На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

375 подписчиков

Активисты пожаловались Мурашко на случаи отказа давать лекарства от ВИЧ украинским беженцам

Движение «Пациентский контроль» (организация, объединяющая людей с ВИЧ) обратилось к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой принять меры для обеспечения антиретровирусными препаратами вынужденных переселенцев с Украины и из новых регионов России. Копия соответствующего письма есть у RTVI.

<b>Движение «Пациентский контроль» (организация, объединяющая людей с ВИЧ) обратилось к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой принять меры для обеспечения антиретровирусными препаратами вынужденных переселенцев. Копия соответствующего письма есть у RTVI. В нем речь идет о проблемах, возникших у украинских беженцев с ВИЧ при обращении в оренбургский центр СПИД. В то же время Оренбургская область — не единственный регион, где беженцы не могут получить необходимую терапию, с конца февраля в пациентские организации обратились за помощью больше 350 человек. RTVI разбирался, как СПИД-центры должны лечить вынужденных переселенцев и как будут обеспечивать лекарствами ВИЧ-инфицированных жителей присоединенных к России регионов. </b> <h2><b>Что случилось в Оренбурге </b></h2> Поводом для обращения общественников к Мурашко стали многочисленные жалобы приехавших в Оренбургскую область граждан Украины об отказе в предоставлении им антиретровирусной терапии. В письме министру, в частности, указывается, что у всех беженцев были оформлены свидетельства о предоставлении временного убежища, но в оказании медицинской помощи в Оренбургском центре профилактики и борьбы со СПИД им отказали.

При этом в марте этого года российское правительство приняло постановление, согласно которому вынужденные переселенцы из Украины имеют равные права с гражданами России на бесплатную медицинскую помощь, включая получение лекарств для лечения ВИЧ, отмечается в письме. <div class="intext-box">

<strong>Как в России лечат ВИЧ</strong>

По данным Росстата, в 2021 году в России было зарегистрировано более 850 тыс. человек с ВИЧ. С 2017 года Минздрав централизованно закупает лекарства для пациентов с ВИЧ, гепатитом В, С и туберкулезом. Ранее этим занимались регионы на собственные средства. Минздрав собирает заявки о наименовании и количестве необходимых препаратов и формирует тендеры. По данным международной организации «Коалиция по готовности к лечению», в 2021 году было закуплено 391 тыс. годовых курсов антиретровирусных лекарств — это покрыло потребности примерно 49% стоящих на диспансерном учете пациентов и около 34% всех зарегистрированных в России людей с ВИЧ. При этом, по данным Минздрава, охват лечением составил 82,2% от общего числа стоящих на диспансерном учете. Общая сумма затрат за закупки препаратов в прошлом году составила 31, 7 млрд руб., из них 27,8 млрд руб. потратил Минздрав.

</div> «Возникшая ситуация противоречит действующему законодательству Российской Федерации, кроме того, отказ в предоставлении лечения ВИЧ-инфекции может негативно сказаться на здоровье пациентов, в том числе, привести к прогрессированию заболевания, появлению ВИЧ-ассоциированных заболеваний и стать причиной развития резистентных форм вируса», — пишет «Пациентский контроль». Помимо Мурашко аналогичное письмо было направлено министру здравоохранения Оренбургской области Татьяне Савиновой. Ни в федеральном Минздраве, ни в министерстве здравоохранения региона на запросы RTVI к моменту публикации материала не ответили.

RTVI пообщался с одним из беженцев, столкнувшимся с отказом в получении препаратов. Он рассказал, что приехал в Россию из Изюмского района Харьковской области в конце июля. Ранее он получал антиретровирусные препараты в центре СПИД в Харькове, но, когда в апреле имеющийся у него запас лекарств закончился, ехать за ними было сложно и небезопасно.

В Оренбургской области у собеседника RTVI живет родственник, к которому он отправился в надежде «пересидеть и подзаработать» в течение пары месяцев и вернуться в родной город, когда тот станет частью России. По его словам, когда он уезжал, в городе уже начали выдавать российские паспорта и оформлять банковские карты. Но в сентябре российские войска ушли из Харьковской области, и тогда собеседник RTVI решил остаться в Оренбургской области.

Все это время антиретровирусную терапию он не получал: в больнице города Ясный, куда он сначала обратился, без свидетельства о временном убежище и полиса ОМС удалось лишь сдать анализы, а для выдачи препаратов в медучреждении потребовали оформить документы. Сделать это, по словам собеседника RTVI, в самом Ясном было нельзя, поэтому в октябре он приехал в Оренбург, где уже со свидетельством и полисом попытался обратиться в областной центр СПИД. Там ему сообщили о постановке на учет, дали направления на анализы и пообещали предоставить лекарства после их сдачи. Однако через две недели выяснилось, что на учет его так и не поставили и как иностранный гражданин он должен ждать препараты минимум два месяца. В итоге с лекарствами ему помогли пациентские организации.

Другие беженцы столкнулись в Оренбурге с аналогичной проблемой: в местном СПИД-центре им отказали выдавать препараты, несмотря на наличие документов, сказав ждать два месяца. Это следует из сообщений, опубликованных на портале <a href="https://pereboi.ru/">«Перебои.ру»</a> (созданный пациентами проект, который занимается сбором информации о перебоях в снабжении лекарствами для терапии ВИЧ, гепатита С и туберкулеза). <h2><b>В каких еще регионах не выдают лекарства </b></h2> Оренбург — не единственный регион, где беженцы с ВИЧ столкнулись со сложностями в получении терапии. С начала марта этого года в «Пациентский контроль» поступили сообщения из 32 регионов, больше всего из Москвы и Санкт-Петербурга, рассказали RTVI в организации. Во многих из них, особенно в наиболее ранних, говорится о непонимании, как получить лекарства в принципе. <div class="intext-box">

По данным UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД), в 2021 году на Украине было зарегистрировано 240 тыс. человек с ВИЧ. С 24 февраля по середину ноября только в девяти российских регионах встали на учет около 300 ВИЧ-инфицированных беженцев, <a href="https://www.rbc.ru/society/18/11/2022/63750a099a79476e940a263d?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D">сообщал</a> РБК со ссылкой на региональные органы здравоохранения. Больше всего, по данным издания, их было зарегистрировано в Ростовской области — 137 человек. В Московской области на учет встали 62 ВИЧ-инфицированных беженца, 46 в Пензенской области, 33 в Курской и так далее.

</div> Точное количество беженцев с ВИЧ назвать сложно, статистических данных на данный момент нет, рассказала активистка движения «Пациентский контроль» и консультант сайта «Перебои.ру» Юлия Верещагина. Она отметила, что многие из вынужденных переселенцев не обращаются в медучреждения за постановкой на учет, опасаясь депортации или других проблем. Такую меру с последующим запретом на въезд в страну предусматривает действующее законодательство, исключением является только наличие близких родственников, напомнила Верещагина.

По словам активистки, с конца февраля в «Пациентский контроль» и на «Перебои.ру» за помощью обратилось более 350 человек с гражданством Украины, ДНР и ЛНР. Некоторые из них говорили о том, что законодательная норма о депортации иностранцев с ВИЧ стала причиной задержек в выдаче российского гражданства — сотрудники миграционных служб пытались отказывать тем, у кого положительный ВИЧ-статус. В конце августа вышел указ президента, а позднее разъяснительное письмо Росздравнадзора о том, что граждан с ВИЧ, прибывшие из ДНР, ЛНР и с Украины больше не будут депортировать. Однако об этих изменениях до сих пор знают не все, поэтому многие беженцы продолжают скрывать свой статус,полагает Верещагина.

Большего всего обращений об отказах в выдаче препаратов и сложностях с оформлением статуса временного убежища или российского гражданства было весной, когда сотрудники профильных организаций (СПИД-центров, миграционных служб) еще не успели ознакомиться с новыми нормами. В некоторых регионах, по словам Верещагиной, проблемы удавалось решить оперативно, например, в Воронежской и Ростовской областях. «Логично предположить, что регионы, граничащие с Украиной или находящиеся недалеко от нее, ожидали большого потока беженцев и своевременно проработали все правовые вопросы. Но удивительно, что спустя почти девять месяцев в некоторых регионах эта проблема все еще остается», — говорит она. <h2><b>Получат ли лекарства жители присоединенных регионов </b></h2> Если с беженцами с ВИЧ хотя бы в правовом плане ситуация более или менее понятна, то как препаратами будут обеспечиваться пациенты в новых регионах до сих пор не ясно. С 1 января 2023 года в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будет применяться российское законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Это означает, что и закупки лекарств для лечения ВИЧ на этих территориях должны осуществляться централизованно Минздравом. Однако в самом министерстве этот вопрос пока что никак не комментировали, на запрос RTVI по этому поводу там также не ответили.

В октябре Михаил Мурашко лишь <a href="https://vademec.ru/news/2022/10/12/murashko-rasskazal-o-pravovoy-integratsii-novykh-territoriy-v-rossiyskuyu-sistemu-zdravookhraneniya/">заявлял</a>, что в настоящее время министерство готовит нормативные акты об особенностях реализации программы госгарантий в новых субъектах. Также предстоит работа по сопоставлению списков врачебных специальностей для выдачи клиникам российских лицензий. Одним из первых организационных этапов, по его словам, станет создание в четырех присоединенных регионах к 1 марта 2023 года территориальных фондов ОМС.

Заявки о том, сколько и каких антиретровирусных препаратов потребуется в следующем году, как правило, собираются осенью, но о том, подали ли их новые регионы, до сих пор неизвестно, рассказал знакомый с ситуацией источник RTVI. В администрациях этих регионов комментариев не предоставили. Неизвестно также, хватит ли предусмотренного финансирования на обеспечение возросшей потребности. Сейчас в бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024 и 2025 годов на централизованные закупки антиретровирусных препаратов заложено 31,7 млрд руб. ежегодно. При этом часть средств 2023 года — 8,6 млрд руб. — Минздрав потратил уже в этом году.

Во время принятия проекта бюджета в третьем чтении Госдума рекомендовала правительству при поступлении дополнительных доходов рассмотреть вопрос об увеличении финансирования приоритетных направлений, в том числе мероприятий в сфере здравоохранения. Среди них — борьба с ВИЧ. При этом в пациентских организациях <a href="https://pereboi.ru/2022/10/13/my-trebuem-uvelicheniya-byudzheta-no-nas-ne-hotyat-uslyshat/">считают</a>, что для полного обеспечения только российских пациентов потребуется дополнительные 15 млрд руб. ежегодно

 

Ссылка на первоисточник
наверх