Киргизия считает неприемлемыми высказывания публичных лиц, которые могут внести разлад в российско-киргизские отношения. Об этом заявил руководитель пресс-службы президента Киргизии Дайырбек Орунбеков в ответ на слова российской телеведущей Тины Канделаки о "русофобии" киргизских властей.
<strong>Киргизия считает неприемлемыми высказывания публичных лиц, которые могут внести разлад в ее отношения с Россией, заявил руководитель пресс-службы президента республики Дайырбек Орунбеков, комментируя высказывание гендиректора российского телеканала ТНТ Тины Канделаки в адрес киргизских властей.
</strong>Канделаки 17 июля <a href="https://t.me/tikandelaki/18565">обвинила</a> власти Киргизии в русофобии в связи со сносом музея Панфиловской дивизии. По ее мнению, у аварийного здания был шанс на спасение, но его "отобрали, плюнув в лицо защитникам", а виноваты в этом "западные сценаристы", не позволяющие сохранить "памяти о дивизии, которая насмерть стояла за Москву".
Гендиректор ТНТ заявила, что "базу для русофобии" в Киргизии готовили уже давно — по аналогии с таким же процессом на Украине, в Казахстане и Армении. Она считает, что в руководстве и парламенте Киргизии "давно сидит группа управляемых политиков, которые с подачи Запада вычеркивают из страны советскую историю, наше общее прошлое, заменяя их ненавистью к русским".
Орунбеков, комментируя заявления Канделаки, пояснил, что решение снести здание музея было принято еще в 2023 году. По его словам, эксплуатировать строение дальше было невозможно из-за аварийного состояния, представлявшего угрозу безопасности людей, и реставрации оно уже не подлежало. <blockquote>"Высказывания публичных персон, которые могут внести разлад в двусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией, неприемлемы и противоречат духу взаимопонимания и уважения, лежащему в основе наших отношений", — отметил глава пресс-службы президента Киргизии (цитата по агентству <a href="https://kabar.
kg/news/daiyrbek-orunbekov-obvineniia-tiny-kandelaki-v-rusofobii-absurdy/">«Кабар»</a>).</blockquote> Орунбеков заверил, что русский язык и русская культура "являются неотъемлемой частью истории и жизни" Киргизии, и власти республики "не позволят спекулировать на такой деликатной и чувствительной теме как историческая память и героический подвиг лучших представителей кыргызского, русского и других народов".Схожая история с участием Канделаки уже происходила в январе 2024 года, только тогда ее критика была направлена в адрес Казахстана. Журналистка <a href="https://rtvi.com/news/gosudarstvo-takogo-ne-prostit-tine-kandelaki-zapretyat-vezd-v-kazahstan/">заявила</a> о «вытеснении русского языка» в республике, обратив внимание на решение казахстанского Минтранса переименовать несколько железнодорожных станций — например, «Уральск» в «Орал», а «Узень» в «Жаңаөзен».
Канделаки у себя в телеграм-канале назвала это "очень опасной тенденцией". Казахстанские депутаты раскритиковали ее пост, а официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров <a href="https://rtvi.com/news/gosudarstvo-takogo-ne-prostit-tine-kandelaki-zapretyat-vezd-v-kazahstan/">предупредил</a>, что ей запретят въезд в страну.
Сама Канделаки заявила, что «с интересом и грустью» наблюдает за этой реакцией, и напомнила, как в начале 2022 года власти Казахстана <a href="https://rtvi.com/stories/pervaya-masshtabnaya-operatsiya-odkb-nachalas-v-kazakhstane-chto-ob-etom-izvestno/">обратились за помощью ОДКБ</a>, когда в стране вспыхнули массовые беспорядки. «Что лучше — горящие города или пришедшие на помощь соседи?» — написала она.
Свежие комментарии