На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Рекордное число россиян въехало в США из Мексики. Что их ждет на пути в Америку и грозит ли им депортация

За последние пять месяцев в США через ее южную границу попали более 25 тыс. россиян, следует из данных американской пограничной службы, с которыми ознакомился RTVI. В годы, предшествующие началу военных действий на Украине, число пересекавших сухопутную границу США россиян не превышало нескольких сотен человек.

<strong>За последние пять месяцев в США через южную границу попали более 25 тыс. россиян, следует из данных американской пограничной службы, с которыми ознакомился RTVI. В годы, предшествующие началу военных действий на Украине, число пересекавших южную сухопутную границу США россиян не превышало нескольких сотен человек. Так, в 2020-м финансовом году (с 1 октября по 30 сентября) число въехавших в США россиян составило 467 человек, а в 2022-м — 21,763. </strong> <h2>Сколько россиян уехали в США</h2> Россияне приезжают в Мексику, куда можно попасть по электронной визе, а затем переходят границу с США нелегальными способами и подают там прошение об убежище, <a href="https://www.cbc.ca/news/russian-migrants-arizona-border-1.6747978">сообщает</a> телеканал CBC. После этого россиян вызывают в иммиграционные суды, где выясняют, есть ли у них право оставаться в США.

CNN передает, что некоторых россиян <a href="https://edition.cnn.com/2023/02/20/americas/russian-migrants-mexico-united-states-intl-latam/index.html">пропускают</a> в обход стандартных процедур — по гуманитарным причинам, которые временно позволяют иностранцам находится на территории США.

Официально делать исключения по гуманитарным причинам американские пограничники могут только для граждан Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Гаити, однако собеседник CNN был из числа россиян, что попал в США таким образом.

По данным Минюста США, в 2023 финансовом году (начался 1 октября 2022 года) доля россиян, получивших убежище в стране, <a href="https://www.justice.gov/eoir/page/file/1107366/download">составила</a> 63%. Это больший процент успешных заявок, чем среди граждан других стран — например, Венесуэлы (38%) или Мексики (5%).

После начала военных действий на Украине США <a href="https://www.cbsnews.com/news/ukraine-russia-ice-deportations-suspended/">приостановила</a> процедуру депортации в Россию и несколько других европейских стран, однако теперь такое вето де-факто было снято, <a href="https://www.theguardian.com/us-news/2023/mar/18/biden-administration-russia-deportations">написала</a> газета The Guardian 18 марта. По информации издания, из США в Россию был выслан молодой россиянин, бежавший от мобилизации. "Служба иммиграционного и таможенного контроля США (ICE) <span class="HwtZe" lang="ru"><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">осуществляет выдворение в страны, в том числе в Россию, в соответствии с правилами", — заявили в ведомстве.</span></span></span>

Адвокат Дженнифер Скарборо, представляющая интересы нескольких россиян, попавших в США через границу с Мексикой, рассказала изданию, что двое ее клиентов столкнулись с риском депортации после того, как их прошения об убежище были отклонены. Сотрудники иммиграционных служб и судьи не сочли, что боязнь призыва на военную службу соответствует критериям понятия «достоверного опасения за свою жизнь». Впрочем, одному из россиян все же удалось доказать, что <span class="HwtZe" lang="ru"><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">опасение мобилизации — достаточное основание для дальнейшего рассмотрения его прошения об убежище.</span></span></span> <h2>Как россияне попадают в Америку</h2> <span class="HwtZe" lang="ru"><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">Оказавшись в </span></span></span>Мексике, перебраться в США было сложно, однако возможности для этого есть — как легальные, так и нелегальные, рассказал RTVI один из россиян, перебравшийся в Америку из России в прошлом году. Он прилетел в Мексику из одной из стран СНГ и обосновался с девушкой в Тихуане на западном побережье Мексики, в 30 км от американского города Сан Диего. Там россиянин приобрел машину и пытался несколько раз въехать на ней в США, однако пограничники "разворачивали" автомобиль. Свои услуги в помощи при пересечении границы предлагали некоторые организации, однако для этого россиянам пришлось бы долго ждать своей очереди для пересечения границы — вплоть до нескольких месяцев. "Все это время мы [парень и девушка] жили в отеле, и когда ресурсы и возможности попасть в США начали истощаться, мы решили пойти на риск и просто прошли на территорию США через дыру в пограничном заграждении — такие "бреши" отмечены на Google-картах. Рискованно и страшно, но оно того стоило", — рассказывает собеседник RTVI.

На территории США россиян встретила погранохрана и проводила их к посту, указывая дорогу лазером. Там россияне формально сдались пограничникам и запросили политическое убежище. Девушка провела в пограничном пункте несколько месяцев, ее парня отпустили раньше, после чего обоих "развезли" по разным изоляторам временного содержания (так называемый detention center): ее — в один из городов Калифорнии, его — в штат Миссисипи. В конце концов пару отпустили, отобрали у них паспорта, выдав специальные идентификационные номера, и назначили явку к сотруднику иммиграционной службы.

Распространенная практика для американских миграционных служб — выдавать прибывшим мигрантам телефоны, с помощью которых те должны подтверждать свое местоположение. "Раз в неделю нужно было отправлять сотруднику миграционной службы фотографии с местоположением, но после одной из явок в миграционную службу сотрудники наконец забрали его [телефон] обратно", — рассказал собеседник RTVI.

Сейчас въезд для россиян в США из Мексики стал проще — у приезжих есть возможность предварительно зарегистрироваться в специальном приложении CBP One, что позволяет им пройти границу без необходимости проводить время под стражей. "Когда мы пересекали границу, такой возможности не было, но наши знакомые ей воспользовались и заходили на территорию США, имея на руках полный пакет необходимых документов. У них не забирали паспорта и их легализация проходит более гладко", — сказал переехавший в США в прошлом году россиянин. Помимо приложения CBP One россияне могут въехать в Америку легально через организации, в том числе религиозные — такой порядок прохождения границы тоже позволяет избежать периода содержания под стражей.

Следующий этап для россиян — доказать свое право находиться в США в миграционном суде. "Остаться в США смогут только те, кто сможет представить какие-то веские основания. окончательная дата нашего суда пока не назначена. Мы заранее консультировались с экспертами и считаем, что у нас есть хорошие шансы, а для представления наших интересов в суде собираемся нанимать американского адвоката", — рассказал собеседник RTVI. Атмосфера в США "приятная" и, хотя у россиян, с которыми разговаривал RTVI, нет в стране родственников или друзей, к ним относились уважительно и отзывчиво.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх