является формирование реестра военнообязанных", а такие мероприятия "призыва в армию на срочную службу или по частичной мобилизации <...> не предусматривают". <h2>Что говорят военкоры и Z-блогеры</h2> Сотрудник ВГТРК Александр Сладков в <a href="https://t.me/c/1686844692/4876">спецколонке</a> для Russia Today назвал мобилизацию "политическим вопросом". По мнению Сладкова, "стремление победить числом — демонстрация отношения к жизни солдат", а мобилизация оттого "контрпродуктивна". Заменить мобилизацию официальная Москва может и должна "ударами по объектам <...> [которые] определят соответствующие службы Минобороны", пишет журналист.
Блогер Владислав Угольный в своем телеграм-канале <a href="https://t.me/zola_of_renovation/5991">назвал </a>мобилизацию "действиями, которые приведут к ослаблению государства и его хаотизации, что в свою очередь приведет к поражению". По <a href="https://t.me/zola_of_renovation/5902">мнению</a> Угольного, новая волна мобилизации приведет либо к обороне и "ротации мобилизованных", либо к "маловероятному сценарию наступления <...> при отсутствии снарядов".
Незарегистрированная партия "Другая Россия Э.В. Лимонова" в официальном канале <a href="https://t.me/adirect/17717">призвала</a> к "ротации мобилизованных" вследствие “необходимости вывода солдат на тыловые позиции”. По мнению "политсовета партии Лимонова", "России необходимо еще несколько сотен тысяч бойцов", а новую волну мобилизации "разумно провести текущей осенью".
Канал "Архангел спецназа Z" <a href="https://t.me/rusich_army/11116">призвал </a>аудиторию не обращать внимания на "попытки подлить масла в огонь", заверив читателей, что "ни один срочник не будет направлен в зону СВО", а "медиапространство России заполонили фейки и вбросы <...> с поголовной мобилизацией".
Военкор Роман Сапоньков в личном телеграм-канале при обсуждении новостей о событиях вокруг населенных пунктов Андреевка и Клещеевка <a href="https://t.me/RSaponkov/5930">добавил</a>, что "последний месяц у нас складывается неприятная ситуация на фронтах <...> В любом случае, мы сейчас находимся в предвыборной истории и новая мобилизация маловероятна, хотя крайне необходима".
<hr />
<em>*внесен Минюстом в реестр иноагентов</em>
Свежие комментарии