Глобальные средние температуры воздуха и поверхности океана в июле достигли рекордных значений, сообщает служба Еврокомиссии по наблюдению за изменением климата Copernicus.
<strong>Июль 2023 года стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений. Об этом <a href="https://climate.copernicus.
eu/july-2023-global-air-and-ocean-temperatures-reach-new-record-highs">сообщает</a> служба Европейской комиссии (ЕК) по наблюдению за изменением климата Copernicus.</strong>По данным службы, глобальная средняя температура воздуха в июле составила 16,9°С. Предыдущий рекорд был зафиксирован в июле 2019 года и составлял 16,6°С.
Во многих регионах северного полушария, включая Южную Европу, в июле наблюдалась <a href="https://rtvi.com/news/bloomberg-vyyasnil-kak-ekstremalnaya-zhara-povliyaet-na-razvitie-turbiznesa-v-evrope/">аномальная жара</a>. Более засушливые, чем в среднем, условия наблюдались по всему Средиземноморскому бассейну, а наибольшие аномалии отмечались в Италии и Юго-Восточной Европе.
В нескольких странах Южной Америки и на большей части Антарктиды фиксировались температуры, значительно превышающие средние, добавили в Copernicus.
Кроме того, в июле рекордно высокого уровня достигла глобальная средняя температура поверхности океана. 4 августа служба ЕК <a href="https://rtvi.com/news/sluzhba-izmeneniya-klimata-es-soobshhila-o-rekordnom-poteplenii-okeanov/">отчиталась</a>, что в конце июля она достигла +20,96°С.
Температура в Северной Атлантике в июле была на 1,05°С выше средней, а в северо-западной части Атлантического океана установились необычно высокие температуры, отметили в Copernicus.
<blockquote>"Эти рекорды имеют ужасные последствия как для людей, так и для планеты, подверженной все более частым и интенсивным экстремальным явлениям», — заявила заместитель директора службы Саманта Берджесс.</blockquote> В целом, согласно данным Copernicus за семь месяцев, 2023 год пока занимает третье место среди самых жарких за всю историю наблюдений.Служба ЕК по наблюдению за изменением климата еще в конце июля прогнозировала, что этот месяц станет самым жарким за всю историю наблюдений. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, комментируя эту информацию, <a href="https://news.un.org/ru/story/2023/07/1443242">заявил</a>, что на смену эпохе глобального потепления пришла "эпоха глобального закипания".
Он отметил, что происходящее "внушает ужас", а также отметил, что меры против последствий глобального изменения климата предпринимаются недостаточно быстро и в недостающих объемах. <div class="intext-box">
<em>Аномальная жара в России: какой <a href="https://rtvi.com/news/anomalnaya-zhara-v-rossii-kakoj-budet-pogoda-v-avguste/">будет</a> погода в августе</em>
</div>
Свежие комментарии