В ISRO пояснили, что ChaSTE (поверхностный термофизический эксперимент «Чандра») измеряет температуру верхнего слоя лунной почвы вокруг полюса, «чтобы понять температурный режим на поверхности Луны».
<strong>Индийский аппарат "Прагьян" впервые измерил температуру на южном полюсе Луны. Индийская организация космических исследований (ISRO) в соцсети X (Twitter) опубликовала график, который демонстрирует рост температуры по мере погружения лунохода.
</strong>В ISRO пояснили, что ChaSTE (поверхностный термофизический эксперимент «Чандра») измеряет температуру верхнего слоя лунной почвы вокруг полюса, «чтобы понять температурный режим на поверхности Луны». Аппарат имеет датчик температуры с механизмом, который способен измерять температуру лунной почвы на глубине до 10 см.
В публикации ISRO также представлен график температур, который показывает изменения температуры лунной поверхности/приповерхностного слоя на различных глубинах, зафиксированные во время проникновения зонда.
"Это первый подобный профиль южного полюса Луны. Ведутся детальные наблюдения», — сказано в сообщении индийской космической организации.
Сотрудник ISRO Би Дарукеша пояснил Press Trust of India, что полученная информация стала неожиданностью для ученых. <blockquote>«Мы все считали, что температура на поверхности может составлять от 20 до 30 градусов по Цельсию, но она составляет 70 градусов по Цельсию. Это на удивление выше, чем мы ожидали», — сказал он (<a href="https://www.rbc.ru/technology_and_media/27/08/2023/64ebad109a79476b72cfd2a1">цитата</a> по РБК).</blockquote> 23 августа индийский посадочный зонд «Чандраян-3» впервые в истории <a href="https://rtvi.
com/news/s-ognem-i-molitvami-indiya-vpervye-posadila-apparat-na-yuzhnom-polyuse-luny/">совершил</a> мягкую посадку в районе южного полюса Луны. Прилунение состоялось спустя несколько дней после неудачи российской миссии «Луна-25». За две недели аппарату, на борту которого находится небольшой шестиколесный ровер, предстоит искать воду и изучать необычные свойства грунта.Индийский аппарат добирался к спутнику Земли несколько недель его запустили 14 июля 2023 года с космодрома имени Сатиша на острове Шрихарикота при помощи ракеты LVM3 M4. Спустя три недели, 5 августа, корабль «Чандраян-3» вышел на окололунную орбиту, а 17 августа посадочный модуль «Викрам» отделился от перелетного модуля. <div class="intext-frame">
<em>Гордость нации. Как Индия <a href="https://rtvi.com/visual/gordost-naczii-kak-indiya-otprazdnovala-uspeh-lunnoj-missii-chandrayan-3/">отпраздновала</a> успех лунной миссии «Чандраян-3»</em>
</div> «Чандраян-3» является третьей автоматической станцией, которую Индийская организация космических исследований отправляет к Луне. Во многом новый посадочный аппарат стал переделанной версией миссии «Чандраян-2», во время которой попытка высадить аппарат на Луну в 2019 году закончилась крушением. Несмотря на аварию, оставшийся на орбите лунный модуль «Чандраян-2», до сих пор работает на орбите Луны с научными инструментами.
Луноход миссии «Чандраян-3» в окрестностях полюса примерно проработает одни лунные сутки (около 14 земных дней). Он изучит грунт и рельеф спутника, а также будет искать следы тектонической активности.
Индия стала четвертой страной, добившейся мягкой посадки на Луну. Пока посадку на спутник удавалось совершить только США, СССР и Китаю.
Свежие комментарии