На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette10 апреля, 20:57
    Главный ЗАКОН МИРОВОЙ МАФИИ - не сниматься на фоне роскоши. За это крестные отцы "разбираются с ними на счет "РАЗ". П...Мэр Сургута запре...
  • Федор Родников10 апреля, 10:00
    Вы уже заколебали этими "новостями,то алкаш по удо выскочил- уряяяя,то какой-то недоделок боты двинул ну и хрен с ним...Объявлены дата и ...
  • Виктор Рыбаков10 апреля, 8:05
    Дональд это "сверхмощное секретное оружие" достаёт из своих широких штанин десятки раз на дню!Трамп заявил, что...

Роскосмос запретил американцам собирать микробов в российском сегменте МКС

Роскосмос запретил американцам собирать микроорганизмы на модулях российского сегмента МКС для самого масштабного в истории научного исследования микробов на станции, рассказали RTVI его авторы. Работа, опубликованная в журнале Cell, показала, что на МКС слишком чисто и туда стоит завозить земные микроорганизмы, чтобы космонавты меньше болели.

<strong>Роскосмос запретил американцам собирать микроорганизмы на модулях российского сегмента МКС для самого масштабного в истории научного исследования микробов на станции, рассказали RTVI его авторы. Работа, <a href="http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2025.01.039">опубликованная</a> в журнале Cell, показала, что на МКС слишком чисто и туда стоит завозить земные микроорганизмы, чтобы космонавты меньше болели. </strong>

Исследование по числу взятых на МКС проб в сто раз превышает все ранее сделанные подобные оценки, но его удалось провести лишь на девяти модулях американского сегмента американскими участниками 64-й экспедиции, которая началась в октябре 2020 года и закончилась в апреле 2021 года — в этот период руководителем Роскосмоса был Дмитрий Рогозин.

Отвечая на вопрос RTVI, планировалось ли брать пробы в российских модулях, ученые сообщили, что не получили разрешения российской стороны на взятие проб.

«Мы пытались, но не получили <туда> доступ. Конечно, было бы интересно взглянуть на российские модули в будущей версии этого проекта, и мы были бы рады сделать эти методы доступными», — пояснил соавтор исследования Роб Найт из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Мы пытались, но не смогли <получить доступ>», — подтвердил соавтор работы Кастури Венкатесваран из Лаборатории реактивного движения NASA.

RTVI обратился в Роскосмос за комментариями. <h2><strong>Микробы разные важны</strong></h2> Члены экипажей Международной космической станции часто страдают от кожных высыпаний, проблем с иммунной системой и от воспалительных процессов. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили выяснить, связано ли это с разнообразием микроорганизмов, присутствующих в модулях станции.

Для этого они с помощью американских астронавтов взяли 803 пробы с различных поверхностей внутри МКС, а уже на Земле в лаборатории составили трехмерную карту, иллюстрирующую, на каких узлах МКС обитают определенные типы микробов.

Ученые выяснили, что человеческая кожа — основной источник большинства микробов в отсеках МКС, а по всей станции можно обнаружить следы чистящих и дезинфицирующих средств. При этом в различных модулях встречаются разные сообщества микроорганизмов, определяемые предназначением тех или иных отсеков. Так, в местах приема пищи больше наблюдается микробов, связанных с продуктами, а в туалетах — микробы и их метаболиты, связанные с мочой и экскрементами.

Сравнение с пробами, взятыми на Земле, показало, что разнообразие микробных сообществ на МКС гораздо ниже большинства земных проб, и больше соответствует пробам, взятым в изолированных помещениях, например в больницах или на производстве. Ученые заметили на станции недостаток микроорганизмов, в земных условиях свободно живущих в почве и воде. Искусственное привнесение таких микробов с их средой обитания во внутренние пространства МКС без ущерба для гигиены должно улучшить здоровья космонавтов, уверены они. <div class="intext-grey">

«В будущем искусственно созданные условия, в том числе космические станции, могут выиграть от принудительного разведения различных микробных сообществ — это лучше имитирует естественное микробное окружение на Земле, чем сильно продезинфицированные пространства», — считает соавтор работы Родольфо Салидо.

</div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх