На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Котова
    Пусть у себя на родине учатся, зачем они здесь, трепать учителям нервы и мешать нашим детям усваивать уроки, как их у...Володин: 87,4% де...
  • Воробей
    Это - вариант психологического отклонения от нормы, сродни татуировкам, видимо.Новый подростковы...
  • Стефания Новак
    Что то мне не нравится эта лесть Лукашенко. А он наивный "растаял" Не расслабляйтесь Батько. Америка мягко стелет, а ...В Совфеде положит...

ЦБ: новые регионы России не будут добавлять на сторублевую купюру

В Банке России сообщили, что на новой сторублевой купюре не появится изображений четырех регионов, присоединенных к России в конце октября 2022 года. Как передает Инфо24, в ЦБ пояснили, что дизайн банкноты разработали еще до территориальных изменений и сейчас речь о ее дальнейшей модернизации не идет.

<strong>На новую сторублевую купюру, которая появилась в обороте в 2023 году, не будут добавлять изображения Херсонской и Запорожской областей, а также Донецкой и Луганской народных республик, присоединенных к России в конце октября 2022 года. Об этом <a href="https://info24.ru/news/cb-ne-budet-dobavlyat-novye-regiony-na-storublyovuyu-kupyuru.html">сообщает</a> Инфо24 со ссылкой на пресс-службу Центробанка </strong>

Издание обратило внимание, что в правом верхнем углу обновленной банкноты изображена карта России без новых регионов. Как пояснили в ЦБ, дизайн купюры разработали в 2021 году — до территориальных изменений — и сейчас «речь о дальнейшей модернизации 100 рублей не идет».

В середине октября Банк России <a href="https://rtvi.com/news/czb-vvel-v-obrashhenie-novye-kupyury-v-1-000-i-5-000-rublej/">ввел</a> в обращение обновленные купюры номиналом 1 000 и 5 000 рублей. Планировалось, что они поступят в оборот постепенно и будут обращаться наравне с купюрами образца 1997 года. Однако в итоге регулятору <a href="https://rtvi.com/news/czb-dorabotaet-dizajn-banknoty-v-1000-rublej-kotoroj-raskritikovala-rpcz/">пришлось</a> приостановить выпуск банкноты в 1000 рублей и доработать ее дизайн.

Причиной стала критика со стороны священника Русской православной церкви (РПЦ) Павла Островского и активистов православного движения «Сорок Сороков».

Тысячерублевая купюра посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. На лицевой стороне банкноты изображена Никольская башня Нижегородского Кремля, на обратной стороне ― Музей истории государственности татарского народа и Татарстана в Казани, башня Сююмбике Казанского Кремля, а также Музей археологии и этнографии в Уфе. Священнослужитель и активисты обратили внимание, что на куполе казанского музея, который располагается в здании бывшей дворцовой церкви, отсутствует крест, тогда как как изображенную на купюре башню Сююмбике венчает полумесяц.

После критики Островского в РПЦ объяснили отсутствие креста на куполе здания бывшей церкви фразой: «Это не церковь, а музей». Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе <a href="https://govoritmoskva.ru/news/383678/">заявлял</a> радиостанции «Говорит Москва», что в изображении здания, похожего на православную церковь, без основного атрибута христианства «нет никакой проблемы».

При этом глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда <a href="https://t.me/vladimirlegoyda/7457">заявил</a>, что к выбору изображений для банкнот «следует подходить тщательнее».

Ссылка на первоисточник
наверх