RTVI узнал, как, по мнению военных корреспондентов и экспертов, частичное разрушение дамбы Каховской ГЭС в ночь на 6 июня может отразиться на ходе боевых действий.
<strong>В ночь на 6 июня российские власти Херсонской области <a href="https://rtvi.com/news/razrushenie-kahovskoj-ges-podtopleniya-evakuacziya-posledstviya-glavnoe/">заявили</a> о частичном разрушении плотины Каховской ГЭС в результате обстрела.
Украина обвинила Россию в подрыве плотины. RTVI узнал, как, </strong><strong>по мнению военных корреспондентов и экспертов, </strong><strong>частичное разрушение дамбы</strong><strong> может отразиться на ходе боевых действий.</strong> <div class="intext-box"><em>Главное о разрушении плотины Каховской ГЭС, эвакуации и реакции властей RTVI рассказывал <a href="https://rtvi.com/news/razrushenie-kahovskoj-ges-podtopleniya-evakuacziya-posledstviya-glavnoe/">здесь</a>. </em>
</div> <h2>Александр Коц, военный корреспондент (в разговоре с RTVI)</h2> Сложно предположить, [как затопление может повлиять на ход боевых действий]. Понятно, что активность на участке Днепра в Херсонской области резко упадет, потому что сейчас острова, которые находятся между правым и левым берегом, затоплены полностью — дачи и строения, которые там находятся, уже под водой.
Соответственно, с тех позиций, которые занимал противник вдоль правого берега на островах, они вынуждены были эвакуировать свои подразделения, точно так же эвакуировали подразделения российской армии с островов, чтобы не потерять людей на затопленных территориях.
Что касается перспектив наступления, мы понимаем, что разрушение дамбы может продолжаться, потому что объем воды гигантский, и пока разрушен только верхний гребень. Если будет разрушение и дальше, то неминуемо будет мелеть Днепр выше по течению, соответственно, Каховское водохранилище. <blockquote>В плане наступательной опасности противника особенно интересна запорожская часть этого водохранилища, которое примыкает к Энергодару. Конечно, Киеву на руку будет обмеление водохранилища именно в этом месте, потому что переправка штурмовых подразделений на наш берег будет упрощена.</blockquote> Официальные лица говорят, что разрушение может сказаться еще и на Северо-Крымском канале. Действительно объем воды, который поступает в него из Днепра, может снизиться при дальнейшем разрушении дамбы.
На протяжении последнего года украинская армия регулярно и систематически наносила удары по Каховской ГЭС, по дамбе. Я не знаю, зачем они это делали, может быть, считали, что там есть какие-то подразделения, может быть, плохая пристрелка, но по ГЭС, по дамбе, они нанесли не один десяток ударов, и если ты в одно место долгое время долбишь, то понятно, что в какой-то момент начнутся разрушения. То есть был ли это намеренный обстрел со стороны Украины, либо это был элемент регулярного обстрела, в ходе которого дамба получила значительные повреждения, которые наложились на предыдущие повреждения, уже не столь важно, важны последствия. <h2><a href="https://t.me/strelkovii/5281">Игорь Стрелков, бывший министр обороны ДНР</a></h2> По ситуации с подрывом Каховской ГЭС. Пока коротко (сведений с мест еще не дошло, по состоянию на вчера — все было очень спокойно, никто ничего не ожидал).
Первое. Подрыв явно имеет заранее спланированный целенаправленный характер и занимает важное место в планах наступления противника.
Второе. Пока просматриваются следующие основные цели: <ul> <li>"смыть" наши войска с левого берега Днепра ниже Новой Каховки. В том числе "смыты" будут все оборонительные сооружения, все минные поля, затоплены все полевые склады боеприпасов, полностью или частично уничтожено все имущество, которое не успеют погрузить и вывезти, а такого будет очень много, к сожалению;</li> <li>создать условия для захвата Кинбурнской косы, которая тоже будет частично затоплена и превращена затоплением в остров. Если противнику удастся захватить сейчас Кинбурнскую косу, он разблокирует Очаковский порт и устье Днепра. Отбить косу будет чрезвычайно тяжело, в текущих условиях — вообще практически невозможно;</li> <li>создать угрозу (через неделю-две) форсирования Днепра на широком участке выше Новой Каховки — после очень значительного снижения уровня водохранилища и такого-же сужения ныне имеющейся водной преграды. Планируют форсировать или нет — "бабушка надвое сказала". Но дополнительные резервы на этот участок командованию ВС РФ придется перебросить всенепременно, иначе точно форсируют и создадут плацдарм.</li> </ul> <h2><a href="https://t.me/RtrDonetsk/18000">Андрей Руденко, военный корреспондентт</a></h2> Каховская ГЭС и плотина всё. Прорыв [произошел] из-за множественных попаданий артиллерии противника. Подрыва не было. Даже после прорыва [украинцы] не переставали бить в бетонное перекрытие. <blockquote>Что по итогу: комбат ВСУ, который находился на этом направлении, осознано давал команду на уничтожение плотины, таким образом сохраняя себе и личному составу жизнь. Уже идет эвакуация солдат «киевского режима» с островов по Днепру, Херсон затоплен. Наступление меняется на отступление на этом направлении.</blockquote> Останутся в живых много молодых парней с обеих сторон. Плотина ничто, жизнь все! <h2><a href="https://t.me/boris_rozhin/88083">Борис Рожин, телеграм-канал ColonelCassad</a></h2> Основные наши позиции заблаговременно строились в глубине территории (с учетом как раз возможного подрыва ВСУ Каховской ГЭС, что обсуждалось еще во время отхода из Херсона), а не на берегу, так что они не сильно пострадают. <blockquote>Здесь расчет наших штабистов полностью оправдался, напомню, что их в прошлом году критиковали за то, что они основные позиции строили в глубине территории, а не на самом побережье. Если бы закреплялись как можно ближе к берегу, то тогда сейчас часть этих усилий вылетела бы в трубу.</blockquote> Но часть предполья и минных полей очевидно пострадает, так что придется предпринимать дополнительные меры по оборудованию местности для обороны после стабилизации потока воды и получения ясности о потенциальных участках, где противник может попробовать закидывать ДРГ. Но это решаемые задачи, хотя они и потребуют дополнительного времени и ресурсов.
Свежие комментарии