Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не пойдет на допрос в Генпрокуратуру в рамках расследования дела о возможной фальсификации парламентских выборов. По ее словам, надзорный орган сам должен искать и собирать необходимые доказательства.
<strong>Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не пойдет на допрос в Генпрокуратуру в рамках расследования дела о возможной фальсификации парламентских выборов.
Ранее Зурабишвили отказалась признавать итоги прошедшего голосования и призвала к протестам. </strong>Допрос главы государства был <a href="https://rtvi.com/news/v-gruzii-nachali-rassledovanie-iz-za-vozmozhnoj-falsifikaczii-na-vyborah/">назначен</a> на 31 октября. <blockquote>"Я бы посоветовала прокуратуре заниматься своим делом и избегать политического сведения счетов с президентом", — заявила президент на брифинге 30 октября (цитата по порталу <a href="https://t.me/NGnewsgeorgia/19291">NewsGeorgia</a>).</blockquote> Она отметила, что прокуратура ждет от нее доказательств, тогда как, по ее словам, "должно быть наоборот: это следственные органы сами должны добывать доказательства". <blockquote>"В любой нормальной стране это так. Я не знаю такого прецедента, чтобы следственные органы просили у президента доказательства по поводу выборов", — отметила Зурабишвили.</blockquote> Президент <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/22272825">утверждает</a>, что на выборах были "все известные формы фальсификации", в том числе подкуп и запугивание избирателей.
До этого премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя начало расследования генпрокуратуры, призвал всех граждан, включая политиков, предоставить следствию доказательства возможной фальсификации выборов.
<blockquote>"Если у кого-то есть доказательства, то они должны предоставить их следствию. Если они не явятся в прокуратуру, то это еще раз докажет, что они делали лживые заявления по поводу выборов", — добавил он (цитата по <a href="https://t.me/SputnikGeorgia/39942">Sputnik Грузия</a>).</blockquote> По его словам, сама Зурабишвили "грубо нарушала принципы избирательного процесса", что зафиксировали международные наблюдательные организации.Парламентские выборы <a href="https://rtvi.com/stories/reshaetsya-nashe-budushhee-kak-proshel-den-vyborov-v-gruzii/">состоялись</a> в Грузии 26 октября, впервые в стране для голосования <a href="https://rtvi.com/news/v-gruzii-prohodyat-parlamentskie-vybory-kotorye-nazyvayut-istoricheskimi/">использовались</a> электронные урны. Глава ЦИК республики Гиоргий Каландаришвили <a href="https://rtvi.com/news/pravyashhaya-partiya-gruzinskaya-mechta-lidiruet-na-parlamentskih-vyborah-v-gruzii/">сообщил</a>, что победу одержала правящая партия «Грузинская мечта», набравшая 54,08% голосов.
Саломе Зурабишвили <a href="https://rtvi.com/news/prezident-gruzii-prizvala-narod-na-akcziyu-protesta-protiv-rossijskih-vyborov/">назвала</a> выборы сфальсифицированными и обвинила Россию во вмешательстве в избирательный процесс. Она указала на невозможность признания этих выборов и сравнила этот процесс с «подчинением Грузии России».
После этого Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики <a href="https://rtvi.com/news/czik-gruzii-prosit-prokuraturu-provesti-rassledovanie-falsifikaczii-rezultatov-vyborov/">обратилась</a> в генпрокуратуру с просьбой провести проверку информации о возможной фальсификации выборов.
Свежие комментарии