Басманный районный суд Москвы вынес приговор трем обвиняемым по делу о хищении 200 млн рублей через «Пушкинские карты», сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы. Они получили от четырех до шести лет колонии общего режима.
<strong>Басманный суд Москвы приговорил троих обвиняемых за хищение 200 млн рублей через «Пушкинские карты» к срокам от четырех до шести лет, <a href="https://t.
me/moscowcourts/5408">сообщает</a> пресс-служба судов общей юрисдикции города. Обвинение запрашивало для них до девяти лет заключения. </strong>Виктор Якубов приговорен к шести годам, Илья Сафонов к пяти, а Эмиль Гурбанов — к четырем годам колонии общего режима. Также суд частично удовлетворил иски и взыскал с подсудимых 181 млн рублей в пользу Минкульта и 22,8 млн рублей в пользу «Почта банка». <h2>Дело о хищении с помощью «Пушкинских карт»</h2> Уголовное дело о мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) <a href="https://rtvi.com/news/skr-rasskazal-o-pohititelyah-soten-millionov-rublej-s-pushkinskih-kart/">было возбуждено</a> в марте 2023 года. Следствие <a href="https://t.me/sledcom_press/17584">установило</a>, что Сафонов, Гурбанов и Якубов зарегистрировались на платформе «PRO.Культура.PФ» для участия в программе «Пушкинская карта» в качестве организаторов культурных мероприятий. Злоумышленники арендовали помещения для проведения коммерческих концертов и провели переговоры с представителями артистов.
Покупателей билетов на эти мероприятия фигуранты искали через соцсети. Они предлагали приобрести их людям, у которых есть «Пушкинские карты» с неиспользованным лимитом.
Также они подыскивали тех, кто мог оформить «Пушкинские карты» с указанием заведомо недостоверных персональных данных получателей.В результате объем приобретенных билетов многократно превышал зрительскую вместимость арендованных площадок. Злоумышленники предоставляли в Минкульт недостоверные сведения о проведении мероприятия — для сокрытия преступлений они привлекали на концерты массовку, которая не знала о совершаемом хищении.
По версии следствия, Сафонов, Гурбанов и Якубов использовали фиктивные банковские «Пушкинские карты», выпущенные «Почта Банком», для хищения более 200 млн рублей. В марте 2023 года они были помещены под стражу, вместе с тем арестовали их имущество, оцененное в общей сложности более чем в 100 млн рублей. <div class="intext-box">
«Пушкинская карта» — программа, направленная на повышение доступности культурных мероприятий для россиян в возрасте от 14 до 22 лет. Зарегистрировавшись на сайте «Госуслуги» в специальном разделе «Культура», они могут оформить виртуальную или пластиковую карту «Мир», на которую из бюджета начисляется 5 тыс. рублей. Из этой суммы 2 тыс. рублей можно потратить на билеты в кино, остальное — на посещение музеев, театров, выставок и концертов. Информация о мероприятиях, которые можно посетить по «Пушкинской карте», публикуется на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги Культура», а также на сайтах учреждений культуры.
</div> <h2>Борьба Минкульта с мошенниками</h2> Представители Минкульта в разговоре с RTVI <a href="https://rtvi.com/news/tass-eks-zamministra-kultury-rossii-olga-yarilova-zaderzhana-po-delu-o-hishhenii-cherez-pushkinskie-karty/">утверждали</a>, что вместе с подведомственным ему ФКУ «Цифровая культура» постоянно ведут интернет-мониторинг в поисках мошеннических сайтов, пабликов, групп, аккаунтов и объявлений, где предлагаются услуги по обналичиванию средств с «Пушкинской карты». О выявленных случаях мошенничества ведомство сообщает в Роскомнадзор с целью блокировки такого контента.
Также Минкульт системно выявляет частные организации, которые занимаются выводом наличных с «Пушкинских карт» под видом продажи билетов на мероприятия, а специалисты «связываются с администраторами сообществ и находятся в плотном взаимодействии с администрациями самих социальных сетей». <blockquote>«Определен список риск-факторов, анализ которых позволяет выявлять подозрительную активность участников. При обнаружении признаков незаконной продажи билетов принимаются все необходимые меры, участники блокируются», — пояснили в ведомстве.</blockquote>
Свежие комментарии