На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

353 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Дьячина
    мерц нацист..лучше не будет..будет хуже..В Германии опубли...
  • Семен Демин
    Нормализации отношений РФ и США выгодна только олигархам.Песков: не всем в...
  • Betahon
    Согласен с одним из моих любимых актеров в том, что дебилизация и расчеловечение-это и есть американизация. В стране ...Галибин: американ...

Украина в НАТО: что изменится для России, если Киев станет членом альянса

В Литве открылся саммит НАТО, на котором Украине предложат ускоренную процедуру вступления, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Как становятся членами НАТО и что изменит вступление в альянс Киева, в материале RTVI.

<strong>В Вильнюсе открылся саммит НАТО, на котором Киеву <a href="https://ria.

ru/20230709/nato-1883060361.html">предложат</a> ускоренную процедуру вступления, сообщил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Как НАТО принимает новых участников и что изменит вступление в альянс Украины, в материале RTVI. </strong> <h2>Кто может стать членом НАТО</h2> К военному альянсу может присоединиться любая европейская страна, "способная внести вклад в безопасность Североатлантического региона", <a href="https://www.nato.int/cps/en/natolive/official_texts_17120.htm">следует</a> из статьи 10 устава НАТО. Критерий географической принадлежности к Европе не применим к Канаде и США, поскольку они являются странами-основателями альянса.

Явных политических или экономических критериев участия в НАТО не существует — в состав альянса входят как демократии с высоким уровнем благосостояния (Великобритания, Франция, Германия), так и развивающиеся экономики (Албания) или государства, чьи режимы на Западе не считают демократическими (Турция). <h2>Что нужно для вступления в НАТО</h2> Процедура принятия нового участника альянса насчитывает несколько этапов: <ul> <li>Заявка страны на вступление;</li> <li>Официальное приглашение к переговорам о вступлении;</li> <li>Переговоры страны-кандидата с представителями альянса;</li> <li>В случае успеха переговоров предоставление Плана действий по подготовке к членству в НАТО ;</li> <li>Подготовка протокола о вступлении нового члена НАТО;</li> <li>Ратификация протокола всеми членами НАТО.</li> </ul> Принятие в НАТО нового участника должны одобрить все государства-члены альянса в соответствии со своими внутренними правилами, которые разнятся от страны к стране. Например, в США вступление в НАТО нового члена должны одобрить две-трети сенаторов, но в Великобритании голосования в парламенте не требуется совсем — достаточно лишь одобрения правительства.

Сколько времени занимает процесс вступления в альянс, в уставе НАТО не оговорено. Например, с момента подачи заявки на вступление в альянс Албании до ее принятия <a href="https://www.reuters.com/article/us-nato-newcomers-idUSTRE5302CU20090401">прошло</a> более 10 лет, а вот Финляндию в НАТО приняли за 327 дней. <h2><b>Какой статус сейчас у Украины</b></h2> В сентябре прошлого года Украина <a href="https://www.theguardian.com/world/2022/sep/30/ukraine-applies-for-nato-membership-after-russia-annexes-territory">подала</a> официальную заявку на вступление в НАТО, однако альянс пока не приглашал Киев к началу переговоров.

В апреле генсек НАТО Йенс Столтенберг <a href="https://www.theguardian.com/world/2023/apr/21/all-nato-members-have-agreed-ukraine-will-eventually-join-says-stoltenberg">заявил</a>: государства-члены объединения согласны, что Киев должен "в конечном счете" вступить в альянс, но даже примерного срока вступления Украины не упомянул.

11 июля Столтенберг предложил <a href="https://ria.ru/20230711/ukraina-1883457617.html">отменить</a> для Украины План действий по вступлению в альянс, чтобы ускорить процесс ее присоединения. <h2>Могут ли принять в альянс Украину</h2> Никаких формальных препятствий для вступления Украины в НАТО нет.

Хотя в СМИ часто говорят о недопустимости принятия в НАТО страны, находящейся в состоянии вооруженного конфликта или имеющей территориальные споры с соседями, никаких подобных запретов не существует и никогда не существовало. <h2>Что изменит членство Украины в НАТО</h2> Членство в НАТО вряд ли приведет к увеличению западной военной поддержки Украины.

Киев и так получает больше помощи от США и их союзников, чем любая из стран НАТО. В общей сложности с февраля 2022 года Запад выделил на помощь Украине $79,8 млрд — это вдвое больше, чем ее оборонный бюджет (порядка <a href="https://www.axios.com/2023/04/24/global-military-spending-2022-us-china-russia-list">$44 млрд</a>) и составляет почти половину от объема ее ВВП ($160 млрд в 2022 году).

При этом вступление Украины в НАТО повысит риск вовлечения западных стран в прямой конфликт с Россией, хотя это не произойдет автоматически.

В уставе НАТО написано, что «вооруженное нападение на одну или несколько [стран-участниц альянса] будет рассматриваться как нападение на всех" и другие страны должны оказать жертве "помощь", но в чем именно она заключается там не оговорено. Из устава альянса лишь следует, что каждая страна имеет право на действия, которые «сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления <...> безопасности Североатлантического региона».

Существует две точки зрения на то, как вступление Украины в НАТО может повлиять на европейскую безопасность в более долгосрочной перспективе.

С одной стороны, после вступления в НАТО Украина может вести себя более агрессивно в отношении России, полагая, что за нее вступятся западные партнеры. Именно такой логикой <a href="https://www.business-gazeta.ru/article/538857">руководствуется</a> российский лидер Владимир Путин, когда требует от НАТО не принимать Украину.

С другой стороны, членство в альянсе способно сгладить беспокойство Украины о своей безопасности. Имея на руках гарантии, что НАТО поможет в любых будущих конфликтах с Россией, в Киеве, вероятно, проявят большую готовность к компромиссам с Москвой для прекращения военных действий. Кроме того, в самом НАТО смогут активнее взаимодействовать с украинским руководством, чтобы не допустить новой конфронтации с Москвой, так как последствия этого затронут и других членов альянса. Такой точки зрения, в частности, <a href="https://www.rbc.ru/politics/18/05/2023/646549549a79479de7868939">придерживается</a> бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. <h2>Чем может ответить Россия на вступление Украины в НАТО</h2> У Москвы нет никаких формальных рычагов давления, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО.

До начала украинского конфликта Россия настаивала на письменных гарантиях Запада об отказе принимать Украину в альянс, однако никаких договоренностей на этот счет достигнуто не было.

Хотя Москва и не может предотвратить расширение НАТО, она может принять ответные меры — в частности, усилить военное присутствие на границе с Украиной и сохранять его даже после окончания вооруженного конфликта. Например, в ответ на решение Финляндии о вступлении в НАТО Россия создала новые воинские части для укрепления западной границы, <a href="https://tass.ru/armiya-i-opk/14681915">сообщал</a> глава Минобороны Сергей Шойгу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх