Россия относится всерьез к предложениям США по Украине, однако не может принимать их в таком виде, каком они есть, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, американская сторона не предлагает устранить первопричины конфликта.
<strong>Россия </strong><strong>всерьез </strong><strong>относится к предложениям США по Украине, однако не может принимать их в таком виде, как они есть.
Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» <a href="https://interaffairs.ru/news/show/50973">заявил</a> замглавы МИД России Сергей Рябков.</strong>По его словам, американская сторона не предлагает устранить первопричины конфликта, хотя это является ключевым требованием России. <blockquote>«Вот это начисто отсутствует, и это надо преодолевать. Предлагаемые американцами модели и решения воспринимаются нами весьма серьезно, но мы тоже не можем все это принимать как есть», — пояснил дипломат.</blockquote> Рябков добавил, что у Москвы есть глубокая и тщательно продуманный комплекс собственных приоритетов и подходов к решению конфликта на Украине — эти схемы в том числе отрабатываются в ходе переговоров с американцами в Эр-Рияде.
Замглавы МИД России утверждает, что пока президент США Дональд Трамп не давал в Киев сигнала о прекращении боевых действий. <blockquote>«Все, что есть на сегодня, — это попытка найти некую схему, которая позволила бы вначале добиться прекращения огня, как оно мыслится американцами. А затем перейти к неким другим моделям и схемам», — пояснил дипломат.</blockquote> В марте США предложили установить 30-дневное прекращение огня на Украине, а затем заключить соглашения об окончательном завершении боевых действий. В ходе переговоров стороны договорились прекратить удары по энергетическим объектам, а впоследствии — в Черном море.
27 марта во время визита в Мурманск Путин <a href="https://rtvi.com/news/my-ih-dozhmem-o-chem-govoril-putin-s-moryakami-v-murmanske/">предложил</a> обсудить с США, европейскими и другими странами возможность введения временного управления на Украине под эгидой ООН. Высказывание российского главы возмутило Дональда Трампа — американский лидер <a href="https://rtvi.com/news/ochen-zol-na-putina-tramp-prigrozil-rossii-novymi-ogranicheniyami/">заявил</a>, что «очень зол» на Путина, и пригрозил ввести дополнительные пошлины на российскую нефть, если Москва не заключит соглашение с Киевом о прекращении огня.
30 марта Трамп пригрозил новыми ограничениями против экспорта российской нефти, если перемирие на Украине не удастся заключить по вине российской стороны. Он пояснил, в этом случае «25-процентный тариф на нефть и другие продукты, продаваемые в США, вторичные тарифы» будут введены в течение месяца.
На следующий день американский лидер <a href="https://rtvi.com/news/tramp-zayavil-o-psihologicheskom-dedlajne-dlya-soglasheniya-mezhdu-moskvoj-i-kievom/">рассказал</a>, что установил для России «психологический дедлайн» — крайний срок по достижению договоренностей насчет прекращения боевых действий на Украине. При этом президент США объяснил, что не думает, что Москва затягивает, и заявил об уверенности в намерении России заключить сделку.
1 апреля Трамп <a href="https://rtvi.com/news/ya-by-sdelal-chto-to-tramp-rasschityvaet-na-soglasie-rossii-na-sdelku-po-ukraine/">заявил</a>, что рассчитывает на достижение сделки по Украине, напомнив, что в противном случае Вашингтон готов ввести вторичные пошлины на российскую нефть. После этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/peskov-otvetil-na-ugrozy-trampa-vvesti-vtorichnye-poshliny-na-neft/">подчеркнул</a>, что Москва и Вашингтон продолжают контакты по теме украинского урегулирования, назвав ее «очень сложной».
Свежие комментарии