На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

Космонавт Мисуркин — о жизни на других планетах, Илоне Маске и фильме «Вызов»

Космонавт-испытатель, Герой России Александр Мисуркин рассказал в программе RTVI «Легенда» о возможных полетах на Марс, недостатках фильмов "Марсианин" и "Вызов", конспирологических теориях о высадке США на Луну и наличии жизни во Вселенной.

<strong>Космонавт-испытатель, Герой России Александр Мисуркин <a href="">рассказал</a> в специнтервью RTVI о перспективах полетов на Марс, изображении космоса в фильмах "Марсианин" и "Вызов", сомнениях о высадке США на Луну и поисках жизни в открытом космосе.

</strong> <h2>О полетах на Марс</h2> Отвечая себе, для чего нам полет на Марс или на Луну, здесь всегда, если говорить серьезно, как минимум две ветви размышлений.

Первая: мне очень интересно, как менялось наше представление о мире в крайние года. Мы всегда думали, что все, что касается астероидов, — это история, связанная с одной конкретной звездой и ее планетарной системой. То есть мы знали, что практически все, а тем более опасные для нас, астероиды, мы знаем, мы их траектории отслеживаем, прогнозируем, и все хорошо. И вот как раз мы стартовали во второй полет, когда впервые ученые смогли увидеть астероид, который прилетел в Солнечную систему извне. И он пролетел не так далеко от Земли, и заметить его смогли не так заблаговременно. <blockquote>То есть я о чем? О том, что действительно астероидная опасность существует. Поэтому, когда мы достигли уровня технологического развития, позволяющего нам существовать не только на одном объекте Солнечной системы, это реальное функциональное резервирование.</blockquote> Это первый момент.

Второй момент. Мы сегодня очень далеки на самом деле до того, чтобы прилететь на Марс и начать там полноценно жить. И для того, чтобы научиться это делать, нам предстоит решить ряд серьезных технологических задач.

И решение этих задач, безусловно, отразится на нашей жизни на Земле.

Например, сегодня мы в космосе, для того чтобы не терять кальций из костной ткани и не терять тонус мышц, мы там два часа каждый день занимаемся спортом. Но на сегодняшний день ученые смогли синтезировать белок, который очень близок с тем белком, который, как выяснилось, отвечает как раз за сохранность кальция в костной ткани. Таким образом, как минимум одна проблема, связанная с космосом, она может помочь не только лучше, эффективнее использовать твое время в космосе, но и помочь решить проблему с остеопорозом на Земле. <h2>О фильме "Марсианин"</h2> У меня есть где-то в записях разбор топ-10 фильмов о космосе, снятых на реальных событиях, и свое к этому отношение. Что я не люблю? Я не люблю фильмы-абсурды, где в фильме, который позиционируется на уровне близких к реальному событий или возможных событий, очень близких к реальным технологиям, где грубо попирается какой-то здравый смысл или законы физики, законы природы.

Все, что касательно фильма «Марсианин», мне очень нравится этот фильм. Там только есть только один небольшой ляп, где он начинает летать на перчатке. Я имею в виду — он режет свою перчатку и за счет струи реактивного истекающего воздуха, кислорода, он летит. Я очень сильно сомневаюсь, что это реально можно сделать.

Но во всем остальном фильм очень реалистичен. А самое главное, я вижу в нем то, чему я хочу у этого героя: как он не сдался, как он решал пошагово все проблемы, перед ним стоящие... <h2><b>О фильме "Вызов"</b></h2> С точки зрения картинки пребывания на российском сегменте МКС, с точки зрения того, как выглядит Земля из космоса — кадры практически [такие], как будто ты видел их глазами. В этом плане фильм абсолютно достойный.

Что касается медицинской части — не мне судить, я не доктор по образованию, насколько реально можно с помощью проволоки и ложки чайной решать проблему с легким, но допускаю мысль, что это возможно.

Меня тут больше смущает мотивация съемки фильма, потому что на кону был тот многострадальный модуль «Наука», который давно-давно строили. Вот он наконец-то прилетел, нужно его интегрировать в сегмент, для этого нужны рабочие руки, и тут мы вместо космонавта отправляем съемочную группу снимать кино, а модуль еще полгода ждет, пока его начинаем интегрировать. И почему-то это сильно совпало с тем моментом, когда Том Круз оповестил о своем желании снимать фильм в космосе. <h2>Об Илоне Маске</h2> Я к нему отношусь с большим уважением, потому что можно по-разному относиться к словам, но надо, я считаю, смотреть на дела. А дела заключаются в чем? Человек сумел с нуля организовать отрасль космическую. Можно рассуждать, на какие средства, но их нужно было получить в любом случае, нужно было получить кредит доверия, чтобы тебе дали эти средства. По сути, в моем представлении, он повторил дорогу Сергея Павловича Королева, только в новых, современных реалиях. <h2>О красоте</h2> Момент, который я для себя открыл в полете. Одна уважаемая знакомая его в короткой фразе резюмировала так: «Ищи красивое». Я для себя неожиданно ввел такое правило: как бы мало мне сегодня спать ни осталось, как бы сильно я ни устал, перед сном 10 минут — прилети к самому большому иллюминатору.

И каждый раз ты туда прилетаешь — уже тишина, уже везде свет выключен, только мирно работающие вентиляторы, все спят... И ты подлетаешь, и такая красота! Руки тянутся к фотоаппарату, а ты усилием воли себя останавливаешь с камерой: ты работаешь, ты тратишь энергию, а ты прилетел ее получить обратно. И вот так руки убираешь: я просто смотрю.

<h2>О поисках жизни в космосе</h2> Меня очень сильно потряс эксперимент, когда я прихожу на подготовку и специалист мне говорит: «Ну вот во время выхода в открытый космос вам нужно будет взять мазки с внешней поверхности станции». А это что значит? Что мы что-то в этих мазках хотим посмотреть и обнаружить или не обнаружить.

И я спрашиваю: «Хорошо, без проблем, сделаю. А на предмет чего мы хотим исследовать эту внешнюю поверхность?» — «Ну как, на предмет наличия биологической жизни».

Я вспоминаю — сегодня не 1 апреля, думаю, так: «Вы всерьез? В вакууме, в условиях повышенной радиации, без воды и кислорода?» — «Да, а чему вы удивляетесь?» Типа «я даже не первый провожу этот эксперимент, и действительно там какие-то микроорганизмы».

Конечно же, привезенные с Земли, но они тем не менее адаптировались и смогли жить в этих условиях. Я был очень этим потрясен — понял, что теория панспермии, перемещения жизни во Вселенной, она не на пустом месте основана...

Я вот, вы знаете, рассуждаю... Весь полет, когда я прилетал к иллюминатору и созерцал перед сном, один из вопросов, который крутился в моей голове: вот неужели ты такая единственная, уникальная? В том плане, что каждый физический параметр окружающей среды, он враждебен тому, чтобы здесь зародилась какая-то биологическая жизнь. Несмотря на это, она берет и зарождается — какое-то чудо. И вот каждый раз я думал: неужели ты такая единственная и уникальная?..

И потом просто посмотрел, как менялось наше представление об окружающем мире, и получается, что мы примерно с конца прошлого столетия начали технологически иметь возможность нащупывать следы присутствия экзопланет, т. е. планет других звезд... Сегодня мы понимаем, что почти каждая звезда имеет свою планетную систему. Мы уже немножко о них знаем, пытаемся их сопоставлять с нашей Землей. И по двум из условно пяти критических параметров, способствующих наличию биологической жизни, известны планеты с индексом землеподобия 0,98, т. е. почти как Земля.

А мы-то знаем всего примерно 10 тысяч экзопланет, при том, что в нашей галактике Млечный Путь — 100 миллиардов звезд, и мы знаем 100 миллиардов галактик. Я уверен, что 100% где-то в этой Вселенной прямо сейчас те, кто живут там, обсуждают вопрос жизни во Вселенной. <h2>О сомнениях в высадке США на Луну</h2> Никогда не было этих сомнений у самого меня, и я ни разу не слышал каких-то таких сомнений от своих коллег. Сказать, что эта уверенность основана на каких-то фактах, я не могу, потому что все те факты, которые у меня есть, они все равно очень призрачны. То есть факт, что ты держал на руке какую-то щепотку лунного грунта в хранилище лунного грунта, никого не убедит: кто-то скажет, что его на соседней стройке набрали, кто в это не верит.

Поэтому я очень рассчитываю, что миссия «Артемида», которая сейчас в процессе реализации, позволит запечатлеть, и снимки наших луноходов в высоком разрешении, и роверы американские и этот вопрос наконец-то уже... перестанет будоражить.

<h2>Как изменилось отношение к профессии космонавта</h2> Безусловно, нет такого отношения, как это было к первым космонавтам. Но я считаю, что это совершенно нормально.

Возьмем в пример авиацию. Если с первого полета братьев Райт мы бы считали, что авиация — удел отдельных трюкачей и каких-то сорвиголов, то вряд ли бы наша жизнь сегодня была такой, как она есть. Для нас сегодня авиация многие сферы деятельности в обществе перекрывает, и она доступна в разных качествах подавляющему большинству нашего общества.

Поэтому и космонавтика должна идти законно… как сказать… эволюционно — таким же путем. <h2>Сложно ли стать космонавтом</h2> Мне кажется, что на той базе исторической, на которой я находился в отряде с 2007-го по 2022-й гг., популярность профессии росла. Или, как минимум, жесткость отбора увеличивалась. Я даже вот думал, что, если бы я поступал позже, чем я поступил, может быть, я бы и не прошел, потому что я видел, как растет уровень требований к претендентам в разных сферах. Но тем не менее, ребята отбираются — и классные ребята.

А сколько лет занимает подготовка... Вот, мне кажется, на этапе, на котором я находился, на этой исторической базе в отряде космонавтов, в среднем 10 лет, наверное, было от момента отбора до первого полета. Сейчас, мне кажется, это время уменьшается.

Я бы сказал, что [это происходит] за счет исторически сложившихся сейчас обстоятельств. Количество опытных космонавтов в отряде не такое большое. Они же в какой-то момент приходят, в какой-то момент уходят из карьеры, из деятельности. Поэтому ребята, которые пришли в крайние наборы, сейчас активно вошли в струю подготовки.

Если, например, взять опять же начало 2000-х, то с катастрофой шаттла Columbia случилось так, что очень сильно застопорилась очередность полетов для тех, кто не имел опыта. Вот сейчас, наоборот, ребятам везет, они очень быстро становятся на подготовку в экипаж. Я бы с этим связал.

Но, с другой стороны, хочу сказать, что подготовка участников космических полетов, т. е. непрофессиональных космонавтов, она явно и сильно ускоряется. Если раньше это исторически начиналось, примерно в течение года какие-то мероприятия начинали проходить, потом в течение полугода, то вот мой крайний полет, мы с двумя туристами, которые были у меня в экипаже, мы готовились совместно в течение 3-х месяцев. <h2>О требованиях к космическим туристам</h2> Здесь даже согласно здравому смыслу нет таких жестких требований по здоровью. Когда мы говорим про туриста, мы понимаем, что он через 3 месяца полетит, 12 дней пробудет в космосе, в самом крайнем случае — не 12, а 10, если вдруг что-то случится, и вернется. Поэтому требования явно не такие жесткие, но тем не менее моим коллегам из Японии пришлось даже некоторые вмешательства в здоровье проводить до полета.

Один из космических туристов, который единственный, кстати, был в космосе дважды, во второй полет уже летал с одним из широко известных нейродегенеративных заболеваний. То есть, даже это не было противопоказанием для полета. В одном из полетов коммерческих, не так давно прошедших, один из членов экипажа был инвалид, отсутствовала одна конечность.

Я бы не сказал, что тот факт, что требования к непрофессионалам в космосе становятся по медицине мягче — это результат технологий. Отчасти, мы лучше понимаем, как нахождение в космосе влияет на здоровье человека.

А с другой стороны, это, наверное, больше все-таки наша зрелость с пониманием того, что это тоже среда обитания, и она не для какой-то горстки счастливчиков, а в принципе — для всех нас, и мы умеем брать чуть больше ответственности на себя, отправляя людей с особенностями здоровья в космос. <h2>О разнице в работе российских и американских космонавтов</h2> Если мы возьмем историю строительства Международной космической станции, то мы поймем, что все системы жизнеобеспечения, которые обеспечивали работу экипажа с самого первого полета, — это были российские системы жизнеобеспечения. То есть наши системы с первого момента, с первого пилотируемого полета уже эксплуатировались и эксплуатируются сегодня.

Американские же системы плавно достраивались в процессе всего этого времени, больше 20 лет на сегодняшний день. Естественно, часть из этих систем, во-первых, имела возможность полетной доработки, во-вторых, просто физически меньше времени находятся в работе. Поэтому, естественно, сегодня у нас вопросов с ресурсной заменой оборудования встает больше.

Но это, честно говоря, не снимает, по крайней мере для меня, вопроса и желания открытости для доступа науки на борт МКС, на российский сегмент, для доступа университетов, чтобы эта дорожка была попроще. Примерно как на "Госуслуги" зашел и 99% нужных тебе услуг смог заказать, получить. Чтобы система доступа науки на борт решалась примерно с такой скоростью. Мне бы этого очень хотелось. <h2>О визитке "Роскосмоса"</h2> Честно говоря, я не думал, что за полгода совместного знакомства [с японским миллиардером Юсаку Маэдзава и его ассистентом], подготовки и 12-дневного полета ты можешь так близко чувствовать людей, и они могут стать значимыми в твоей жизни. Тем не менее это так и было, и мы поддерживаем отношения, пусть и удаленно, онлайн, и сейчас.

Насколько это значимый проект? Изначально тебе никто в лоб задачу не ставит, ты сам ее по определению понимаешь — что от тебя требуется отвезти тех людей, которых тебе доверили, проследить, чтобы они безопасно долетели, чтобы не повредили станцию, безопасно их вернуть и с чистой совестью смотреть в глаза тем, кто тебе эту задачу доверил.

Но позже я для себя решил, что моя цель — она немножко другая: я хочу выполнить этот полет так, чтобы, когда японцы вернутся к себе домой и на каком-нибудь ужине соседний миллиардер спросит Маэдзава: «А как там в космос-то слетать?», вот мне хотелось, чтобы он просто достал визитку руководителя «Роскосмоса» и сказал: «Вот тебе сюда и больше никуда».

И я понимал, как я могу на это влиять, всеми силами это делал в процессе и подготовки, и полета. И когда уже в январе 2022 года ко мне обратился их туроператор с вопросом: «Саша, а вот Маэдзава хотел бы слетать еще раз, сделать выход в открытый космос и хотел бы, чтобы ты был его командиром экипажа», — вот тогда я понял, что я цель свою достиг.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх