Совет директоров Банка России на очередном заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, говорится в пресс-релизе на сайте регулятора. Центробанк принял такое решение уже в четвертый раз подряд. Forbes отмечает, что речь идет о самой длинной паузе в динамике ключевой ставки за последние два года.
<strong>Совет директоров Банка России на очередном заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, <a href="https://www.cbr.ru/press/pr/?file=17032023_133000Key.htm">говорится</a> в пресс-релизе на сайте регулятора. Центробанк принял такое решение уже в четвертый раз подряд. Forbes <a href="https://www.forbes.ru/finansy/485940-v-krugu-inflacionnyh-riskov-povysit-li-bank-rossii-stavku-v-marte">отмечает</a>, что речь идет о самой длинной паузе в динамике ключевой ставки за последние два года.</strong>
В феврале 2022 года, после начала боевых действий на Украине и введения масштабных антироссийских санкций, Центробанк <a href="https://rtvi.com/news/tsb-povysit-klyuchevuyu-stavku-do-20/">повысил</a> ставку с 9,5% до рекордных 20%. С апреля 2022 года регулятор постепенно снижал показатель. В последний раз это произошло в сентябре, тогда ставку <a href="https://rtvi.com/news/czb-snizil-klyuchevuyu-stavku-do-75/">снизили</a> до 7,5%. На трех предыдущих заседаниях (в октябре, <a href="https://rtvi.com/news/czb-ostavil-klyuchevuyu-stavku-bez-izmenenij-na-urovne-75/">декабре</a> и <a href="https://rtvi.com/news/czb-sohranil-klyuchevuyu-stavku-na-urovne-75-tretij-raz-podryad/">феврале</a>) регулятор принимал решение о сохранении ставки на этом уровне.
<h2>При каком условии ЦБ решится повысить ставку</h2> По итогам февральского заседания ЦБ <a href="https://www.cbr.ru/press/pr/?file=10022023_133000Key.htm">указывал</a>, что «при усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». В то же время, согласно данным Росстата, с того момента годовая инфляция <a href="https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/35_10-03-2023.html">снизилась</a> с 11,8 до 10,99%.В последнем бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ <a href="http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/43812/bulletin_23-02.pdf">допускали</a>, что регулятор будет принимать действия в случае, если все проинфляционные риски реализуются одновременно и возникнет риск "устойчивого повышения инфляции". Речь идет, в частности, о таких рисках, как ослабление курса рубля, рост инфляционных ожиданий, расширение бюджетного дефицита и дефицит кадров на рынке труда.
<em>Новость дополняется</em>
Свежие комментарии