На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

Минтранс выступил против «периода охлаждения» при покупке невозвратных билетов

Министерство транспорта России отвергло идею разрешить пассажирам, купившим невозвратные билеты на поезда и самолеты, бесплатно исправлять ошибки в данных в течение определенного времени – так называемого «периода охлаждения». Как сообщили в ведомстве РИА Новости, это будет на руку спекулянтам, а для исправления ошибок достаточно нынешних мер.

<strong>Министерство транспорта России отвергло идею разрешить пассажирам, купившим невозвратные билеты на поезда и самолеты, бесплатно исправлять ошибки в данных в течение определенного времени — так называемого «периода охлаждения». Об этом </strong><strong>в ведомстве </strong><strong><a href="https://ria.ru/20250324/mintrans-2006976809.html">сообщили</a> РИА Новости.</strong> <blockquote>«Минтранс России не поддерживает введение “периода охлаждения” при покупке невозвратных билетов на поезда дальнего следования и самолеты. Данная позиция проработана с перевозчиками», — сказано в ответе.</blockquote> Как напомнили в ведомстве, сейчас при покупке билета пассажир сам выбирает подходящий ему тариф, при этом до момента оплаты проходят несколько этапов подтверждения, когда человек может проверить и скорректировать внесенные данные. В частности, до списания денег он должен подтвердить, что ознакомлен с правилами оформления заказа, особенностями его оплаты и возврата билета. <blockquote>«На странице с детальной информацией о заказе перед оплатой пассажиру предоставляются данные о реквизитах поездки, стоимости билетов, тарифах, услугах. До момента оплаты электронного проездного документа пассажир вправе отказаться от заказа, в том числе в случае, если он не согласен с параметрами поездки», — сказали в Минтрансе.</blockquote> Переходя к оплате, человек подтверждает, что согласен со всеми предоставленными данными. Но даже после оформления билета, в зависимости от вида транспорта и тарифа, остаются возможности внести изменения или проехать по билету даже при наличии ошибки, продолжили в ведомстве.

<strong>Если куплен авиабилет:</strong> пассажир, согласно Федеральным авиационным правилам, имеет право внести изменения «по согласованию с перевозчиком и в соответствии с условиями примененного тарифа», отметили там. Кроме того, авиапассажир может вернуть билеты бесплатно при документальном подтверждении болезни его самого или близких родственников. В остальных случаях авиакомпании, как правило, берут доплату за обмен или возврат билетов в соответствии со своими тарифными политиками.

<strong>Если куплен билет на поезд:</strong> пассажир, допустивший не более одной ошибки в фамилии, имени или отчестве, и не более одной ошибки в серии или номере паспорта, допускается к проезду, согласно приказу Минтранса. Если в билете больше двух ошибок, то пассажиру нужно будет заплатить за его переоформление в кассе 222,7 рубля.

Что касается идеи ввести «период охлаждения», то, как считают в министерстве, она будет на руку спекулянтам. <blockquote>«Введение “периода охлаждения” <...> позволит недобросовестным и неуполномоченным физическим лицам бронировать проездные документы с целью их дальнейшей перепродажи. Существует риск того, что недобросовестные пассажиры смогут оформлять несколько авиабилетов, удерживая при этом места в своих личных интересах, тем самым создавая искусственный дефицит и снижая доступность билетов», — отметили в ведомстве.</blockquote> С идеей ввести «период охлаждения» при покупке невозвратных билетов на поезда и самолеты выступил Союз пассажиров. <div class="intext-box">

Союз пассажиров — независимая общественная организация, созданная в 2012 году. Она ставит своей целью защищать права пассажиров на всех этапах и поддерживать их в сложных ситуациях, в том числе через консультирование, досудебное и судебное ведение дел.

</div> Длительность такого периода могла бы различаться в зависимости от времени покупки билета по отношению к дате поездки. Например, для билета, купленного за месяц, она могла бы составлять несколько суток, а для купленного в день отправления — 30 минут, при условии, что до поездки осталось более двух часов.

Союз предложил Госдуме и аппарату правительства разработать соответствующие поправки к Воздушному кодексу и Уставу железнодорожного транспорта. В свою очередь, Минтранс в середине марта попросил ОАО РЖД и Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) оценить это предложение, <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7602721">пишет</a> «Коммерсантъ».

В РЖД не стали оценивать инициативу, но напомнили, что билеты и так можно переоформить. При этом разница в цене либо взимается с пассажира, если он хочет поменять билет на более дорогой, либо возвращается ему, если новый билет дешевле прежнего. В АЭВТ от комментариев воздержались.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх