С 1 марта 2024 года в России начнет действовать приказ о блокировке Роскомнадзором скачивания любых приложений с VPN-сервисами со всех интернет-маркетов, заявил РИА Новости член сенатского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
<strong>С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, дающий Роскомнадзору право блокировать ресурсы, которые в нарушение закона распространяют информацию об обходе блокировок.
Об этом со ссылкой на пояснения надзорного ведомства <a href="https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/10/2023/651c30809a794736bb11a7c1">сообщает</a> РБК.</strong> <div class="intext-grey">«Роскомнадзор будет самостоятельно принимать решение о внесении интернет-страниц, содержащих информацию о способах и методах обхода блокировок, в Единый реестр запрещенной информации. После получения соответствующих полномочий Роскомнадзор разработает и утвердит ведомственным приказом критерии оценки в интернете материалов, содержащих такую информацию», — сообщили в РКН.
</div> Ранее сегодня СМИ распространили <a href="https://ria.ru/20231003/vpn-1900174800.html?in=l">заявление</a> члена Совета Федерации Артема Шейкина о том, что в марте «вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором» во всех онлайн-маркетах мобильных приложений, включая Play Market и AppStore. Шейкин, входящий в состав сенатского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, уточнил, что этот приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года.
Сообщения СМИ о том, что с 1 марта Роскомнадзор будет блокировать все VPN, предоставляющие доступ к запрещенным сайтам, звучат «очень странно», <a href="https://t.
me/Hinshtein/4498">заявил</a> глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он напомнил, что «РКН уже сейчас законодательно наделен правом блокировать такие сервисы, что и происходит на регулярной основе».Депутат предположил, что Шейкин имел в виду "ограничение поисковой выдачи тех VPN, которые нарушают закон" — не фильтруют запрещенную информацию. <div class="intext-grey">
«Такой приказ — во исполнении принятого нами закона — в РКН действительно готовится. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ни о каких других новых приказах, касающихся VPN, руководству РКН, с которым я связался, неизвестно», — сообщил Хинштейн.
</div> Проект приказа. о котором идет речь, был <a href="https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=141911">опубликован</a> Роскомнадзором на портале нормативных правовых актов 18 сентября 2023 года. В нем, в частности, перечислялись критерии, на основании которых ведомство собирается блокировать сайты с информацией об альтернативных способах доступа к запрещенным сайтам. Согласно документу, блокировки РКН коснутся ресурсов, содержащих: <ul> <li>описание способов, методов и действий, для получения доступа к запрещенным ресурсам;</li> <li>побуждение к использованию этих способов, методов и действий;</li> <li>описание достоинств конкретных методов обхода блокировок;</li> <li>предложения купить доступ к информации об обходе блокировок или специальным сервисам для этого;</li> <li>ссылки для загрузки специальных сервисов, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам, или упоминание других сайтов, где их можно скачать.</li> </ul> Закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, не закрывших доступ к запрещенным сайтам в течение трех дней после получения соответствующего требования, <a href="https://rtvi.com/news/6062/">действует</a> в России с ноября 2017 года. Он не затрагивает сервисы, которыми пользуются госорганы и операторы государственных информационных систем.
Первую блокировку VPN-сервисов Роскомнадзор <a href="https://rtvi.com/news/roskomnadzor-zapretil-pervye-dva-vpn-servisa/">провел</a> в июне 2021 года. В числе заблокированных на территории России сервисов — <a href="https://rtvi.com/news/roskomnadzor-podtverdil-blokirovku-vpn-servisov-v-rossii/">ProtonVPN</a>, <a href="https://rtvi.com/news/roskomnadzor-podtverdil-blokirovku-vpn-servisov-v-rossii/">NordVPN</a>, <a href="https://rtvi.com/news/shest-vpn-servisov-popali-pod-blokirovku-roskomnadzora/">Hola!VPN</a> и другие. В конце 2022 года стало известно о <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-perestal-rabotat-populyarnyj-vpn-servis-surfshark/">прекращении</a> работы популярного VPN-сервиса Surfshark. <div class="intext-box">
С марта по июль 2022 года — в первые месяцы после начала военной операции на Украине — Россия находилась <strong>на втором месте</strong> в мире по скачиванию VPN-сервисов. За первые три недели июля жители страны устанавливали такие приложения <strong>более 12 млн раз</strong>. Но в декабре Шадаев заявил, что VPN-сервисы в России «не приживаются», поскольку увеличившаяся доля их трафика VPN вернулась к весенним показателям.
</div> В июле 2023 года думский комитет по информационной политике одобрил поправки, предусматривающие внесение всех сайтов и доменов с информацией об обходе блокировок в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Автором этих поправок <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/570420-7">выступил</a> депутат-единоросс Антон Горелкин, который, комментируя свою инициативу, <a href="https://t.me/webstrangler/2675">уточнял</a>, что она не предполагает запрета самих VPN-сервисов в России.
С 7 августа в работе VPN-сервисов произошел масштабный сбой, коснувшийся в первую очередь операторов мобильной связи. Разработчики Terona VPN <a href="https://4pda.to/2023/08/07/416624/rossijskie_operatory_massovo_blokiruyut_vpn_podklyucheniya_wireguard_i_openvpn/" rel="nofollow">предположили</a>, что причиной этого сбоя могла быть волна блокировок Роскомнадзора. В самом надзорном ведомстве <a href="https://rtvi.com/news/sushhestvennye-riski-utechki-informaczii-v-roskomnadzore-prokommentirovali-sboj-v-rabote-vpn-servisov/">заявили</a> RTVI, что федеральный закон "О связи" запрещает работу VPN-сервисов, не обеспечивающих фильтрацию нарушающей закон информации. <div class="intext-grey">
"Применение VPN-протоколов с использованием зарубежной серверной инфраструктуры несет в себе существенные риски утечки личной, корпоративной и иной информации», — <a href="https://rtvi.com/news/sushhestvennye-riski-utechki-informaczii-v-roskomnadzore-prokommentirovali-sboj-v-rabote-vpn-servisov/">пояснили</a> в РКН, посоветовав отечественным предприятиям и организациям ускорить перевод информационных систем и протоколов, обеспечивающих работу их внутренних бизнес-процессов, на серверную, программную и телекоммуникационную инфраструктуру на территории России.
</div> Также в Роскомнадзоре рекомендовали российским предприятиям и организациям ускорить перевод информационных систем, протоколов, обеспечивающих работу их внутренних бизнес-процессов, на серверную, программную и телекоммуникационную инфраструктуру, которая находится на территории России.
В сентябре 2023 года Минцифры <a href="https://rtvi.com/news/borba-budet-prodolzhatsya-v-rossii-hotyat-blokirovat-sajty-s-metodami-obhoda-blokirovok/">предложило</a> разрешить Роскомнадзору блокировать ресурсы с информацией о методах и способах обхода блокировок. Ведомство заявило о необходимости расширить список критериев для ограничения доступа к сайтам. В частности, речь шла о блокировке ресурсов с «информацией о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории России».
Зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов <a href="https://pdmnews.ru/33052/">анонсировал</a> продолжение "системной борьбы" с "различными уловками" для обхода ограничений. Он заявлял о "катастрофичном" падении трафика запрещенных российскими властями соцсетей и "успешном развитии" их отечественных конкурентов. По словам Свинцова, дополнительных мер воздействия на россиян, использующих VPN-сервисы, не требуется, поскольку сама по себе блокировка сайтов является "достаточно эффективным методом".
Его коллега — зампред того же комитета Олег Матвейчев — выразил уверенность в том, что сайты с описанием методов обхода блокировок "учат нарушать закон". «Есть сложности, они создают всевозможные зеркала, они уходят на всевозможные резервы. Это борьба постоянна. Кого-то блокируют, а они заново возникают», — <a href="https://lenta.ru/news/2023/09/03/vpn/">пояснял</a> депутат.
Полностью заблокировать VPN-сервисы в России, как и где-либо еще, фактически невозможно, <a href="https://rtvi.com/opinions/uzh-kakie-moshhnye-blokirovki-u-kitaya-no-i-ih-nauchilis-obhodit-smogut-li-v-rossii-zablokirovat-vpn/">объяснил</a> RTVI директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев*. <div class="intext-grey">
"Чем больше блокировок, чем эти блокировки будут более злыми, тем хуже будет работать интернет. Особенно это заметно на всяких сервисах, работающих в реальном времени — например, телефония, видеосвязь, игры", — отметил эксперт.
</div> Он добавил, что при этом даже на самые жесткие блокировки находятся пути обхода, причем "довольно простые", и привел в пример Китай.
<hr />
<em>* внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов.</em>
Свежие комментарии