Политик Екатерина Дунцова* и правозащитница Марина Литвинович* планируют оспорить в суде решение Минюста о включении их в реестр "иноагентов". Об этом они заявили в разговоре с RTVI.
<strong>Политик Екатерина Дунцова* и правозащитница Марина Литвинович* планируют оспорить в суде решение Минюста о включении их в реестр "иноагентов".
Об этом они заявили в разговоре с RTVI.</strong> <blockquote>"Это решение было ожидаемо изначально, с президентской кампании. Не очень понятна логика принятия этого решения сейчас. В любом случае, мы будем оспаривать, смотреть основания для такого признания и работать дальше", — сказала Дунцова*.</blockquote> Она сообщила, что продолжит работу по созданию политической партии. Как рассказала Дунцова, в регионах уже проходят собрания, посвященные этому вопросу. "Документы будем передавать Минюсту. Мой статус никак не отражается на процессе создания партии”, — отметила политик.Литвинович* в свою очередь связала присвоение ей статуса иноагента с планами выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах в Мосгордуму.
"Меня признали иноагентом, потому что я собиралась баллотироваться на выборах в Московскую городскую думу, которые будут объявлены буквально через несколько дней — 5 июня", — пояснила она.
Литвинович* добавила, что планировала идти по седьмому округу, который включает в себя районы Сокол, Аэропорт и другие. <blockquote>"Соответственно, меня признали иноагентом ровно для того, чтобы я на эти выборы не смогла пойти. Так что объяснение очень простое. Я буду оспаривать этот статус, безусловно", — заключила она.
</blockquote> <h2>Екатерина Дунцова*</h2> В 2023 году Екатерина Дунцова* попыталась зарегистрировать инициативную группу для участия в президентских выборах. Однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала ей, сославшись на ошибки в документах. Политик назвала претензии в свой адрес "едва ли обоснованными".После утверждения Верховным судом решения о недопуске Дунцовой* к выборам, она заявила о планах создать собственную партию, которая "транслировала бы одновременно ценности “за мир”, но при этом еще и отстаивала их".
В январе 2024 года Дунцова* подала документы для создания партии "Рассвет". В числе целей политического объединения, она назвала развитие местного самоуправления, возвращение доверия к институтам власти, а также отмену "ряда законов, которые нарушают права граждан", включая закон об иноагентах.
На этапе регистрации кандидатов для участия в выборах президента инициативная группа Дунцовой* выступила в поддержку Бориса Надеждина.
В начале мая в Подмосковье прошел учредительный съезд партии "Рассвет". На мероприятии присутствовали 148 человек в качестве представителей от 50 российских регионов, а саму Дунцову* избрали председателем объединения, <a href="https://www.ng.ru/politics/2024-05-02/100_02052024_daybreak.html">писала</a> "Независимая газета".
Как отметила Дунцова*, несмотря на отосланные приглашения, официальный представитель Минюста не присутствовал на съезде. <h2>Марина Литвинович*</h2> Марина Литвинович* — российский политик, политтехнолог, политолог, журналистка и правозащитница. В 1996-2002 годах она работала в "Фонде эффективной политики", а также участвовала в создании сайтов "Русский журнал", "Газета.Ru" и "Вести.Ru" и была сопредседателем праволиберальной партии "Союз правых сил" (СПС).
В 1999 году на нее было совершено покушение. В 2000 году Литвинович* занималась разработкой предвыборного сайта кандидата в президенты Владимира Путина.
В 2003 году правозащитница занимала должность заместителя главы избирательного штаба "СПС". В 2003-2004 году Литвинович* возглавила избирательный штаб Ирины Хакамады, а после президентских выборов вошла в состав организационного комитета движения "Свободная Россия"**.
В 2005 году Литвинович* руководила избирательным штабом писателя Виктора Шендеровича* на выборах в Госдуму. В 2006 году на нее было совершено повторное нападение.
В 2006—2008 годах Литвинович* сотрудничала с движением «Другая Россия» в организации «Маршей несогласных». В конце 2008 года она заняла пост исполнительного директора «Объединенного гражданского фронта». В 2009 году политика отстранили от должности из-за расхождений «с программными установками движения».
В 2010 году Литвинович* приняла участие в организации общественной кампании "Сахаровское движение". В 2017 году она сотрудничала с избирательным штабом кандидатки в президенты России Ксении Собчак, а спустя два года выступила инициатором акции в поддержку журналиста Ивана Голунова.
С 2019 по 2021 год Литвинович* входила в состав московской Общественной наблюдательной комиссии, где стала самым активным участником по числу посещений мест заключения. В частности, она встречалась с бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, журналистом Иваном Сафроновым и юристом Любовью Соболь*.
В 2020 году Литвинович* стала одним из организаторов кампании "Нет!", направленной против изменения Конституции. В 2021 году ее лишили статуса члена ОНК по решению суда. В том же году Литвинович* заняла четвертое место на выборах в Госдуму в качестве кандидата от партии "Яблоко".
В 2022 году правозащитница выступила против проведения Россией специальной военной операции на Украине.
<hr />
<em>*внесены Минюстом в список иноагентов</em>
<em>** внесена в список нежелательных организаций</em>
Свежие комментарии