На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

372 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов26 июня, 16:06
    Наверное они не знают о книге и фильме, поставленном по ней, которые назывались "Мечеть парижской Богоматери". Там на...В РПЦ возмутились...
  • Александр26 июня, 9:26
    Был «советский человек», теперь - «новые люди». По сути, всплывший отстой из 90-х с запахом чубайсятины. О каком прив...«Новые люди» пред...
  • Людмила Лепаева25 июня, 16:34
    Это вообще что такое.Прокуратура она российская или украинская какой то беспределПрокуратура потре...

«Союз МС-24» с международным экипажем благополучно приземлился в Казахстане

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-24», на котором российские космонавты и астронавт NASA Лорал О’Хара вернулись с МКС, приземлился примерно в 150 км от казахстанского города Жезказган в 10:17 по московскому времени, сообщил Роскосмос.

<strong>Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-24» с международным экипажем приземлился примерно в 150 км от казахстанского города Жезказган в 10:17 по московскому времени, <a href="https://t.

me/roscosmos_gk/13092">сообщил</a> Роскосмос.</strong>

«Утром корабль отстыковался от модуля «Рассвет». Его сведение с орбиты и спуск на Землю прошли штатно!» — говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале госкорпорации.

Участники 21-й экспедиции посещения — российский космонавт Олег Новицкий и первый космонавт из Беларуси Марина Василевская — провели на Международной космической станции 14 суток, а Лорал О’Хара, входившая в состав 70-й длительной экспедиции, — 204.

Новицкий за четыре космических полета довел срок своего пребывания на орбите до 545 суток. Для Василевской и О’Хары это был первый космический полет.

Между 03:40 до 04:00 мск были закрыты переходные люки между «Союзом МС-24» и малым исследовательским модулем «Рассвет» российского сегмента МКС. После этого Новицкий, Василевская и О’Хара проверили герметичность переходных люков в бытовом отсеке корабля и надели скафандры «Сокол-КВ2». Потом члены экипажа перешли в спускаемый аппарат, закрыли люк в бытовой отсек и проверили герметичность люка и скафандров.

«Союз МС-24» отстыковался от модуля «Рассвет» в 06:54 мск, его двигатель включился на торможение в 09:24 мск, в 09:52 мск он разделился на отсеки, а в 09:54 мск спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы.

В 10:03 мск раскрылся основной парашют характерного оранжевого цвета, который хорошо заметен на онлайн-трансляции приземления.

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-30315369&id=456243985&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

Экипаж доставил на Землю перепелиные яйца, использованные в эксперименте «Перепел» для изучения эмбрионального развития птенцов японского перепела. Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко ранее <a href="https://tass.ru/kosmos/19581751">пояснял</a>, что ученые сравнят эти образцы с обычными «земными», чтобы выявить аномалии и определить факторы успешного развития эмбрионов в космосе. «От итогов эксперимента зависит дальнейший план действий исследователей по совершенствованию внеземных систем жизнеобеспечения», — пояснял космонавт.

Эксперимент «Перепел» проводился в новом модуле «Наука» и продолжался 15 дней. Привезенные с Земли перепелиные яйца были размещены в комплексе «Инкубатор», который моделирует два вида условий их выращивания — с искусственной гравитацией и в невесомости.

Первые эксперименты по изучению развития эмбрионов японского перепела с последующим выведением птенцов проводились на борту станции «Мир» в 1990-х годах. Они позволили выявить патологии формирования отдельных органов у «космических» эмбрионов. Вылупившиеся из этих яиц птенцы не смогли адаптироваться к условиям невесомости.

Кроме того, «Союз МС-24» доставил на Землю оборудование, которое использовалось при проведении орбитальных экспериментов «<a href="https://www.roscosmos.ru/40386/">Магнитная фабрикация</a>» и «<a href="https://www.energia.ru/ru/iss/researches/medic/33.html">Матрешка-Р</a>».

<hr />

На МКС <a href="https://www.roscosmos.ru/40410/">остается</a> экипаж 71-й длительной экспедиции. В него входят российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, а также астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс и Трейси Дайсон. <div class="w-layout-grid single-inner-grid"> <div class="article-text">

В июле 2022 года «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах в 2022—2024 годах. Первым в рамках договора на МКС<a href="https://rtvi.com/news/na-mks-otpravilas-pervaya-rossijsko-amerikanskaya-ekspedicziya-po-programme-perekrestnyh-poletov/"> отправился</a> Франциско Рубио, вошедший в состав экипажа «Союза МС-22», россиянка Анна Кикина <a href="https://rtvi.com/news/rossiyanka-anna-kikina-otpravilas-na-mks-na-amerikanskom-korable-spacex/">стала</a> второй. В августе 2023 года в составе экипажа Crew-7 на МКС <a href="https://rtvi.com/news/rossijskij-kosmonavt-otpravilsya-k-mks-na-korable-crew-dragon/">полетел</a> Константин Борисов, а в марте — <a href="https://rtvi.com/news/spacex-zapustila-k-mks-korabl-crew-dragon-s-rossiyaninom-na-bortu/">Андрей Федяев</a>.

4 марта российский космонавт Александр Гребенкин отправился к МКС на многоразовом пилотируемом корабле Crew Dragon компании SpaceX. Старт миссии Crew-8 <a href="https://rtvi.com/news/korabl-crew-dragon-s-rossijskim-kosmonavtom-startoval-k-mks/">переносился</a> четыре раза.

</div> </div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх