Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщил, что показало расследование сбоя в доменной зоне .ru, с которым массово столкнулись пользователи 30 января.
<strong>Расследование масштабного сбоя в работе Рунета 30 января не обнаружило следов внешнего вмешательства. Об этом заявил министр цифрового развития Максут Шадаев, <a href="https://t.
me/rian_ru/232232">передает</a> РИА Новости.</strong> <blockquote>«Расследование показало, что была чисто техническая проблема, никаких следов внешнего вмешательства не обнаружено», — сообщил он.</blockquote> Сбой в доменной зоне .ru <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-zafiksirovali-massovyj-sboj-v-rabote-interneta/">зафиксировали</a> вечером 30 января, он <a href="https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/02/2024/65c38fea9a794752176bd3a0">продолжался</a> около 2,5 часов. С проблемами при пользовании Рунетом, мобильным интернетом и российскими приложениями массово столкнулись как жители России, так и пользователи из-за границы.Координационный центр доменов .RU/.РФ объяснил это технической проблемой, связанной с глобальной инфраструктурой DNSSEC. Вскоре там <a href="https://cctld.ru/media/news/kc/35565/">отчитались</a> о ее устранении, но предупредили о возможных неполадках до завершения обновления данных. <div class="intext-box">
Координационный центр доменов .RU/.РФ — это администратор национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ.
DNSSEC — инструмент для проверки подлинности ответа от DNS-сервера. Он предназначен для защиты от подмены IP-адресов.
Благодаря этому пользователи защищены от фишинга, а сайт — от кибератак и «отравления» трафика.</div> На следующий день, 31 января, Координационный центр <a href="https://cctld.ru/media/news/kc/35566/">назвал</a> причину проблем — сбой при обновлениях ключа расширения безопасности DNSSEC. Этот сбой произошел из-за несовершенства программного обеспечения, используемого при создании этих ключей, сообщили в ведомстве и добавили, что расследование продолжается.
Глава Минцифры <a href="https://t.me/rian_ru/229763">заявил</a> 1 февраля, что ведомство также ведет разбирательство, и обещал, что его результаты будут опубликованы.
Еще через неделю, 7 февраля, Технический центр Интернет (ТЦИ), который является оператором российской национальной доменной зоны, <a href="https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/02/2024/65c38fea9a794752176bd3a0">подтвердил</a>, что сбой произошел при замене старого ключа для проверки подлинности на новый. Письмо с разбором инцидента ТЦИ направил российским регистраторам доменов. <blockquote>«Из письма следует, что с технической точки зрения произошло довольно редкое событие — в системе отобразился некорректный ключ, не тот, который должен был быть в зоне. Для DNS-инфраструктуры в целом это выглядело как ответ, которому нельзя доверять. Условно, у вас есть пароль для входа в крепость, и гонец подошел к воротам еще со вчерашним паролем, а часовой уже пускает только с сегодняшним», — <a href="https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/02/2024/65c38fea9a794752176bd3a0">объяснил</a> РБК Евгения Мартынов, директор по информационным технологиям одной компаний-регистраторов RU-CENTER.</blockquote> <div class="intext-box">
DNS (система доменных имен) — это система, которая преобразует имена сайтов, удобные для человеческого восприятия, в IP-адреса, понимаемые машиной. Она позволяет браузеру при вводе названия сайта открыть нужную страницу.
</div>
Свежие комментарии