Закон об электронных повестках и цифровизации воинского учета — первый «принятый со слуха» при полном отсутствии диалога в депутатском сообществе и особенно с избирателями, заявила RTVI глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
<strong>Закон об электронных повестках и цифровизации воинского учета — первый «принятый со слуха» при полном отсутствии диалога в депутатском сообществе и особенно с избирателями, заявила RTVI глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
</strong>Сама она в голосовании «вообще не участвовала», поскольку «не понимала, за что голосовали коллеги», а возникшие вопросы «остались невыясненными». Останина напомнила, что работала во втором, третьем, четвертом и пятом созывах Госдумы, и, по ее словам, ни разу не сталкивалась с практикой такого принятия законопроектов. <div class="intext-grey">
«Председатель комитета [ГД по обороне Андрей Картаполов] <a href="https://rtvi.com/news/v-gosdume-predupredili-ob-obespechitelnyh-merah-dlya-uklonistov-ot-prizyva/" target="_blank" rel="noopener">дал интервью на телевидении</a>, и мы получили текст законопроекта буквально за три часа до того, как он вышел на трибуну, то есть возможности изучить этот законопроект у нас просто не было», — рассказала депутат.
</div> При этом, по ее словам, внесенные поправки превратили законопроект в «абсолютно другой» по сравнению с тем, который <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-vernetsya-k-rassmotreniyu-zakonoproekta-o-povestkah-zakaznym-pismom/">рассматривался в первом чтении в 2018 году</a>. Хотя некоторые коллеги Останиной уверяют, что принятый 11 апреля закон является логическим продолжением версии 2018 года с учетом президентского указа о создании единой системы воинского учета, сама она утверждает обратное.
<div class="intext-grey">«В первом чтении законопроект касался изменения порядка оповещения призывников — граждан, подлежащих призыву. У всех у нас было твердое понимание, что [это касалось] призыва на срочную службу весной и осенью, два раза в год», — <a href="https://rtvi.com/news/zakonoproekt-kasaetsya-vsego-muzhskogo-naseleniya-nina-ostanina-o-zakone-ob-elektronnyh-povestkah/" target="_blank" rel="noopener">пояснила</a> Останина.
</div> Она уточнила, что в основе изначального законопроекта лежало понимание необходимости изменить форму оповещения о призыве, поскольку «далеко не всегда доходят повестки», и ввести «дополнительно административное наказание в случае, если человек получил уведомление, расписался, но при этом не явился в военкомат».
Рассылка повесток через портал «Госуслуг» возникла в законопроекте «под сурдинку», считает Останина, критикуя это нововведение. Свою позицию она объяснила так: <ul> <li>Во-первых, не каждый из нас зарегистрирован на сайте Госуслуг.</li> <li>Второе: далеко не каждый имеет то электронное средство, с помощью которого можно взаимодействовать с сайтом Госуслуг.</li> <li>Третье: зачастую это все-таки персональные данные, тем более что органы госвласти, которые будут вносить эту информацию в единый реестр, — это очень широкий спектр органов (и налоговая, и избирательная комиссия, и руководители предприятий, здесь и органы власти субъектов, и медицинские органы), поэтому где гарантии, что какие-то персональные данные не уйдут в этот единый реестр?</li> </ul> Кроме того, по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта принятый вариант «охватывает не только призывников, но и все мужское население, <...> всех военнообязанных». <div class="intext-grey">
«Об этом говорится в законопроекте, но почему-то когда впрямую Оксана Дмитриева задала вопрос председателю комитета, что все-таки <a href="https://rtvi.com/news/zakonoproekt-kasaetsya-vsego-muzhskogo-naseleniya-nina-ostanina-o-zakone-ob-elektronnyh-povestkah/">изменилась адресная группа</a>, которая изначально заявлялась в законе, он опять объяснил, что речь идет почему-то только о призывниках. То есть текст закона не соответствует трактовке этого закона профильным комитетом», — констатировала Останина.
</div> Именно поэтому она и заявила спикеру Госдумы Вячеславу Володину, что для голосования по законопроекту депутаты сначала должны в нем разобраться и понять, как потом разъяснять его положения своим избирателям. <div class="intext-grey">
«Если это гражданин, подлежащий мобилизации, он находится в мобилизационном резерве, ему 40-50 лет, он служил солдатом или матросом. Его 20 лет никуда никто не призывал. Сейчас он никакой повестки не получил. На каком основании и куда он должен являться за две недели до следующего призыва? Ведь у нас сейчас мобилизация не объявлена, а на призывные пункты будут являться только призывники. Вот этот вопрос для меня остался без ответа», — привела пример Останина.
</div> Она признала, что «бестолковщину», о которой говорил президент России Владимир Путин, действительно надо искоренять, и «чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер», но в итоге, по ее словам, «крайним окажется то самое мужское население, тот самый мобилизационный резерв, и опять-таки в итоге пострадает семья».
Поэтому Останина отказывается принимать позицию думского комитета по обороне, который призвал коллег предоставить ему возможность «решать свои вопросы», а самим — заняться своими профильными вопросами. <div class="intext-grey">
«Для них — призывник, а для меня это отец ребенка, муж женщины, сын матери. Все это касается вопросов семьи. И непонимание этого, мне кажется, отразится на организации этого призыва, ошибки больно скажутся на положении тех, кто сегодня особо нуждается в защите», — объяснила депутат.
</div> Вместо срочного принятия законопроекта, который «с 2018 года лежал в оборонном комитете», Останина предложила «вообще навести порядок во всем мобилизационном законодательстве» — например, уточнить группы граждан, подлежащих и не подлежащих частичной мобилизации. <div class="intext-grey">
«Когда частичная мобилизация — это опять многодетная семья, где трое детей, это семьи с детьми-инвалидами, это единственный ребенок одинокого родителя. Всё, эти три категории, ничего больше не нужно. Что мешает комитету? Уже фракции внесли: и коммунисты, и "Новые люди", и "Справедливая Россия" — всё лежит в комитете по обороне», — сообщила Останина.
</div> По ее оценке, у «генерал-депутатов» из думского комитета по обороне отсутствует «политическое слаживание», из-за чего они неспособны наладить и «боевое слаживание».
По словам Останиной, она не понимает, зачем законопроект, якобы лежавший с 2018 года, рассматривается в такой спешке, и «ответа на этот вопрос никто не получил». Депутат рассказала, что услышала лишь аргумент о том, что 12 апреля заседает Совет Федерации, который в следующий раз соберется только через месяц. <div class="intext-grey">
«И все же зачем именно такие жесткие ограничения в отношении мужчин, которым <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-poluchivshim-povestku-rossiyanam-zapretyat-vyezd-iz-strany/">фактически запрещают выезжать за границу</a>? Я думаю, что причина — то, с чем мы <a href="https://rtvi.com/news/levada-czentr-bolshe-poloviny-rossiyan-osuzhdayut-uehavshih-znamenitostej-i-sbezhavshih-ot-mobilizaczii/">столкнулись</a> в период частичной мобилизации, когда люди не понимали, что такое патриотизм. <...> Мы пожинаем плоды той политики, которую сами породили 30 лет назад, отказались от идеологии. Тут вдруг оказывается, что мы великая страна, что мы все должны быть патриотами своей страны, бережно относиться к своему историческому прошлому», — рассуждает Останина.
</div> Она убеждена, что молодежь, <a href="https://rtvi.com/news/posle-obyavleniya-mobilizaczii-v-gruziyu-vehali-700-tys-rossiyan/">уехавшая за границу</a> в связи с частичной мобилизацией, просто не понимает сути происходящего — «почему мы в начале говорили, что там [за рубежом] все хорошо, а теперь вдруг они оказались людьми, с которыми мы должны бороться». Экстренными мерами ситуацию не исправить, считает Останина. <div class="intext-grey">
«Это только кажется, может, министру просвещения, что он написал учебник — и сразу все стали патриотами. Не бывает такого», — предупреждает она.
</div> По словам депутата, основной причиной всех проблем является непонимание и отсутствие внятных объяснения — и их необходимо дать гражданам. <div class="intext-grey">
«Если это частичная мобилизация, тогда пропишите четко: частичной мобилизации подлежат одни, другие и третьи, но при этом от нее освобождаются тоже одни, другие и третьи. Далее заявление: новой волны мобилизации не будет. Сказано это? Сказано. Зачем тогда ты сейчас спешишь с этим законом?» — задалась Останина вопросом.
</div> Члены думского комитета по обороне и другие депутаты после принятия закона об электронных повестках <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/elektronnye-povestki-i-mobilizacziya-oznachaet-li-novyj-zakon-podgotovku-ko-vtoroj-volne/">продолжают</a> утверждать, что нововведения никак не связаны с подготовкой к новой волне мобилизации: в частности, зампред комитета Андрей Красов сказал, что закон <a href="https://rtvi.com/news/zakon-ne-ob-etom-zampred-komiteta-dumy-po-oborone-andrej-krasov-otverg-svyaz-elektronnyh-povestok-s-mobilizacziej/">не об этом</a>. Аналогичное заявление <a href="https://rtvi.com/news/peskov-obyasnil-dlya-chego-vvoditsya-novyj-zakonoproekt-o-voinskoj-sluzhbe/">сделал</a> пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Свежие комментарии