К «традиционным ценностям» могут отнести не только «союз мужчины и женщины, основанный на браке, родстве, свойстве или усыновлении», но и отношения родителей и детей, которые влияют «на формирование у ребенка необходимого во взрослой жизни социального опыта».
<strong>Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству предложил внести в Семейный кодекс понятия «фактический воспитатель» и «традиционные ценности».
Об этом <a href="https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2022/11/11/949805-senatori-hotyat-propisat-opredeleniya-traditsionnih-tsennostei">сообщают</a> «Ведомости» со ссылкой на рекомендации сенаторов.</strong>К «традиционным ценностям» могут отнести не только «союз мужчины и женщины, основанный на браке, родстве, свойстве или усыновлении», но и отношения родителей и детей, которые влияют «на формирование у ребенка необходимого во взрослой жизни социального опыта». Авторы документа пояснили, что такие отношения иерархические, в которых «авторитет родителей для целей воспитания детей имеет непреходящее значение».
В рекомендациях сенаторов также говорится, что власть авторитета, в отличие от принуждения, «основана на добровольном признании и подчинении», пишет газета. Члены Совфеда пояснили, что у детей в отношениях с родителями формируется сначала привычка, а затем и «ценностная поведенческая установка уважения авторитета другого человека, умения различать авторитет, считаться с ним, стремиться самому стать авторитетной личностью».
Документ должен учесть подкомитет по гражданскому праву и семейному праву комитета Совета Федерации при подготовке поправок в кодекс.
Политолог Павел Склянчук пояснил «Ведомостям», что такие рекомендации не носят обязательный характер и нужны «для учета и использования в работе».
По данным издания, 27 октября в СФ состоялся круглый стол «Актуальные проблемы семейного законодательства и практика его применения», который был посвящен терминологии, используемой в Семейном кодексе.
В июле в Госдуму <a href="https://rtvi.com/news/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-polnom-zaprete-propagandy-netradiczionnyh-seksualnyh-otnoshenij/">внесли</a> законопроект о полном запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений». Авторами инициативы стали группа депутатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Парламентарии предложили «отрицание семейных ценностей» и «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» приравнять к пропаганде войны, разжиганию национальной, расовой или религиозной розни.
Кроме того, в начале сентября в Госдуму <a href="https://rtvi.com/news/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-zaprete-sredi-detej-propagandy-ideologii-chajldfri/">внесли</a> законопроект, который предусматривает запрет среди детей и подростков идеологии чайлдфри, пропагандирующей добровольный отказ от рождения детей. В пояснительной записке сказано, что идеология чайлдфри «идет вразрез с традиционными семейными ценностями и государственной политикой Российской Федерации».
Свежие комментарии