На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

Лукашенко запретил выдавать паспорта проживающим за рубежом белорусам

Лукашенко подписал указ о запрете выдачи новых паспортов белорусам, покинувшим страну

<strong>Белорусы, проживающие за границей, больше не смогут получить паспорт республики. Соответствующий указ 5 сентября <a href="https://president.gov.by/bucket/assets/uploads/documents/2023/278uk.pdf">подписал</a> президент Александр Лукашенко.

</strong>

Документ вносит изменения в указ «О документировании населения Республики Беларусь». В предыдущей версии было сказано, что гражданам, постоянно проживающим за пределами Беларуси, новые паспорта выдают в посольстве или консульстве.

Теперь этот пункт из указа исключен. Кроме того, согласно новой редакции документа, белорус, постоянно проживающий за рубежом и состоящий на консульском учете, получает новый паспорт в «органе внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства».

Также в дипломатических учреждениях теперь запрещено оформлять доверенности — для этого нужно приехать в Беларусь.

На публикацию нового указа <a href="https://ze-rkalo.space/news/economics/48123.html?tg=7">обратило</a> внимание белорусское издание «Зеркало».

Лукашенко подписал документ на фоне заявления лидера белорусской оппозиции, бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской о намерении выдавать преследуемым гражданам республики паспорта от имени правительства в изгнании.

«Многие важные услуги становятся недоступными — например, нельзя будет поменять паспорт в посольствах и консульствах. А значит, те из вас, кто не могут безопасно вернуться в Беларусь, рискуют остаться без важнейшего документа для легальной жизни и работы за рубежом.

Мы проводим консультации с теми странами, где находятся белорусы, чтобы решать проблемы белорусов на законодательном и исполнительном уровне», — <a href="https://t.me/tsikhanouskaya/3650">написала</a> она в своем телеграм-канале днем 5 сентября.

Массовая эмиграция из Беларуси случилась после президентских выборов 2020 года. Тогда ЦИК объявил о победе Лукашенко в первом туре. Это вызвало масштабные акции протеста, которые продолжались несколько месяцев.

Власти ответили разгонами митингов и арестами сторонников оппозиции. Правозащитный центр «Весна» <a href="https://prisoners.spring96.org/ru">насчитывает</a> в Беларуси более 1,5 тыс. политзаключенных. По разным оценкам, страну покинули от десятков до сотен тысяч человек.

В январе 2023 года Лукашенко поручил проработать механизм по возвращению белорусов на родину. «Те, кто готов жить в мире, созидать для блага своей страны, не должны быть отвергнуты обществом. Нам нужно не закрываться от тех, кто оступился, осознал это, а сделать шаг навстречу». — заявил он.

Ссылка на первоисточник
наверх