На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

363 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Чухонец Валдас мы же тебя упырёнышь и жополиз рано или поздно накажем и засунем тебе гвоздичку тебе в раздробленное о...Мэр Вильнюса в Де...
  • Княжеченко Александр
    Какая мерзость исходит от прибалтийских стран!Мэр Вильнюса в Де...
  • Виктор Онегин
    Ни чего не понятно кто будет пользоваться противопехотными минами. Ну и Литва то здесь при чём со своими полями мин?Сейм Литвы денонс...

«Роботы не устают»: как скоро робофуры заменят водителей после запуска на ЦКАД

Появление беспилотных грузовиков на российских дорогах пока что вряд ли сильно отразится на рынке труда, а массово их начнут использовать не раньше, чем примерно через 5 лет. Об этом RTVI заявил президент «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

<strong>Появление беспилотных грузовиков на российских дорогах пока что вряд ли сильно отразится на рынке труда, а массово их начнут использовать не раньше, чем примерно через 5 лет.

Об этом RTVI заявил президент «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев, комментируя сообщение Минтранса России о том, что на ЦКАД официально запустили беспилотное грузовое движение.</strong> <h2><strong>«Новая эра в логистике»</strong></h2> Запуск беспилотных грузоперевозок по ЦКАД в рамках экспериментального правового режима состоялся 9 апреля около подмосковной деревни Софрино. Как <a href="https://www.interfax.ru/russia/1020040">писал</a> «Интерфакс», по трассе проехали две фуры «Маяк-2» автоперевозчика NatCar (принадлежит «КамАЗ») и еще две — компании Navio.

Принявший участие в церемонии первый замглавы Минтранса Валентин Иванов <a href="https://mintrans.gov.ru/press-center/news/11810?ysclid=m9ba9xkurq679273812">заявил,</a> что ранее такой проект был реализован на трассе М-11, в 2026-м планируется и на М-12. <blockquote>«К концу 2025 года мы ожидаем, что беспилотный автопарк достигнет рекордных показателей: более 10 млн км пробега и порядка 1,5 млн кубометров перевезенных грузов», — отметил Валентин Иванов.</blockquote> В пресс-службе Минтранса назвали событие «Новой эрой в логистике Московского региона», отметив, что использование беспилотных машин не только сократит время доставки, так как они едут быстрее водителей примерно на 11%, но и снизит число аварий.

«Ожидается снижение расходов на топливо и комплектующие на 10—14% для маршрутов протяженностью более 1000 км. Кроме того, средний износ комплектующих снизится на 5%. Беспилотные технологии также позволят сократить простои автопарка из-за нехватки водителей и перераспределить около 30% водителей на другие направления, оптимизируя использование человеческих ресурсов», — уточнили в ведомстве.

Гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин заявил, что в 2025 году компания планирует выпустить улучшенную версию «Маяк-2» под названием «Маяк-2.5», а еще через 1,5—2 года — «Маяк-3», который будет «максимально близок к серийному решению».

В ноябре 2024 года на тот момент замглавы Минтранса Дмитрий Баканов (ныне руководитель госкорпорации «Роскосмос») <a href="https://www.vedomosti.ru/technology/news/2024/11/19/1076065-bespilotnoe-dvizhenie?utm_campaign=vedomosti_public&utm_content=1076065-bespilotnoe-dvizhenie&utm_medium=social&utm_source=telegram_ved">заявлял,</a> что беспилотное движение грузовиков будет запущено на ЦКАД в первом квартале 2025 года, а в эксперименте принимают участие «КамАЗ», «Автотех» и «Яндекс». <div class="intext-box">

В июне 2023 года в России стартовал пилотный проект по эксплуатации беспилотных грузовых машин. Они курсируют по трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом. В рамках тестового периода в эксплуатации находятся 67 робофур, включая модели «КамАЗ» и Navio. С момента запуска проекта было перевезено более 800 тысяч кубических метров грузов. Ожидается, что к концу 2025 года на трассе М-11 будет задействовано уже 93 беспилотных грузовика.

</div> <h2><strong>«Не все сразу может быть гладко»</strong></h2> Канаев заявил RTVI, что перевозки на беспилотных грузовиках — это «абсолютно нормальный тренд», связанный в том числе с решением проблемы нехватки водителей: «Это будущее, от этого никуда мы не уйдем». <blockquote>«Думаю, это скажется на безопасности в лучшую сторону, потому что роботы не устают. Но что касаемо сбоев в беспилотном транспорте, то я думаю — это не самая большая проблема, у нас есть куда более серьезные проблемы. Если даже что-то случится — это же пока эксперимент, естественно, не все сразу может быть гладко. Но тем не менее, я считаю — направление верное», — уточнил он.</blockquote> По мнению Канаева, сейчас рано говорить о том, что это сильно скажется на рынке труда, несмотря на то, что, вероятно, «очень скоро беспилотники заменят большинство грузоперевозок, особенно дальнобойщиков».

«Но эта тенденция неизбежна — тут можно говорить, надо к этому идти или нет, но мы в любом случае придем. Однако сейчас рынок труда не пострадает, потому что, как я вам сказал, на сегодняшний момент у нас дефицит в грузоперевозках — четверть. Поэтому ближайшие 5-10 лет, я думаю, можно развивать это направление без ущерба для рынка труда», — добавил эксперт.

Для отрасли в этом направлении одной из главных проблем является наличие оборудования, которое «позволяет с точностью до 10 см определять местонахождение этого беспилотного транспорта».

«Если идти по всему ряду проблем, то их очень много. Но я думаю, что санкционный режим, поставка определенных запчастей в данном случае — это не самая большая проблема. Наверное, больше имеет значение спутниковая навигация. Но если решили вводить — значит, эта проблема решена. Поэтому и все остальные решить можно. Все зависит от того, насколько быстро появятся новые автомобили», — добавил собеседник RTVI.

Канаев подчеркнул, что все упирается не в последствия санкций, а в то, «какие бюджеты Минтранс собирается на это расходовать».

На вопрос о том, как скоро беспилотные грузовики начнут массово эксплуатировать на российских дорогах, эксперт ответил, что эксперимент еще не закончен. <blockquote>«На него уйдет от двух до трех лет, затем будут приготовлены основные документы, думаю, в течение года. И вполне возможно, что, скажем, через пять лет беспилотный транспорт будет спокойно разъезжать по дорогам нашей необъятной родины», — заключил он.</blockquote>

 

Ссылка на первоисточник
наверх